Легенды атомного Озерска. Мой папа В. Коровин

Вера Коровина
Чуть-чуть о бригаде автоматики завода 235. На рубеже 70-80-х бригада побеждала во всех соцсоревнованиях. Бригадиром был кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Валентин Коровин, правой рукой у него был Валерий Горбатов. Оба квалифицированные электрики, оба весом за 100 кг.

            Находчивая бригада.
Пришлось как-то Амочаеву монтировать схему автоматического включения наружного освещения. Датчик необходимо было установить на стене, к месту установки можно было добраться по крыше пристройки, куда залезали по приставной лестнице, которую надо было ещё принести. Смекалистые мужики вышли из положения – привязали веревкой худенького Амочаева, спустили его из окна второго этажа на эту крышу, и он быстро всё установил.
Рядом в стенной нише было гнездо кобчика. Птицы, встревоженные близостью людей, с криками метались над Александром. Это явное нарушение ТБ кто-то увидел и доложил начальнику электроремонтного участка. Тот пошёл разбираться, но встретил рабочих уже на обратном пути, причём верёвку с Шурика снять, ещё не успели.
        - А Амочаев почему у вас верёвкой привязан? - строго спросил начальник.
        - Чтобы кобчик не унёс! - весело ответил мой папа.
Потом были долгие дискуссии, кобчик это или пустельга. Они и сейчас гнездятся в стенах зданий завода.
                **************
Валентин Коровин, за словом в кармане не лезший, как-то оправдывался перед главным энергетиком за травму одного из членов бригады. Тот сунул куда-то палец, и, чтобы скрыть производственную травму, надо было его тихонько отправить домой.
Узнав о травме, начальник рассердился, но уехать пострадавшему в город разрешил, съехидничав при этом:
        - А ничего туда больше не пробовали совать?
        - Пробовали, не лезет! - Обрезал Коровин.
                ***************
Один работник завода, служивший в Морфлоте, попытался в шутку уколоть Коровина, служившего в стройбате.
        - Что это у тебя была за служба? Тебе даже автомат не давали.
        - Я за время службы завод построил, а ты крейсер утопил, – был ответ.
                ***************
Амочаев как-то оговорился, попросив у  Коровина: «Валентин, дай мне сверло три на три».
Бригадир сразу среагировал на неправильный предлог и огорошил ответом: «Где я тебе, дураку, найду квадратное сверло?»