ЭССЕ Я и Китай

Елена Вячеславовна Новосад
Новосад Елена Вячеславовна, ЭССЕ «Я и КИТАЙ». (ФОТО 09/12/2014 с частью подарка, подарки это гуд и банкет был гуд, а вообще я разочарована всякими конкурсами, но участвовать все равно буду).

Хочу поделиться  с читателями уроками, который преподнес мне Китай и что я в итоге приобрела, столкнувшись с такой непохожей на мою культурой.

УРОК 1: УЧИТЬ КИТАЙСКИЙ
В Китае мне довелось побывать в 2011 году, 14 дней мы с мужем пытались осмотреть как можно больше, торопились, суетились, волновались, что не выполним намеченного графика осмотра достопримечательностей. Однако, сам Китай нас порой притормаживал -  мы попросту застревали в какой-нибудь деревне и не могли выбраться из-за того, что не знали ни слова по-китайски, а китайцы совсем не говорили по-английски.  Ух, как нужен был нам хотя бы элементарный китайский, чтобы хотя бы не простаивать бесполезно очереди за билетом на автобус.
Разумеется, в местах туристических китайцы от мала до велика (особенно от мала) говорят по-английски. И рвению местной молодежи к английскому можно позавидовать. А коль есть широкий спрос, то  и предложения не заставляют себя ждать, так, деревне Янгшо развешаны объявления о том, что приглашаются учителя английского, нэйтивы,  проживание и питание в гостинице бесплатно.
Вечером, по причине страсти китайской молодежи к английскому языку, нет шансов у гостя страны остаться в одиночестве – видя в толпе некитайца, местная  детвора, часто в сопровождении наставника, окружает гостя, чтобы попрактиковать свой инглиш. И говорят дети очень лихо, с азартом и без стеснения, они просто одержимы целью ВЫУЧИТЬ. Мечтают, конечно, встретить нэйтива, но не особо расстраиваются, когда встретят, к примеру, русских. У нас лично расспросили, кажется, все, что можно только представить. Любопытная до всего нового молодежь, неравнодушная. Запомнилось, что местные девочки часто спрашивали, нравятся ли нам китайские лица, находим ли мы их красивыми?

УРОК 2: ЕСЛИ ТОЛПА НЕАГРЕССИВНА, ТО ОНА НЕ СТРАШНА
Оказавшись в Китае, несомненно не устоишь перед соблазном посещения исторических достопримечательностей. И, несомненно, осознаешь, что это не та страна, где можно побродить в гордом одиночестве, размышляя о смысле жизни. Готовьтесь, что и справа и слева, а также спереди и сзади вас будут окружать толпы народа. Однако, не пройдет и нескольких часов, как наступит привыкание, потому что китайцы толкаются как-то мягко и беззлобно, видимо, привыкли принимать большое количество людей как данность. Посмотрят быстренько музейный экспонат – и в сторону. И всем всего достаточно, до каждого дойдет очередь. Однако, неверно думать, что китайцы тихи и застенчивы, они бывают в определенных ситуациях и сверхэмоциональны –могут кричать, например, когда  задерживается автобус,   могут с чувством и с криками проклятий выплюнуть на стол еду, если это не вкусно. Но на улыбку ответят улыбкой, люди открытые, общительные.

