Подруги

Юлия Рапат
Они были подругами — Маша и Марина. Дружили с первого класса. Подруги не разлей вода, как родные сестры. Даже похожи были очень: обе голубоглазые, обе худые, у обоих прямые каштановые волосы. Всего-то отличий — что родители были разные, да жили на разных этажах в одном подъезде.
      Было у их дружбы одно препятствие — Машины родители. Им не нравилось, что у Марины нет папы, и что его никто никогда и не видел. Слухи про него ходили разные: что другую нашел, что пил, что уехал куда-то на север. Толком никто ничего не знал. Но Машина мама не хотела, чтобы ее родная дочь общалась с дочкой одинокой женщины, так как мама Марины водила к себе домой разных мужчин. То с одним ее видят соседи, то через пару месяцев — уже другой мужчина с ней под ручку ходит и Марину из школы забирает, то третий… И зарабатывала мама Марины мало и выпивала периодически, а Машина семья в деньгах не нуждалась, и проблем с алкоголем тоже не было. И зачем девочке из благополучной семьи дружить с девочкой из неблагополучной? Маша на все это внимания не обращала, она просто дружила с Мариной, просто любила ее, как родную сестру, просто доверяла ей все свои радости и печали. И никакая грязь к ней не прилипала, не замечала она всего того, что видели Машины родители.
      Последние годы их дружбы Маша стала стесняться Марины, она ведь одевалась очень скромно и денег у нее никогда не было. В компании Маша старалась ходить одна, не звала с собой Марину. А после окончания школы Маша с родителями переехала в другой район. Родители там купили квартиру побольше. Маша поступила в университет, Марина — в техникум. Новая жизнь захватила их и развела в разные стороны. Марина часто звонила Маше, но той все было некогда. Да и Маша теперь понимала, что нет смысла им больше общаться, разные они, в сущности, люди. Они созванивались все реже и реже.
      А потом и вовсе прекратилась эта дружба. Маша вышла замуж, переехала к мужу, родила ребенка. Про Марину она и не вспоминала. Жила вся в заботах о сыне и муже. Потом муж ее бросил, нашел другую. Маша с ребенком вернулась к родителям. Было ей очень больно. Родители ее поддержали, но не так, как ей хотелось бы. Маша ведь никогда не была близка с родителями, всем она делилась только с Мариной. Вот тут-то Маша и вспомнила о своей подруге. Стала искать номер ее телефона — не нашла. Но в интернете через общих знакомых обнаружила ее на одном из сайтов социальных сетей. Написала письмо, что хочет снова с ней общаться, что в жизни у нее все не просто, оставила свой телефон, просила перезвонить.
      Марина перезвонила только дней через десять. Пообщались, договорились посидеть в кафе. Маша летела на встречу, как на крыльях. Маринин вид Машу ошеломил, на фото в интернете ее подруга выглядела по-другому: Марина сильно располнела, вид у нее был как у откормленной, лоснящейся и довольной своей жизнью кошки. Маша со своей худобой и вечными синяками под глазами на фоне Марины почувствовала себя неловко. Как же все изменилось! Марина теперь живет в достатке, муж ее очень любит, у них две замечательных дочки. Машины родители вышли на пенсию, Маша получает небольшую зарплату, а муж вообще не платит алименты. И нет у нее счастья в личной жизни.
      Маша сидела в кафе и разговаривала с Мариной. Но все ей было понятно. Да, они дружили, да были как сестры. А теперь это в прошлом. Они когда-то были подругами. были…
Опубликовано в Интернет-журнале «Эрфольг» – http://www.erfolg.ru/hall/june14-p1.htm .