НЛО. сказка

Наталья Соснова
        Сказка.

Однажды  в жаркий июльский день Маленькая  Фея и её друзья  решили пойти на речку, ведь она была совсем рядом и  заманчиво блестела, играя солнечными бликами.
  Дети долго купались, резвясь и брызгая друг на друга водой.
 
  Но, наконец, все устали и выбрались на берег. Золотистый, прогретый солнцем  прибрежный песок согрел их озябшие тела и они с удовольствием строили из него песочные замки.

Приближался полдень, солнце пекло всё сильнее, стало очень жарко.,  Ваня, Вова и Маленькая  Фея решили перебраться под тень могучего дуба, росшего поблизости. Под ним была мягкая зелёная травка  а на верхних ветвях кроны щебетали птички.

   Солнечные лучи  пробивались сквозь ажурную листву и  желтыми пятнами падали на землю. Ребята выбрали себе местечко поудобнее, чтобы яркий свет не слепил глаза, и растянулись на траве, с наслаждением вдыхая аромат мелких цветущих растений.

  - Как хорошо-о-о-о, когда каникулы, -  протяжно сказал Вова, потягиваясь, как довольный, игривый котёнок.
  - Вот всегда бы они были, - добавил Ваня, мечтательно глядя в небо, слегка жмурясь и морща веснушчатый нос.
  - А что такое каникулы? – спросила Маленькая Фея.
 - Ну, это когда отдыхают, -  ответил. Вова.
  - Нет, я спрашиваю, что значит слово « каникулы»? –  переспросила Маленькая Фея.
   Но этого никто из них не знал.
   Разговор прекратился, и дети незаметно задремали.

  Вдруг над ними бесшумно пролетело что – то большое, как огромная птица. Только мощная воздушная волна пронеслась вслед, разбудив их и вспугнув птиц с дерева. Встревоженные,  ребята дружно вскочили на ноги.
Неподалеку, на лугу приземлился летательный аппарат. Он напоминал по форме тарелку и стоял на трёх опорах В нижней его части открылся люк и выдвинулась лестница, по которой спустились три фигуры, в серебристых костюмах.

  Ребята сначала испугались, но тут они услышали голос: « Не бойтесь,–, мы ваши друзья.»
НЛО, - полушепотом сказал Вова, не имея сил сдвинуться с места.
-Что? – Переспросила Маленькая Фея, прячась за его спину.
-Неопознанный летательный объект, - так же полушепотом пояснил Ваня, плотнее прижимаясь плечом к плечу Вовы, желая защитить их общую подружку.
За спинами своих друзей Меленькая Фея почувствовала себя в большей безопасности.

Тем временем существа в серебристых костюмах приблизились к ним вплотную.
Сквозь стекла на шлеме скафандров на детей смотрели люди иной природы. Цвет кожи был бледно-лилового оттенка, надбровные дуги слабо выражены, но все остальные части лица были такими же, как у землян. От них не исходило ничего, что могло вызвать тревогу, и ребята немного успокоились. Тогда один из космонавтов сказал:

- Мы летели мимо вашей планеты к созвездию Орион, но пространственное радио донесло до нас ваш разговор о каникулах. Мы очень любим любознательных детей и  нам захотелось  показать вам созвездие, которое имеет отношение к этому слову. Если вы не будете бояться, то это путешествие не причинит вам никакого вреда, и вы очень скоро вернетесь на Землю.

Ребята были в замешательстве. Конечно, первый страх уже улетучился, но все равно было боязно, ведь родители всегда говорили им, что нельзя доверяться первому встречному, незнакомому человеку.
И тут Маленькая Фея сказала:
-Мы можем полететь с вами,  только если нам разрешат наши родители.

-Отличная идея, - ответил им их собеседник.- Мы можем их тоже взять на борт, это даже интереснее. Первая экскурсия землян в просторах галактики, - вам будет что рассказать своим потомкам. – На лице командира космического корабля, появилась вполне земная человеческая улыбка. – Мы ждем вас пятнадцать минут.

