Опасная рыбалка

Татьяна Чуноярочка
 
Рассказал охотник и рыбак.

 Весной двое рыбаков собрались "погонять" на реке сеть. Поздно вечером поднялись на моторной лодке вверх по реке до заветных плесов. По темноте привязали к сети крест* и распустили сеть, второй конец был прикреплен к лодке. Ночь стояла безоблачная, полная и яркая луна освещала речку и окрестности.
 
Пошли сплавом, рыба шла хорошо и рыбаки повторили несколько заплывов. Не успевали даже попить чаю, чтобы ни упустить драгоценное время ночи. 
Рыбак, что постарше, сидел на корме лодки спиной к носу  и услышал подозрительный хруст со стороны берега. Он насторожился, в этой местности водились медведи, а лодка шла очень близко к берегу. Через некоторое время хруст повторился и как только рыбак оглядывался в сторону носа, где сидел молодой рыбак, хруст прекращался. Он ничего не стал говорить молодому товарищу, чтобы ни испугать его. Сам он охотник бывалый и  в ногах, на дне лодки, лежал заряженный карабин.
 
Яркая луна освещала окрестности. Рыбак  пристально вглядывался в заросший ивняком берег, но ничего подозрительного не видно. В метрах пятистах, ниже по течению реки, начинался покос. Рыбак надеялся увидеть преследователя на открытой местности и приготовился. Наконец то появился на берегу ориентир- одинокая березка и  дальше шел чистый берег покоса.
 
Лодка продвигалась по реке вдоль берега, но преследователя не видно. А хруст почему-то продолжался. Рыбак уже подумал, что дорыбачился он до "глюков". Но когда резко повернулся к товарищу, то увидел: что тот быстро сунул себе в карман руку и спросил:
-Ты что там "хомячишь"?
На что молодой ответил:
- А ты пожрать не даешь, вот я и сухарь грызу...
Рыбак рассмеялся и от смеха, чуть не началась икота.

Долго еще вспоминали они то происшествие. И когда в очередной раз собирались на рыбалку, старший спрашивал у младшего:
- Ты сухариков сегодня взял?
При этом заразительно смеялись оба, приводя окружающих в недоумение.

крест*- специальное приспособление для сплава сети сделанное из досок.

 фото из интернета