Избирательная компания в мэры г. Нерехты за 60 руб

Евгений Заикин
О том, что иеромонах отец Антоний (Бутин) из Успенской Тетеринской пустыни выдвинул свою кандидатуру на должность мэра города Нерехты, районного центра Костромской области я узнал из Интернета. Мировая паутина в тот год просто, как принято говорить «взорвалась» от такой новости. Тогда же я решил более подробно узнать, а отчего начался весь этот «сыр-бор» с выборами?

Оказывается, 2 февраля 2011 года Архиерейский собор РПЦ разрешил священнослужителям в исключительных случаях выдвигать свои кандидатуры на выборах в законодательный (представительный) орган власти. Исключения касаются случаев, когда избрание иерархов или духовенства вызвано необходимостью «противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью».

В каждом подобном случае Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение.

Иеромонах Антоний стал первым в истории региона, да и России кандидатом на выборную должность после официального разрешения на это Архиерейского собора РПЦ. «Решение баллотироваться на выборную должность я принял 26 января. Позвонил председателю избирательной комиссии, она сообщила мне, что у меня, как у гражданина Российской Федерации, нет препятствий для выдвижения.

Тогда я, уповая на волю Божью, написал заявление. Буквально за три дня мы собрали 453 подписи, необходимые для регистрации», — сообщил отец Антоний. Объясняя причину своего выдвижения, иеромонах Антоний рассказал, что почти всю жизнь прожил в монастырях и более двадцати пяти лет работал на руководящих должностях. Главным качеством, необходимым для работы мэра, он считает честность. Вот ему точно можно было бы верить в честности, в отличие от наших чинуш, стремящихся к власти, только ради собственного обогащения.

Мне приятно (стократно и более), что когда-то мне посчастливилось встретить на своем пути этого замечательного человека с довольно активной жизненной позицией. Что и доказывают события, выше перечисленные. И еще одна черта этого человек – где бы он ни появлялся, там сразу начинается массово строительство разрушенных зданий церквей, храмов и часовен. Возрождаются какие-либо ремесла, налаживается работа прихода, либо монастыря, вовлекая при этом в работу местное население, что благостно сказывается на духовном развитии окружающих.

В свое время, когда иеромонах Антоний был духовником при Троицком Свято-Казанском женском монастыре (где я с ним и познакомился), он мало того, что из заброшенного старого здания, где был столярный цех Троицкого авиатехнического училища гражданской авиации, выстроил монастырскую , а скорее всего, реконструировал и отреставрировал. Именно при нем был организован швейный цех, где до сих пор шьют церковные облачения и монашескую одежду. о.Антоний наладил литье церковных восковых свечей, производство которых было хорошей помощью в деле возрождения монастыря, где каждая копейка вкладывалась в строительство обители и храмов. При нем начала свою деятельность иконописная мастерская, так же работающая по сей день.

Иеромонах Антоний принял монашеский чин в раннем возрасте (в 17 лет), начиная с советского периода, побывал во многих монастырях Русской православной церкви, но более трех лет он не задерживался нигде. Нужно однажды взять и сбросить весь этот груз и начать все с нового листа. Может, это и правильно! Объяснял это еще тем, что дальше любой человек начинает обрастать имуществом, которое тяготит. Монах должен жить аскетом, пребывая в молитве и все свои силы тратить на возрождение духовности и нравственности тех, кто приходит к нему с покаянием.

Прекрасный видеоматериал нашел на сайте «Радио Свобода», где корреспондент хорошо и доходчиво в статье «Между паствой и электоратом» от 23.04.2011 г. рассказал именно про выдвижение иеромонаха Антония в мэры города Нерехты. И продолжил рассказ в снятом видео, предоставив две части. Мне сюжеты понравились, снято довольно неплохо. Ссылка здесь:  http://www.svoboda.org/content/feature/9501437.html

Об истории Успенской Тетеринской пустыни, рассказывает игумен Антоний (Бутин). Ссылка здесь: http://www.youtube.com/watch?v=AcD5oYJFJ00

Иеромонах Антоний прекрасно показал своим личным примером, что любые выборы можно провести гораздо дешевле, чем ныне это делают чинуши, раздув стоимость предвыборных компаний до космических размеров. Весь этот PR – всего лишь понты всенародные. Пусть каждый возьмет себе на заметку то, что можно и за 60 рублей провести всю компанию, если народ верит в тебя, как в кандидата и будущего, к примеру, мэра города. Тогда и для государственной казны растрат менее будет.




Почитать о данном случае можно здесь - это то, что всколыхнуло всю страну:

Священник выдвинулся в мэры
http://www.irk.kp.ru/daily/25633.5/799189/

Искушение властью монаха Антония
http://www.ng.ru/politics/2011-02-09/1_monks.html

Не церковное это дело
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=39261

КОСТРОМСКОЙ СВЯЩЕННИК: «ЕСЛИ БОГУ БУДЕТ УГОДНО, Я СТАНУ МЭРОМ НЕРЕХТЫ»
http://amp.yar.kp.ru/daily/25633.5/799284/

Священник решил баллотироваться на пост мэра Нерехты

В кресле главы города Нерехты Костромской области может оказаться иеромонах
http://www.newsru.com/religy/08feb2011/antoniy.html

Священник выдвинул свою кандидатуру на пост мэра в Костромской области












Фотоколлаж из личного архива и Интернета...