Зимний этюд. Вневременной

Вячеслав Тимонин
   Она поскользнулась. Взвизгнула. Взмахнула руками. Дёрнула меня за рукав и упала в сугроб. Рядом, не удержавшись на узкой тропинке, свалился и я.
   Вы думаете приятно — мордой в снег? Ага, щаз! Вы думаете – смешно? Очень, блин, смешно, когда холодная, колючая масса забивает нос, лезет в рот и царапает лицо! А ещё потом придётся до-о-олго отряхиваться.
   Бррр! Холодно. Ненавижу снег!
   Она смеётся. Ей всё равно. Ей – нравится. Ладно, полежу чуток. Подожду.
   Лежу. Гляжу. Ночное небо в Москве – тёмно-серое полотно. Обыденная серость. Серая обыденность. Ярко горят окна. Люди дома сидят. В тепле. Детвора с горки катается. Смех, веселье. Идёт белый снег. Мягкий. Невесомый. Живой.
   Морозный ветер поднял снежную взвесь. Жмурюсь.
   Колючая пыль осела на кожу. Песок скрипит на зубах! Открываю глаза. Чёрное небо усыпано звёздами. Мелкими и колючими – чужими. Я один. Тишина. В окнах нет стёкол. Дома закопчённые, покорёженные. Идёт серый снег. Мёртвый. Снежинки – кристаллики льда, внутри – песчинки. Падают на глаза. Тают. Не холодно – больно. Режут.
   Сухой ветер поднял снежную взвесь. Жмурюсь.
   Тёплые капли усеяли кожу. Мягкие. Жирные. Открываю глаза. Небо усыпано звёздами. Небо полыхает мириадами звёзд. Яркие, крупные — чужие. Тишина. Домов нет. Растения уродливы. Я один. Идёт жёлтый снег. Ядовитый. Снежинки, как желе, внутри – смерть. Падают на глаза. Тают. Не холодно – больно. Жгут.
   Горячий ветер поднял снежную взвесь. Жмурюсь.
   Ничего не тревожит кожу. Что-то есть, но она не чувствует. Нечем! Нет таких рецепторов. Открываю глаза. Неба нет. Никого нет. Тишины — нет.
Зажмуриваюсь. Вот-же! Ворчал. Бухтел. Недоволен был. То, что было – не ценил… То, что есть – думал, будет вечно… Где это теперь?! Где снег? Мягкий. Невесомый. Живой.
   Губы касаются щеки. Горячее дыхание согревает шею. Она шепчет:
   - Тебе нравится снег?