УРОК 3: ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ
Произошло с нами на Хайнане следующий казус: дело было на  пути в СПА-комплекс с горячими источниками. Заказали такси, везет нас один такой китайский товарищ, везет и везет. Время-то в пути мы предварительно вычислили, и получалось, что давно, по нашим расчетам, должны были приехать, а все не наступал конец нашему пути.  Да и по деньгам, судя по счетчику, давно вышли из предполагаемой суммы. Тут на пути видим будку, «дорожная полиция» написано. «Стоп!»- кричим, ну понятно, водила делает вид, что не понял просьбы, пришлось применить практически силу. Остановился. Выяснилось, что и предполагали - наш китайский таксист повез нас по  самой длинной дороге. Возвращаемся в машину, муж зол, хотя вывести его из себя практически невозможно (НУ ДЛЯ МЕНЯ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ, КОНЕЧНО, Я НЕ РАЗ ДОВОДИЛА ЕГО ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ). Он начинает орать на водилу, показывает ему карту, показывает как мы должны ехать и как ехали, переписывает со стекла телефоны зачем-то, для острастки наверное. Водила, кажется, все понял. В итоге, подъехав к месту, мы отказываемся платить сумму на счетчике, только то, на что рассчитывали, уходим и хлопаем дверью. Все, кажется... Не тут-то было, как говорится.
В комплексе плаваем в чудесных ваннах, среди которых: ванна зеленый чай, ванна черный чай, ванна с лепестками роз, кокосовая ванна и, самая прекрасная, ванна с рыбками. А через ограду все время видим нашего водителя, он прислонился к прутьям и никуда не уходит, иногда звонит по сотовому кому-то. Естественно, нам на ум приходит что? Ну да, что он вызывает своих дружков, чтобы выколотить из нас недоплаченные деньги! У мужа, в свою очередь, прошел пыл и он, вижу, сожалеет о том, что ввязался в историю, не проще было бы заплатить, сколько просили, в конце концов, это всего лишь деньги, а жить хочется.
Муж подзывает работницу комплекса, которая даже немного говорит по-русски, просит передать водиле, что пусть уезжает, зачем мелькает перед глазами, какие его требования?  Приходит работница и сообщает, что водитель ждет нас, чтобы везти в город бесплатно, и советует нам соглашаться, иначе в город из такого популярного места никто нас за нормальную сумму не повезет, что это будет очень дорого, гораздо дороже, чем он хотел с нас взять, бизнес здесь такой. 
А мы, с одной стороны, опасаясь хитрости таксиста -  мало ли, заманить куда хочет для кровавой расплаты за моральный ущерб, но, с другой стороны, не видя других такси поблизости, мужественно соглашаемся.
По пути ехали с музыкой, водитель ставил нам какие-то красивые мелодии, сам был весел, улыбался – мы тоже скоро заулыбались, вдруг прочувствовались к этому человеку.  Денег он действительно не брал, как мы не пытались ему их оставить, категорично не брал – и все.    И нам было нехорошо, в этой ситуации китаец нас победил, продемонстрировав лучшие человеческие качества, не смотря на то, что вроде и проштрафился в начале нашего знакомства. Я вот в связи с этим размышляла на сон грядущий, почему мы скорее готовы принять то, что человек плох, нежели предположить в нем что-то хорошее?

УРОК 4:  ПОМНИТЬ ПРОШЛОЕ СВОЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
Мы, причисляя себя к любителям отдыха активного, предприняли для полноты впечатлений от Китая поход на самую высокую, доступную для туристов гору, что находится в старейшем национальном парке Чжанцзяцзе, наверное, все уже знают, что там снимался фильм «Аватар». Однако, впечатления и тут оказались весьма экзотичны: на протяжении всего изнуряющего подъема мы были сопровождаемы двумя отрядами, как будто возникшими из нашего далекого советского прошлого: один отряд китайцев в синих пионерских галстучках дружно маршировал перед нами, а другой отряд в красных галстучках шагал за нами. Чувствовалось, что отряды были подготовлены к подъему на славу:  барабанная дробь, звуки горнов, речевки, песни и детский задор лились через край. А мы, изнеможденные, красные и потные, на полусогнутых ногах тяжело ползли где-то посередине. Я чувствовала себя очень массивной и неповоротливой, оглядывалась на стройных и молодых на вид китайцев и чувствовала, что больше не могу сопротивляться усталости. Группы бодро сопровождали нас на вершину горы, частенько останавливаясь для фотографирования (благо виды были потрясающие) и никакая усталость  не могла сломить их пионерский дух. А мы уже и не фотографировали – сил нажать на кнопочку не было.
Я чувствовала, что вернулась обратно в свое детство. Я гордилась китайцами. У нас тоже были когда-то барабаны, горны, речевки и песни, а также командный дух и взаимовыручка.

УРОК 5: ПОЛИЦИЯ - НАШ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ
Знаете, что у нас было вместо такси в городе Сиане? Полицейская машина! Почему-то нам так ни разу не удалось поймать такси на улице, причины до сих пор мы не знаем, возможно, мы не знали, где находится специальная стоянка. Мы пытались голосовать в разных местах города, переходили то на одну, то на другую сторону дороги – никто из таксистов  не остановился. Проходило какое-то время и к нам подъезжала полицейская машина, которая доставляла нас, куда нам было нужно, с большим комфортом. Уже возникло ощущение, что они за нами следят заботливое полицейское око, не подвезти ли куда?

