В кругосветном плавании... Страна перелётных птиц

Арефьев Вадим
Страна перелетных птиц

    Когда мы приехали в российское посольство в Уругвае, то первое, что узнал я об этой стране – это смысл ее названия. Уругвай переводится с индейского языка, как страна перелетных птиц. Правда, красиво? Сказал всего лишь одно слово: «Уругвай», и целая картина перед глазами. Но нам и говорить ничего не надо было. Мы пришли в Монтевидео, по-нашему, осенью. На дворе был ноябрь. В южном полушарии – это, как у нас весной, в мае. Все утопало в яркой молодой зелени. Солнце сияло так ярко, как я нигде и никогда раньше не видел.
    - Здесь нельзя ходить без солнечных очков, - то и дело повторяли нам сотрудники посольства. – И обязательно надо использовать крем от солнца. Сгореть можно в пять минут. Монтевидео – это же самая южная столица в Южном полушарии. Надо быть осторожным. Тут самый высокий процент заболевания кожи у людей.
    Но осторожным быть не хотелось. Представляете – конец ноября, а вокруг все просто полыхает от молодой зелени, лазурного неба, искристого моря. И, главное – как поют, как щебечут на все лады уругвайские птицы.
    - Как же чудесно у вас тут поют птицы, - восторженно сказал я сопровождавшему нас сотруднику посольства.
    - Это, конечно же, хорошо день, два, три, ну, неделю послушать. А потом тишины захочется. Они ведь тут почти круглосуточно поют. И спрятаться просто некуда.
    Недели через две мы покинули страну перелетных птиц. Экзотическая и приветливая страна – осталась за кормой. О ней теперь хорошо и приятно вспомнить или рассказать кому-нибудь. Рассказать о том, как там хорошо и красиво, и еще о том, как приятно потом возвращаться домой.