Опоздал

Юлия Рапат
     Что скрывать очевидное? Настя очень хотела выйти замуж за Макса! Да, она прекрасно понимала, что надежды на это мало — он был мачо. До нее у него было о-очень много женщин. И он ей никогда ничего не обещал. Просто они жили вместе, разговаривали, ходили в клуб, но это не мешало Насте мечтать, что когда-нибудь он скажет ей заветные слова: «Настя, будь моей женой!» И наденет ей на палец кольцо — как символ того, что теперь для него есть только одна она. Да, он говорил ей, что если и надумает жениться, то только на единственной, с которой останется навсегда и что никогда не будет изменять ей.
      Настя, зная о его прошлом, понимала, как глупо ей надеяться, что именно она станет его избранницей. Подружки тоже подливали масла в огонь. Постоянно спрашивали: «Он тебя еще не бросил? Ну, ты особо-то не обольщайся! Ты его не удержишь. Смотри, какой он красавчик!»
     Настя и сама об этом знала. Женщины с ума сходили только от одного его вида! Любой поход с Максом в магазин превращался в настоящее испытание для Насти. Незнакомые женщины, несмотря на ее присутствие, буквально вешались на шею Максу, давали ему свои телефоны, кокетничали и даже назначали свидание! Максим с самодовольной улыбкой всем очень мило отвечал, и Настя себя чувствовала лишней. Но терпела все это. Ведь она была такой же дурочкой, как и другие, влюбленной дурочкой!
      Каждый раз во время очередного романтического ужина Настя ждала, что вот сейчас случится этот момент — он попросит ее руки! Но… Макс был, как всегда, галантен и внимателен, шептал ей комплименты, но предложения не делал.
      Но Настины надежды не умирали. Она представляла, как сообщит о предстоящей свадьбе друзьям и родителям, как будет готовиться к торжеству, какое выберет платье. Что после свадьбы она обязательно возьмет фамилию любимого мужа и станет Зеленцовой Анастасией Николаевной. Зе-лен-цо-ва А-нас-та-сия Ни-ко-ла-ев-на! Как красиво звучит!
      Время шло. Они по-прежнему жили вместе. Потом на свадьбе друзей Настя поймала букет невесты. И даже сама попыталась намекнуть Максу, что это за знак. Макс только отшутился по этому поводу. А Настя все ждала и надеялась. Друзья Макса, удивляясь и видя, что они все еще вместе, начали к нему приставать с вопросом — когда же свадьба? Но Макс все переводил в шутку. И больше ничего.
      Через три года Настина надежда начала угасать. Все меньше и меньше она думала о свадьбе. Она уже привыкла к постоянному безумному вниманию женщин к Максу. И понимала, что захочет он уйти — она держать не станет. Ведь и так он с ней живет достаточно длительное время. Ни с одной женщиной до нее он столько не был вместе.
      Еще через год Настя совсем перестала мечтать выйти замуж за Макса. Раньше эта надежда не давала Насте покоя, а теперь, наконец, Настя расслабилась и просто жила, просто наслаждалась жизнью. И все.
      И когда у них дома случился с Максом очередной романтический ужин, у Насти даже мысли не возникло о том, что Макс сегодня попросит ее руки. Все было, как и раньше: тихая музыка, свечи, вкусная еда, заказанная Максом из дорогого ресторана. Он смотрел ей в глаза, говорил, какая она красивая. Настя смущенно кивала в ответ.
      Но тут вдруг Макс достал из кармана пиджака коробочку, открыл ее, и Настя увидела, что в ней лежит кольцо. Но у Насти даже мысли не возникло, что Макс сейчас ей сделает предложение. Настолько она уже перестала на это надеяться! Она просто решила, что Макс ей захотел сделать приятное и купил в подарок красивое и дорогое кольцо. И потому Настя сказала:
      — Спасибо, Максим. Кольцо очень красивое.
      И она протянула к нему руку, чтобы достать его из коробочки и надеть на палец.
      Но Максим встал перед ней на одно колено и с жаром прошептал:
      — Настя, я понял, что люблю тебя! Только тебя! Выходи за меня замуж!
      Для Насти эти слова стали такой неожиданностью, таким ударом, что она просто даже не могла вымолвить ни слова. Вот вроде бы и сбылась ее мечта. Но Настя молчала. Макс ждал. И тут вдруг Настя со всей очевидностью поняла, что слишком поздно! Слишком долго она ждала этого момента и теперь ей это абсолютно не нужно.
      Она покачала головой и сказала:
      — Макс, я тоже тебя очень люблю! Но замуж за тебя не пойду. Нет, извини!
      Макс был ошеломлен. Заикаясь, он спросил:
      — Но… Но… почему?
      Настя сказала правду:
      — Я слишком долго ждала этого момента! Макс, я так этого хотела, так мечтала об этом! Но ты молчал! А теперь, теперь мне это больше не надо! Давай просто жить дальше вместе?
      Макс согласился. Все было, как раньше. Почти, как раньше. Ведь теперь Максу приходилось жить с мыслью, что он совершил ошибку. Фатальную ошибку. Он опоздал! Навсегда опоздал…
Опубликовано в Интернет-журнале «Эрфольг» – http://www.erfolg.ru/hall/june14-p1.htm .