Зеркальность и зазеркальность Мироздания

Андрей Якуп
(Или размышления над статьёй Андрея Лучника «Возникновение жизни на земле» на сервере ПРОЗА.РУ.)

    Прежде всего, отмечу моменты, в которых наши взгляды (насколько я Вас, Андрея Лучника, понял), безусловно, совпадают.
Во-первых, конечно же, Жизнь идёт от Бога. От Бога Ра, который у древних египтян олицетворял Солнце. Живое существо отличается от неживого наличием у первого энергетического потока, полученного от Солнца и структурированного как программа самосохранения. Ваш, Андрей, в некоторой степени, риторический вопрос: «Зачем светит Солнце?» я бы несколько переформулировал: «какие последствия для планеты Земля несёт термоядерная реакция, происходящая на Солнце?»
Во-вторых, конечно же, «панспермия» никакой не ответ на вопрос об определении понятия и происхождении Жизни. Авторы этой «гипотезы» просто переадресовали вопрос на «другую» планету, не указав даже её адреса.
В-третьих, как Вы пишите, «Имеется в виду жизнь на планете Земля, поскольку информацией о жизни на других планетах современная наука не располагает». Конечно же, наши рассуждения касаются только земной Жизни. Возможна, но маловероятна простейшая жизнь на других планетах. Что касается «инопланетян», которые отличались бы от нас только тем, что у них тело осьминога, а душа подобна нашей, то это плод «научных» фантастов.
В-четвёртых, как Вы пишите: «Нет пророка в своем отечестве.» К сожалению, речь идёт не только о нашем отечестве – России, то же можно сказать о любой стране, где царствует принцип конкуренции и, следовательно, процветает воровство.

Теперь обратимся непосредственно к теме «зазеркалья».
    Человек давно  пытается понять, что же такое Жизнь. Как Вы пишете в своей статье «Возникновение жизни на земле»:  «… что же такое жизнь на планете земля? Или, говоря другими словами, какие свойства объединяют все живые  организмы на земле, начиная от самых мелких вирусов и кончая человеком? (Разрешите спросить, почему,  «кончая» человеком? Тоже мне, «вершина Мироздания» районного масштаба. Разве социум людей не является следующей за человеком системой, которая живёт? А параллельный ей «тонкий мир»? Он же - “ноосфера», он же – мир полевых систем?) … для начала заметим, что все вирусы для своего размножения используют живую к летку бактерии, животного, либо растения. Без самовоспроизводящейся живой клетки жизнь вирусов становится невозможной. Таким образом, вся жизнь на земле сводится к делению (самовоспроизведению) живых клеток. В таком случае, нам остается ответить на вопрос, почему живые клетки могут копировать самих себя, а лишь затем перейти к вопросу о том, откуда взялась первая клетка на земле.»
 
    Далее Вы описываете биохимическую машину самовоспроизведения любой клетки, которая начинается с самокопирования молекулы ДНК:
 «Для того чтобы молекула ДНК точно воспроизводила саму себя, каждая из двух комплементарных нитей просто должна "посмотреться в зеркало". … Каждый процесс нового "отражения в зеркале" любой из двух нитей ДНК называется "репликация ДНК". Таким образом, основой для воспроизведения живой клетки является материализованное "зазеркалье" нитей ДНК.»

Но, по-видимому,  сложность явления «Жизнь» и ограниченность человеческого мышления настолько не сопоставимы, что воз познания Жизни и ныне там. Понять – это полдела. Нужно ещё внятно изложить это понимание на человеческом языке; здесь мы опять натыкаемся на аналогичную преграду – примитивность языка, описывающего такое сложное явление как Жизнь.
Но, как говорят, «под лежачий камень вода не течёт». Пробуем его (камень) пошевелить.
И.С.Шкло;вский  астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии, основатель школы современной астрофизики, высказал предположение, что искать общие признаки живого нужно не в биохимии, а отталкиваясь от функциональных особенностей живого организма.

Попытаемся это сделать.
    После возникновения на Земле литосферы и гидросферы в твёрдые и жидкие тела, находящиеся на планеты, проникал солнечный луч, который на своём пути сквозь тело изменял структуру его элементов, изменяясь при этом сам. Образовалась «дуальная» система, состоящая из двух подсистем. – Явление, основанное на физическом законе и присущее любой освещаемой солнцем планете, на поверхности которой имеются физические тела. На планете Земля произошло уникальное для Вселенной событие – возникло живое существо. Линейно-ломанный внутренний энергопоток закольцевался и структура (изменение его силы во времени)  стала повторяться из года в год. Каждому мгновению в течение года соответствовала своя сила энергопотока, из года в год структура энергопотока повторялась. Образовались своего рода «солнечные часы», прототип которых действует и сегодня. Для определения времени служит тень от палки, воткнутой в песок.
               