Ребята со всех ног помчались по домам. Но у Вани и Вовы родители были на работе. Дома была только мама Маленькой Феи. Она сразу же всё поняла – ведь настоящие взрослые Феи всегда все понимают очень быстро, - и поспешила со своей дочкой к космическому кораблю. Вова и Ваня вернулись без родителей и готовы были заплакать от досады, но мама Маленькой Феи сказала:
-Ладно, так и быть, беру ответственность за вас на себя, придется мне потом объясняться с вашими родителями.
Вскоре вся компания уже была внутри космолета, с интересом разглядывая   и приборы на стенах, и обзорный экран, позволяющий видеть далеко,. Особенно интересно было в кабине командира корабля.

Космолет стал готовиться к взлету, и нашим путешественника тоже пришлось надеть космические скафандры, которые были на борту и хранились в специальном отсеке в индивидуальных контейнерах.  – Наверное, у них тоже есть дети, которые летают в Космос, - подумал Ваня, примеряя на себя подходящий по размеру костюм.
Как только наши путешественники переоделись, был дан старт, и космолет взлетел так же бесшумно, как приземлился, быстро набирая скорость.
  Ребята с восторгом смотрели в иллюминатор.

  Вот уже земля стала по размеру похожей на луну. Она была серого, а в отдельных частях серо-черного цвета, лишь кое-где просвечивался голубой и золотистый.

  Почему наша Земля такого цвета? – спросила. Маленькая Фея. – Ведь ее называют голубой планетой.
  - Все мысли людей имеют окраску. Серо-черный цвет – это эгоистические мысли о себе, а голубые и золотистые это – мысли об  Общем  Благе.
  -  Мы хотим, чтобы Земля была золотисто-голубой, - сказали дети хором.
  - Тогда нужно думать не о себе, а о том, чтобы всем было хорошо, - сказал командир корабля.
  - Мы будем так думать, - сказали ребята.   Корабль быстро удалялся от Земли, вот она  уже стала похожа на пятикопеечную монету, вокруг была космическая тьма и в ней, как в бесконечном океане, горело множество сияющих звёзд.
  - И так, вы хотели знать, что значит слово «каникулы»? – повторил свой вопрос командир корабля.

  - Да, конечно, - закивали головой четверо новых членов экипажа, ощущая себя настоящими космическими путешественниками.
  - Смотрите, вот созвездие Пса. Главная его звезда -  Сириус. У вас на Земле древние римляне говорили на латинском языке, и на нем это слово означало -  пес, или просто – собака.
Созвездие Псов было видно на небе тогда, когда на Земле, в Греции и Италии  было очень жарко, то есть, в середине лета.  И Римский Сенат (так назывался орган управления страны),  все учащиеся и все работники уходили в это время в  отпуск,  а это время стали называть «каникулами», то есть, по названию созвездия,  «собачьими днями».
   
  - Смотрите, ребята, перед вами  огромные просторы Космоса. И звёзд здесь видно больше, чем с Земли. И везде есть жизнь. Формы ее, как видите, - приложив руку  к груди и сделав широкий жест, сказал командир, - разные, но она есть везде. И когда на одной планете идет война, все другие планеты и звезды содрогаются от ужаса, ведь весь Космос – это поле единой Жизни. Если плохо кому-то одному, это значит - плохо всем. Теперь вы, наверное, понимаете, что нельзя думать только о себе, как думают многие люди.
  - Конечно, - ответил Ваня. – Если все люди на всех планетах будут злыми и жадными…..- и запнулся.
-То что? – спросил командир.
-….на небе не будет светящихся звезд!!! – выпалил Ваня. Командир обнял его крепкой рукой и прижал к себе как сына, а мальчик едва не расплакался. Воцарилось глубокое молчание, в котором каждый думал о том, какое  у человека назначение в жизни.

  - Хотите вернуться на Землю? – спросил командир, одной рукой продолжая обнимать Ваню, а другой – Вову.
  - Конечно, - ответили все хором.
-Тогда – курс на Землю! – Корабль завис на несколько мгновений в пространстве, и, сменив направление, снова стал набирать скорость.
Вдруг раздался сильный удар грома и его рокот прокатился по небу, как металлическое ядро по крыше. От неожиданности ребята с испугом таращили друг на друга глаза, пока не поняли, что дружно уснули под деревом и видели один и тот же удивительный сон.

Первые крупные капли дождя упали на землю, и друзья поспешили домой.
Но каждый из них знал, что уже никогда не забудет о том, что человек, как звезда,  рождается для того, чтобы светить всем.