УРОК 6:  ПОМНИТЬ ОБ УТКЕ ПО-ПЕКИНСКИ
На еде останавливаться не хочу, знаю, что не специалист. Но утка по-пекински в Пекине была прекрасна  и до сих пор я о ней мечтаю. Да, вот такая у меня невозвышенная мечта, но признаться мне в этом не стыдно, потому что ничего подобного мне попробовать так и не удалось. Выбрать ресторан в Китае не очень трудно. Правило такое: там, где сидит много китайцев –  там и будет настоящая китайская кухня. И не ходите в шикарные рестораны, потому что в них подается пища, адаптированнная под европейский вкус, так как и рассчитана на богатых европейцев.

УРОК 7. БЫТЬ В  ПРИЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЕ и ЗНАТЬ МЕСТА , ГДЕ ЗАКУПАТЬСЯ
Как известно, китайцы народ в целом не высокий и не толстый. Наряду с множеством магазинов, торгующими до боли знакомым товарным ширпотребом, есть в Китае очень приличные магазины, где товары отменного качества, современные и даже самобытные и, кстати, не дорогие. Найти их непросто – это первая проблема. Но беда не приходит одна. В один прекрасный день, мы случайно наткнулись на мол в городе Чангша, восхитились красотой представленного там ассортимента, но какое же нас там ждало разочарование – вещей наших размеров китайского производства практически не было! 46 –ой еще найти возможно, а дальше очень трудно. Размеры обуви женской, начиная с 38 – тоже не ходовые, и как хорошо, что хоть нога у меня маленькая! В общем, обувь вывозили коробками, а вещи – тоже кое-что подобрали. Таким образом, шоппинг состоялся, впрочем, цель поездки у нас была иная.
Если все таки зашла речь о покупках, а как обойти эту тему, с другой стороны, если Китай  - лидер по продажам товаров на любой вкус во все страны мира, так что продолжу: иностранному туристу имеет большой смысл  посетить развалы-продажи всяких мелких бытовых вещиц.  Каких только интересных вещей, поражающих воображение, там не найдешь! Мы приобрели чудесные замочки в виде музыкальных инструментов с секретом и деревянные куклы. Одна пара деревянных куколок была неразлучна – навеки соединившихся в половом акте, причем сама композиция была подвижна и каждая деталь вырезана отдельно с большим мастерством. Вот, где можно соприкоснуться с настоящим искусством. И замочки, и куклы были старыми, впрочем, хозяин не знал, какого года его товар. Купили и прекрасно.

