К 70 летию Победы над фашизмом

Игорь Чупров
                Обращение               
     к председателю Совета ветеранов труда и войны Ненецкого автономного округа               
                Корепанову В.К.
   
Здравствуйте, Вячеслав Кузьмич!

   Вспомнил, о чем я обещал написать вам в апреле месяце.
 Сегодня в Нарьян – Маре идет подготовка к празднованию 70 летия дня Победы. Выделены средства на установку памятников на могилах участников войны.
 В связи с этим, хотел  обратиться к вам с тем же, о чем написал в своей книжке «Все что в сердце отложилось», цитирую себя:
«Прошло шестьдесят пять лет со дня окончания войны. Более пятидесяти лет нет Сталина. Страна признала: да, среди миллионов без вести пропавших некоторые сдались в плен и даже приняли  участие в войне на стороне Гитлера, но это ; не более нескольких процентов от общего числа безымянных воинов, сложивших головы на полях сражений. Имена большинства из них выявлены соответствующими службами.
Но я не помню, чтобы государство извинилось перед вдовами, матерями и детьми остальных без вести пропавших за необоснованные обвинения их близких и перенесённые ими страдания. По данным «Книги памяти» из 3 317 человек, не вернувшихся с фронта жителей нашего округа,  1095 числятся без вести пропавшими, т.е. каждый третий.»
И добавить следующее:
- большинство, из «без вести пропавших», это безымянные герои, выполнившие приказ: пошедшие под огонь пулеметов;
- в народе говорили, что «на миру, и смерть красна», а они геройски выполнили свой долг – сложили свои головы не на миру, а один на один с неминуемой смертью;
- подавляющее большинство из них  не удостоились участи быть по человечески захороненными.
                «Их кости до сих пор омывают дожди».
Поэтому и числятся они  в списках «без вести пропавших».
Так может быть пора  уже не только извиниться перед ними в газете, но и поставить к 70 летию Победы им скромный памятник, рядом с памятниками других героев войны.        С уважением, И. Чупров.
P.S.  Уважаемые читатели, может быть такой памятник «без вести пропавшим», следует  поставить не только в Нарьян – Маре, но и в других городах России? Ведь в целом по России в списках  «без вести пропавших» числятся миллионы.