Прощание с любимой

Юлия Рапат
Дима всегда любил Новый год. Конечно, он давно уже не мальчик, а взрослый мужчина. Но почему-то Новый год в нем по-прежнему вызывал какой-то особенный трепет. Может быть, дело было в том, что он его всегда так замечательно справлял со своей женой Лизой? Как же им было хорошо и уютно вдвоем! Каждый Новый год!
      А теперь Лиза больше не его жена. Она полюбила другого! И он не стал препятствовать разводу. Ушел по-мужски, не выясняя отношений и не обвиняя Лизу ни в чем. Это случилось как раз после прошлого Нового года. Он-то думал, что все у них хорошо, и Лиза с ним счастлива. А она, оказывается, просто не хотела ему портить праздник, и потому сказала обо всем только после того, как праздник закончился…
     И вот сегодня снова наступает Новый год. У Димы теперь есть другая девушка — Анюта. Она, конечно, очень милая… Пригласила много друзей, чтобы было весело и шумно. Дима сидел за столом, все смеялись, шутили, и никто, похоже, даже не замечал, что творилось с Димой. Он вроде бы улыбался, но на самом деле чувствовал себя ужасно одиноким и несчастным. И вспоминал, как они встречали Новый год с Лизой. Только вдвоем. Из года в год. Как весело они вместе наряжали елку, клали под нее множество красивых коробок с подарками друг для друга, резали салатики, смотрели, сидя на диване и обнявшись, все самые интересные новогодние передачи и фильмы. Как под бой курантов они по традиции целовались в губы, а потом вместе открывали подарки. Как потом шли гулять и поздравляли всех прохожих с праздником… А теперь все это в прошлом. Навсегда! Теперь все по-другому.
      Анюта еду к столу заказала в ресторане — не хотелось ей самой полдня у плиты простоять. Вместо телевизора Анюта захотела слушать музыку. А подарок Диме она подарила еще утром — красивый и дорогой галстук. Она хотела, чтобы он надел галстук вечером на праздник. А главное, по мнению Анюты, было то, что встречать Новый год вдвоем — это скучно, поэтому нужны друзья, и как можно больше. Дима не стал настаивать. И теперь, празднуя Новый год, он понимал, как же ему сейчас плохо! Как хочется ему остаться совершенно одному, без всей этой шумной толпы.
      Бьют куранты. Дима хочет обнять Анюту, но она вырывается у него из рук, что-то весело выкрикивает толпе друзей. Он не слышит ее слов. Перед глазами у него, словно в тумане, стоит Лиза. Он понимает, что ее не вернуть. И под бой курантов загадывает желание — чтобы Лиза была счастлива. Пусть и не с ним. И вот тогда пелена спадает с его глаз. И он снова видит рядом счастливую Анюту. И только шепчет губами последние слова, обращенные к Лизе: «Прощай, любимая!» Дима залпом выпивает бокал шампанского и отправляется в другую комнату — спать. Лизы больше нет. И сегодня он отпустил ее из своего сердца навсегда…
Опубликовано в Интернет-журнале «Эрфольг» – http://www.erfolg.ru/hall/june14-p1.htm .