УРОК 8. ЧТО ОДНОМУ ХОРОШО, ВТОРОМУ НЕПРИВЫЧНО  (ТУАЛЕТЫ)
Я не могу обойти вниманием тему туалетов в Китае. Что особенно запомнилось – китаец в туалете никуда не торопится. Даже очередь в Макдональдсе из одного человека может обернуться серьезной трагедией – как только китаец заходит в туалет – чувство времени его, судя по всему, покидает. Ожидание китайского человека, справляющего нужду, может затянуться на очень долго. Стучать бесполезно – полный игнор.
Сами туалеты, языком молодежи, все какие-то «отстойные».  И даже в очень хорошем ресторане на туалеты как-то не обращается внимание. В больших молах да в пятизвездных отелях – безусловно с туалетами порядок, но там собственно и Китая не чувствуется. Что же касается  обычных мест,  ресторанов, баров – здесь на тонкий нос европейца ориентироваться не принято,  и не колышет никого эта прихоть европейца по поводу благоухающего цветами туалета. Все должно иметь свой настоящий запах, это честно. Не раз слышала об устойчивости китайцев к разным зловониям – недаром в блюда китайской кухни входят ингридиенты с отвратительным для европейцев запахом (что стоит, например, запах старого бамбука). Но, что отвратительно для одного человека, может вполне годиться для другого. Как мне хотелось бы иметь возможность расспросить настоящего китайца, что ему более всего отвратительно в привычках, еде  и быте европейца. Уверена, набралось бы не мало. 
В Китае мы встречали туалеты необычной конфигурации, им особый мой гимн, особенно туалет в виде желоба на автовокзале меня потряс. Это был длинный желоб, тянущийся вдоль стены – и над ним наседали много дам, от простых деревенских труженниц до истинных бизнес-вумен в строгих костюмах,  некоторые дамы параллельно знакомилсь с газетными новостями, никуда не спеша, естественно. Что нас обескуражило  - нет, не то, что не было перегородок, нет, - скорее то, что отсутствовал смыв. Таким образом,  продукты отхода - коричневые, зеленые, черные и желтые кактусы - копятся и высятся под сидящими, и пока длина кактусов не достигнет чьей-нибудь жопы, они живут, но это никого не смущает. Я же с непривычки, незакаленная характером к таким данностям, вбегала и выбегала несколько раз, пропуская очередь и рискуя пропустить автобус. Меня просто тошнило. Но не посетить желоб мы не могли – поездка предстояла многочасовая и полная неосведомленность об остановках в пути из-за языкового барьера. Кстати, приехали мы в назначенный пункт поздно вечером и еще долго напрочь отказывались вылазить из автобуса – муж решил, что это не то место, которое нам надо. С каким же тактом и лаской весь автобус нас выпроваживал по-китайски, ни одного недовольного взгляда не промелькнуло, да, китайцы – великие люди в спокойствии своем.
Итак,  я поведала вам, уважаемые читатели, то, что, как говорится, осталось в «сухом остатке» от моего недолгого соприкосновения с Китаем. Прошло уже 3 года, но воспоминания эти не потускнели и не смешались  с воспоминаниями о других странах.. Наверное, потому что Китай особенный. Мне бы очень хотелось еще раз вернуться туда, изучить китайский язык, завести друзей среди китайцев, порисовать иероглифы, послушать китайскую оперу и через все эти занятия постичь более глубоко китайскую философию.


БОНУС БОНУС:::  Почему-то именно это эссе каждый день читает много людей. На мой взгляд, оно суховато, я убрала сознательно многие пикантные моменты, потому как столкнулась в переписке с девкой из жюри Машкой Есипенко(она была студенткой какого-то курса вроде экономического факультета какого-то московского вуза для даунов и подрабатывала секретуткой в посольстве Китая). Да, этот конкурс судила необразованная глупая девка, не владеющая ни орфографией, ни речью, к тому же, Машка была очень занята написанием диплома и конкурс пришелся ей не к песде. (Кому интересно, как этот конкурс проводился, то пишите, могу переписку опубликовать полностью). Скажу, что честности в конкурсе не было совсем. Пристыженная девка Машка в конце концов передо мной извинилась (ЦИТАТА:::"Простите, что я недостаточно занимаюсь литературой, и да - я знаю, что у меня много ошибок - за это тоже прошу прощения.") и пожаловалась, что на нее свалили непосильную для нее ношу - читать все конкурсные работы, так как она  - единственный носитель русского (ЦИТАТА: "И все, кто в основном проверяли, это китайцы, которые могли быть просто бизнесменами с еле выученным русским языком."). То есть заявленный какой-то литературный мужик все равно русского не знал, ему, дескать, все впечатления передаст Машка. Как же мерзко, что эта тупая серая мышь в итоге и определила победителей. А в конце Машка попросила подтянуть ее по литературе:(ЦИТАТА:"Хорошо.. Возник вопрос. Вы можете как-то меня научить или посоветовать, что делать? Т.е. заняться моим литературным развитием? ;"). АХАХАХАХАХ...А иди-ка ты, Маша, на ***.

Расскажу еще историю китайской пещеры. Было дело в китайской пещере, в этой пещере есть много купален, одна же  чуть больше других, и сидели как-то там китайские юноши. Они зазывали активно туристов присоединиться к ним, жестами обещая нечто интересное. Один русский господин вскочил и полетел галопом, дабы успеть. И успел. Хм. А потом мы услышали мат. Запрыгнув в купальню к китайским парням он увидел, что все они подоставали свои болты и  д р о ч а т. Хотели ли они вставить их в анус русскому другу, или хотели, чтобы он тоже присоединился к ним в  д р о ч е в е  - неизвестно. А может у китайцев это вроде шаманского ритуала, и не хватало кворума, чтобы действо состоялось, а?