                (Сервер ПРОЗа.РУ, автор Андрей Якуп, папка МКМ,
                статья «Жизнь. Её зарождение и формирование».)

    Дуальные системы со «встроенными часами» прошли длительную обработку господами Случаем и Естественным отбором, в результате которой внутренний энергопоток превратился, по существу своему, в программу сохранение системы «тело-поток», которую так и назвали - «живой».          
Живое существо – это система из двух «сожительствующих» подсистем: физической (тело) и виртуальной («душа»). Тело живого существа – оно и в Африке тело, а вот «душа» - явление сложное. Что представляет собою «душа» функционально и физически (в моём представлении) показано в  статье «5. 2. Рис. Душа».
               
                (Сервер ПРОЗа.РУ, автор Андрей Якуп, папка МКМ.)

    Теперь представим себе тело живого существа как пирамиду, в основании которой лежит атом. Следующая ступень – молекула, следующая – клетка, и так далее до ступеней «человек» и «социум людей», возможно, «полевая материя». По сути своей, эта «пирамида» отражает процесс развития Жизни на Земле. «Напротив» (в пределах «зеркального отражения») расположилась виртуальная пирамида, каждая ступень которой - программа сохранения своей ступени-визави. Программа, которая, помимо действий по охране своей подопечной, имеет «проект» её строительства, включающий конечный результат. Чем не зеркальное отражение вещественной ступени, описанное структурой (закодированного в структуре)  закольцованного энергопотока? Ступени обеих пирамид взаимодействуют («отражаются») друг с другом по горизонтали и, в то же время, каждая из них логически встроена в свою «пирамидальную» вертикаль.

    В конце своей статьи А.Лучник  даёт определение понятию жизнь.  "Жизнь - это материализованное зеркальное отражение молекулы ДНК, ключом к которому является генетический код и термоядерная энергия космической звезды, под названием Солнце".
Не сомневаюсь, что это определение верное, но, думаю, что оно вряд ли полное. Слишком сложна Жизнь, чтобы дать ей определение в чёрно-белом ключе.

    Далее, с Вашего позволения, несколько слов о «зазеркалье» вообще. «Первое слово». Каждый из нас живёт одновременно в двух мирах: реальном и виртуальном, созданном в нашем воображении. В реальном мы физически находимся со всеми его неровностями, спотыкаемся, падаем, ушибаемся (а то и гибнем), но руководствуемся при этом своими знаниями, подчерпнутыми в виртуальном мире, созданном в нашем воображении.  Можно даже сказать, в «зеркальном» отражении реального мира. Можно было бы так сказать, если бы «зеркало» не было бы кривым. Если бы созданный в нашем воображении мир не искажался нашим субъективным его восприятием, если бы мы владели всей информацией о нём.

«Второе слово». Виртуальный мир, созданный в нашем воображении, физически представляет собою энергетический поток, в структуре которого закодировано наше субъективное представление об объективном мире. Этот поток, во-первых, непрерывно кружится между нейронами нашего мозга, являясь «памятью», из которой мы периодически извлекаем нужную нам в данный момент информацию. Во-вторых, с помощью этих энергоинформационных потоков мы общаемся с окружающими нас людьми  -  «нашим социумом», обмениваясь нашим представлением о реальном мире. «Наш социум», в данном случае, это круг наших физических и виртуальных контактов с помощью речи, писем, литературы, радио, интернета.

    «Третье слово». Не помню, в каком источнике информации, я прочитал о следующем отличии системы «муравейник» от системы «человек». Муравей не ведает, что творит, шаг за шагом, инстинктивно возводя муравейник. Человек, прежде чем начать строительство дома, «возводит» в своём воображении его проект – «зеркальное отражение".
     Другой пример «зазеркалья» в нашей жизни. Возьмём автомобиль, ставший реальным участником быта человека. Он предоставляет нам услугу: возит, куда прикажем, ждёт «у порога» пока мы освободимся, убивает нас и кончает жизнь самоубийством, когда мы по глупости прикажем ему это сделать. Отправляется на свалку или под пресс, когда состарится. За это автомобиль требует ответных услуг с нашей стороны: пищу (бензин), питьё (антифриз), медицинское обслуживание (посещение автомастерских) и … нашей любви.
Так вот, этот послушный слуга представляет собою классический случай зеркальной системы. У него есть «душа» - техническая документация на конструкцию, на технологию изготовления, на эксплуатацию и ремонт, на обслуживание. «Душа» автомобиля виртуальна, в ней нет ничего вещественного (носители информации, пазлов – не в счёт). В то же время автомобиль имеет вещественное «тело», которое является зеркальным отражением «души». (Или наоборот?) Трудно определиться, находясь между двумя зеркалами. (Или сразу в обоих?)