Мысль 120. Курс рубля к гривне

Алексеев Александр Андреевич
Мысль 120. Продолжение мысли 110 и 102
Услышал я, что новоиспеченный министр экономики государства под традиционным названием «Украина» господин Абрамавичус, не успев, как следует, освоиться на своей новой «родине», намедни назвал  страну, в которой ему предстоит совершать грандиозные  экономические преобразования, – банкротом.

Услышал я это здравое мнение господина Абрамавичуса и тут же припомнил, что нечто  похожее на эти  мысли и темы я уже публиковал.

Порылся я в своих архивах, порылся…
Ну, конечно!

Вот они – мои мысли-темы: и Мысль № 110, которая продолжает Мысль № 102, и Мысль № 102, которая дала жизнь Мысли № 110.

Отложив архив, я поинтересовался, а что произошло с того времени, когда Украина стояла перед всем мiром с протянутой рукой (то есть с  того времени, когда я писал своё произведение «Мысль № 110»),  до   текущего дня, то есть до того момента, как Украина стала банкротом?

Я поинтересовался, а что произошло с того времени, когда Украина стояла перед всем мiром с протянутой рукой (то есть с  того времени, когда я писал своё произведение «Мысль № 110»),  до   текущего дня, то есть до того момента, как премьер-министр Украины предложил своей стране затянуть потуже пояса, чтобы его страна в ближайший год выжила или, говоря попросту, не умерла?

Эти вопросы заставили  меня вновь обратиться к бесспорному финансово-экономическому критерию, к тому критерию, к которому я уже обращался два месяца назад: соотношение рубля к гривне.

Итак.
В середине октября 2014 года курс гривны к рублю был  – 1 : 3,
а в середине декабря 2014 года тот же курс уже равен  – 1 : 3,48.



А только что приведенное соотношение рубля к гривне вновь заставляет меня задать вопрос и нынешнему министру финансов России господину Силуанову, и нынешнему председателю Центробанка РФ госпоже Набиуллиной.

Вопрос  нынешнему министру финансов России господину Силуанову и нынешнему председателю Центробанка РФ госпоже Набиуллиной, как говорится,  напрашивается сам собой:

–  Как Вы, господа экономисты-финансисты, с научной, государственной, моральной (да, какой угодно!) точки зрения – после сравнения нынешнего курса рубля с курсом гривны, после приведенных  цифр и фактов будете (и чем будете)  прикрывать свою  профессиональную несостоятельность?

P. S.
Попутно не могу не  припомнить утверждения и министра финансов России господина Силуанова и председателя Центробанка РФ госпожи Набиуллиной о том, что Россия с какими бы то ни было финансово-экономическими трудностями не столкнется, она непременно со всеми финансово-экономическими трудностями справится.
И господином Силуановым, и госпожой Набиуллиной при этом учитывалась только борьба рубля с американским долларом.

Но указанными чиновниками стыдливо умалчивалась (и умалчивается до сих пор) причина роста украинской  гривны по отношению к русскому рублю.

11 декабря 2014 года.