Шувакиш

Борис Трофименко
В конце 1976 года в городе Свердловске был закрыт вещевой рынок, который располагался в районе трамвайной остановки « Лесная», в Чкаловском районе. Надо отметить, что рынок этот был очень большой, но последние годы все торгующие не вмещались на его территории.
 
Очень много народа торговало на прилегающей к нему территории, вплоть до трамвайной остановки. Запчасти к мотоциклам и автомашинам, например, продавали на территории аэропорта «Уктус», прилегающей к территории вещевого рынка.

Рынок закрыли еще и по той причине, что на его территории должны были построить завод «Ювелирных изделий».

После закрытия рынка торговать стали везде, то есть на колхозных рынках города, улицах, около магазинов, что естественно нарушало общественный порядок и вызывало нарекания в адрес милиции со стороны администрации города и районов. Неудобно это было и для нас оперативных работников, так как интересующие нас лица растекались по всему городу и это затрудняло работу по документированию их деятельности.

В период 1976 по 1978 годы на территории поселка Шувакиш администрацией города был построен новый вещевой рынок. Территория его была очень большой. Как показала потом жизнь этот рынок стал центральным вещевым рынком всей Уральской зоны, так как на выходные дни сюда съезжались из Башкирии, Челябинской области. Курганской, близь расположенных областей, а так же административных районов Свердловской области.

В общем, это была кузница будущих предпринимателей, которые при встрече со мной в настоящее время задают мне вопрос: «Ну и за что вы нас мучили?».

В моих архивных фотографиях тех лет, сохранилось фото, где я запечатлен на фоне чистого поля. Поле это-это не застроенный участок земли нового вещевого рынка, а история появления этого фото следующая.

В январе или марте 1978 года, я по заданию заместителя начальника ОБХСС УВД города Свердловска майора милиции Радионова Василия Ивановича совместно с оперуполномоченным УБХСС ГУВД Свердлоблисполкома Тимофеевым Сергеем Петровичем выехал на вновь выстроенный в районе поселка Шувакиш вещевой рынок, который располагался в Железнодорожном районе.

 Мне было поручено проверить готовность рынка к приему торгующих, а так же возможность работать на нем сотрудникам милиции. Мы с Тимофеевым осмотрели огороженную забором территорию рынка, огромный туалет, и самое главное три торговых павильона, два из которых были отведены для работников милиции, для работы с задержанными, для проверки задержанных лиц.

 По средине территории вещевого рынка были сделаны столы для раскладки товара торгующих. Единственно чего не хватало для работы это телефона, но нас заверили, что этот недостаток в ближайшее время будет устранен.
Мы переговорили с Тимофеевым и пришли к общему согласию, что вещевой рынок можно открывать. В память об этом дне Тимофеев сфотографировал меня на фоне пустующего рынка. Для меня это фото говорит  о том, как мы с Тимофеевым дали своеобразное добро на открытие вещевого рынка.
 
Новый рынок, как я уже говорил, привлек к себе внимание различных регионов нашей области и всей страны.

Вот один из примеров!

Буквально на второе воскресенье на Шувакишском рынке был замечен молодой человек продающий красивую женскую дубленку.
 Дубленка была очень красивая, с красивой отделкой.      
      Опергруппа, работающая на рынке, взяла его под скрытое наблюдение. В этот день он ничего не продал, так просил большую цену за дубленку. Взятый под наше наблюдение покинул рынок и поехал в город Свердловск, так ничего и не продав. В городе он остановился в гостинице «Свердловск».
 
    Мы взяли под наблюдение номер, в котором он проживал. Спустя некоторое время
он покушал и взяв пакет с дубленкой, спустился в ресторан «Свердловск», расположенный в гостинице и зашел в подсобное помещение ресторана. Вышел он оттуда без пакета. Было понятно, что дубленку он продал.
 
     Некоторое время он находился в номере, потом вышел одетый в пальто с пакетом в руках и вышел из гостиницы. Постояв на крыльце гостиницы, не торопясь направился в сторону железнодорожного ресторана. Зайдя в здание вокзала он зашел в ресторан, поговорил с одной из официанток , пошел с ней в подсобное помещение. Вышел он без пакета.
     Было понятно, что дубленку он продал. На этом его трудовой день и закончился. Рано утром на следующий день мы снова взяли его под наблюдение, и как только он решил сесть в трамвай мы его задержали. При нем было две дубленки. Направлялся он в ресторан « Океан», для продажи взятых с собой дубленок. После того как с него мы взяли с него объяснение по поводу продажи дубленок, произвели осмотр номера в гостинице, где он проживал, и изъяли у него еще несколько дубленок.

