Обиды

Юлия Рапат
Сережа очень любил своих бабушку с дедушкой. Каждое лето проводил у них на даче. С дедушкой он ходил на рыбалку и за грибами. Бабушка водила его в церковь, пекла вкуснейшие пироги, варила варенье. Как же хорошо Сереже было с бабушкой и дедушкой!
      Когда лето заканчивалось, Сережа не забывал о бабушке с дедушкой. Он часто приезжал к ним в гости на квартиру, звонил, беспокоился о них, очень скучал. Когда Сережа подрос, он стал помогать бабушке с дедушкой. На даче летом и грядки все перекопает, и сорняки прополет, и воды натаскает из колодца, и дрова нарубит… Дел всегда хватало. Если же приезжал к ним домой, то тоже без дела не сидел — и в магазин бегал, и уборкой занимался, и ремонтом…
     Сережа окончил школу, потом институт, женился. Стал вместе с женой Ларисой бабушку с дедушкой навещать. Теперь и Лариса должна была пожилым людям помогать. Но Лариса поначалу еще помогала, а потом перестала. Она слишком уставала на работе, ей хотелось в выходной отдохнуть. И мужу она не всегда составляла компанию в поездках к бабушке с дедушкой, ведь ехать и на дачу, и к ним на квартиру было далеко. Надо было рано вставать. А в выходные Ларисе так хотелось поспать! Сережа на Ларису не обижался — прекрасно ее понимал! Ведь он и сам очень выматывался на работе, и ему так тяжело было ехать к бабушке с дедушкой. Но они звонили все время, просили приехать и помочь. Несколько раз Сергей все-таки отказывал им, когда совсем не было сил. Бабушка с дедушкой на него очень обижались, говорили, что он думает только о себе, а им — хоть помирай, но самим придется делать дела. Тогда Сергей приезжал к ним на следующие выходные, привозил подарки, пытаясь загладить свою вину…
     Время шло. Сергей прожил со своей женой Ларисой семь лет. А потом она без особых объяснений сказала, что хочет с ним развестись. Для Сергея это известие стало страшным ударом. Лариса собрала свои вещи и съехала от него. Сергей позвонил бабушке с дедушкой, рассказал о своей беде. Но они ничего ему на это не сказали, только очень попросили приехать, чтобы вскопать картошку на даче. Сергей сказал, что обязательно приедет — и расскажет о своей беде.
      Сергей так ждал выходных! Ему очень нужны были слова поддержки от родных людей, их тепло, их понимание…Бабушка встретила Сергея очень сухо. Предложила ему попить чаю, а потом сразу отправила его на огород. Дедушка с утра отправился на рыбалку, так что Сергей его дома не застал. Во время обеда Сергей начал рассказывать о своей беде бабушке с дедушкой, но они сначала молчали, а потом и вовсе перевели разговор на другую тему, и стали очень живо обсуждать, что им бы не мешало крышу на даче поменять…
     Во время ужина Сергей снова попытался завести разговор о своих проблемах, но бабушка его прервала и стала рассказывать о своих болячках. В этот выходной так и не услышал Сергей слов поддержки. Бабушка с дедушкой упорно делали вид, что они ничего не замечают.
      Постепенно Сергей сам справился с болью в душе. Но тут с ним случилась новая беда: он попал в аварию и повредил спину. Теперь в выходные он бегал по врачам, делал различные процедуры. Бабушка с дедушкой ужасно обижались на него — что он не мог приехать к ним и помочь! Сергей оправдывался, объяснял, что теперь ему никакую тяжелую работу делать нельзя, и процедуры восстановительные надо будет делать еще несколько месяцев. Тогда бабушка с дедушкой совсем перестали ему звонить. Сергей не понимал, почему они так поступают? Почему за все это время они ни разу не поинтересовались, как его здоровье? В Сергее что-то начало меняться по отношению к ним.
      Но беда редко приходит одна. Сергей в довершение всего потерял работу. Пришлось ему в срочном порядке устраиваться на другую, где зарплата была значительно ниже. На собеседования сил ходить у него совсем не было — еще очень болела спина.
      Сергей периодически звонил бабушке с дедушкой, рассказывал им о своих напастях. Но в ответ слышал только жалобы — что совсем он забыл о стариках, что не приедет и не поможет. А то, что у него спина больная, — ну так, значит, он хочет, чтобы теперь бабушка с дедушкой сами все делали? Какой же он эгоист! И как ему не стыдно так себя вести! Ведь бабушка с дедушкой столько хорошего для него сделали! И вот теперь на старости лет получили от него такую черную неблагодарность!
      После этих слов Сергей стал звонить своим бабушке с дедушкой совсем редко. А приезжать — еще реже. Здоровье не позволяло ему помогать им, спина все еще болела. Поэтому он привозил им подарки, бабушка с дедушкой молча их забирали, поили его чаем. Жаловались на свою нелегкую жизнь, укоряли Сергея, что он такой плохой внук. Сергей рассказывал им о своих проблемах — и со здоровьем, и с работой, и с неустроенной личной жизнью. Но ни разу не услышал от бабушки с дедушкой хоть какого-то сочувствия. Только одни упреки. И обиды, бесконечные обиды, которые затаили на него родные и когда-то очень любимые люди…
Опубликовано в Интернет-журнале «Эрфольг» – http://www.erfolg.ru/hall/june14-p1.htm .