Демократия в безопасности

Андрей Ярошенко
               

     Власти города Новосибирска закупили два бронированных водомета «Шторм» за 133 миллиона рублей. Как информируют руководители города, броневики «оборудованы специальными емкостями с газом, краской и пеной, а также выдвижным гранатометом на восемь шумовых или газовых гранат». Для кого же этот «подарок» предназначен? Как сообщает служба областного правительства, он предназначен «для разгона толпы».
   Заглянем в толковый словарь Д.Н.Ушакова: «Толпа, нестройное, неорганизованное скопление людей, сборище». Или, «обыкновенные средние люди, масса, в отличие от одаренных, выдающихся единиц». Неужто  человека будут краской поливать и газом душить только за то, что он обыкновенный, не одаренный?
   Как будут отличать толпу, массу обыкновенных средних людей от  одаренных, ни областное, ни городское руководство не  сообщает,  но, очевидно,  для всяких ротозеев, тем более, для не одаренных, и кто ходит не организованно, опасность есть.
     А, может, бронетранспортеры предназначены не для толпы вообще, а для тех,  кто на улицах и площадях будет нарушать Российские Законы?
      И когда чиновники научатся грамотно выражать свои мысли, чтоб и не одаренный народ мог их понимать?