     Во время его личного обыска, у него было обнаружены номерки на хранение вещей в камере хранения вокзала. Всего у него было изъято около 50-ти дубленок, но нас ждало разочарование. Дело в том, что дубленки были «самопальные», то есть задержанный шил их сам на пару с женой.

     Сам задержанный был по национальности молдаванин, приехал в город Свердловск из Молдавии специально для реализации пошитых им с женой дубленок. Как много было изъято дубленок можно судить по имеющейся фотографии, на которой я изображен на фоне сложенных в моем кабинете дубленок. Они занимали всю стенку по высоте и ширине, высотой 2,5 метра. Нами было возбуждено уголовное дело по признакам ст.162 УК РСФСР ( запрещенный промысел), дубленки пошли в доход государства.

    В июле 1989 года меня перевели служить начальником ОБХСС Октябрьского РОВД города Свердловска. Перед уходом в РОВД произошло следующее событие. Начальник отделения Кабачинов Анатолий Александрович находился в очередном отпуске. Его обязанности испол¬нял я. Мне поступил сигнал о том, что ранее судимая за спекуляцию женщина, работающая на Свердловском заводе «Гидрометприборов», выйдя на свободу, снова активно занимается спекуляцией промтоварами.
    
    В то время я сидел в одном кабинете с будущим начальником ОБЭП ГУВД г.Екатеринбурга, а затем и начальником УБЭП ГУ МВД РФ по Свердловской области Купрацевич Сергей Ивановичеч. Я оформил свою полученную информацию, зарегистрировал ее как положено, но в это время Купрацевич подал мне такую же информацию на эту женщину. Было понятно, что мы обладали информацией о человеке, точно занимающегося спекуляцией.

    В дальнейшем между нами произошел следующий диалог:
- Что будем делать?
- В это воскресенье задержим.
- Сергей Иванович! А что мы знаем о ней кроме того, что она судима.
     Откуда товар неизвестно! Надо поработать за ней, объект интересный.
Объект действительно оказался интересным. Когда в воскресенье мы взяли женщину под наблюдение, то чуть не провалили дело в самом его начале.

    Мы установили женщину на рынке, взяли ее под наблюдение. Вскоре у нее купили пару мужской обуви, за покупателем пошел я, с тем чтобы показать его оперуполномоченному Ферулеву, которому к стати поручил проверку материала. Перед тем как передать наблюдение за покупателем, я заметил, что за ним ведет наблюдение сын женщины. Его я заметил когда он вер-
¬телся около матери, когда она продавала туфли. Я немедленно по рации сообщил Ферулеву чтобы он без моего разрешения не задерживал покупателя. Сын прекратил наблюдение за покупателем только на станции Шувакиш, практически перед посадкой в электричку. Ферулев успел задержать его и установить его данные.

    В это время Калмыков, наблюдавший за женщиной установил, что после того как мы ушли за покупателем к женщине подошел молодой парень и передал ей еще пару обуви и отошел от нее. Калмыков стал наблюдать за этим парнем. Последний, после того как он отошел от женщины, вышел с рынка, подошел к машине, стоящей за территорией вещевого рынка и от водителя стоящей машины получил еще одну пару обуви.
      В этот день мы сняли от этой хорошо организованной, профессиональной группы несколько покупателей. В итоге мы поняли, что если
бы мы пошли по пути, задержать женщину и как предлагал Купрацевич «колоть» результат был бы нулевой. Как и раньше сработало правило: «Не спешить делать выводы, а спешить добывать доказательства»
      
        В июле 1989 года меня перевели на службу в ОБХСС Октябрьского РОВД.
Перед уходом я сообщил пришедшему из отпуска Кабачинову о наличии у Федулеева интересного материала на преступную семью и просил не торопиться с его реализацией. Анатолий Александрович прислушался к моему мнению, реализацию материала придержали подработали скупку обуви в городе Ленинграде, сбыт в городе Свердловске и возбудили хорошее уголовное дело. Семью спекулянтов осудили, машину на которой возили для перепродажи промтовары на Шувакишский вещевой рынок конфисковали. Эту машину Жигули Конфетная фабрика купила для работы в ОБХСС Октябьского РОВД.