Правка текста 1. ДоПРОЗовское форматирование

Генадий Леонов
            Каждый раз, когда автор приступает к публикации произведения, его напутствует следующая рекомендация:

            «В случае размещения прозы для лучшей читаемости текста необходимо отделять абзацы друг от друга двумя переводами строк, чтобы между ними была пустая строка».

            Для небольших по объему миниатюр этот способ форматирования текста  вполне приемлем.  Но «прореживать» вручную текст в таких крупных формах как повести и романы – занятие весьма утомительное, которое отнимает  очень много времени. И не у всех авторов на подобный «Сизифов труд» хватает терпения и усидчивости.

            Для меня этой проблемы никогда не существовало, ибо применяемый наипростейший алгоритм действий в популярном редакторе MS WORD позволяет максимально автоматизировать весь процесс форматирования.

            Суть процесса – дать редактору команду найти и откорректировать невидимые для глаза специальные символы, отвечающие за форматирование текста. Не надо их искать и высчитывать, все будет осуществлено автоматически. И практически мгновенно, разница во времени форматирования различных по объему текстов практически не ощутима.

            Описываемый ниже алгоритм обеспечит  не только «прореживание» абзацев, но и в качестве бонуса - добавление соответствующих отступов в начале каждого абзаца.

            Для освоения алгоритма заглавное фото с небольшой задержкой иллюстрирует все необходимые действия.

            Все шаги проиллюстрированы в заглавном фото со сменой изображений с временной задержкой, достаточной для усвоения материала.


             Итак:

             Шаг1. Набор текста в редакторе WORD -  в привычном для каждого формате.

             Выбор отступа первой строки абзаца (устанавливается верхним бегунком на верхней линейке редактора) или его отсутствие не оказывает никакого влияния  на вид текста после вставки его на сервер Прозы. Этого отступа просто-напросто не будет. И в обоих случаях  начало текста будет смещено в крайнее левое положение. Специальный «вордовский» символ, помечающий отступ, большинством серверов не читается.

            Устранить эту нестыковку поможет шаг 4.

            При работе в редакторе нажатием клавиши «Enter» начало текста желательно сместить на одну строку ниже. В этом случае алгоритм форматирования распространится и на первый абзац (одновременно со смещением устанавливается невидимый для глаза «Знак абзаца»).

            Завершив набор текста в редакторе WORD, сохранить документ в обычном порядке. 

            Шаг 2. Нажатием комбинации «горячих клавиш» Ctrl + H  вызвать диалоговое окно «Найти и заменить».
 
            Шаг 3. В поле «Найти» надо вставить два символа  «^p»,  которые в WORD обозначают «Знак абзаца».  В поле  «Заменить на:»  - тот же «Знак абзаца» вставить дважды, набрав четыре символа «^p^p». Это обеспечит после завершения работы двойной перевод строки. При желании можно вставить и третий «Знак абзаца», что еще больше увеличит пробел между абзацами. Но, как правило, двойного интервала бывает достаточно.

            «Знак абзаца» состоит из сочетания  знака степени «^» (седьмая клавиша второго сверху ряда стандартной раскладки клавиатуры) и английской «p».

            Важно:

            Редактор WORD обычно запоминает символы в полях «Найти» и «Заменить на:». Поэтому эти поля  желательно предварительно очистить от возможно оставшихся символов. Как видимых, так и невидимых (тот же пробел, оставаясь невидимым, может внести нежелательные коррективы). Для чего установить курсор в крайнее левое положение поля и несколько раз нажать на клавишу «Del», до появления звукового сигнала.

            Шаг 4. Формирование «красной строки» абзаца.

            Для этого в строке «Заменить на:» правее последнего «Знака абзаца» клавишей пробела ввести необходимое (на усмотрение автора) количество  пробелов для формирования «красной строки». Я обычно ввожу 12 пробелов, которые при публикации на сервере смещают начало абзаца на 7 знаков.  При желании можно этот  шаг пропустить – «красной строки» не будет.
 
            Шаг 5. Нажать «Заменить все». Если все сделано правильно, то

            Шаг 6. Придет небольшое окошечко с сообщением, что приложение выполнило определенное количество замен. Нажатие «ОК» закрывает это окошечко.

            Шаг 7. Закрыть диалоговое окно «Найти и заменить» [x].
 
            Шаг 8. Нажатием «горячих клавиш» Ctrl + A  выделить весь текст документа.  В больших по объему публикациях выбор «горячих клавиш» намного эффективней выделения «мышью».

            Шаг 9. Нажатием «горячих клавиш» Ctrl + С  выделенный текст будет скопирован и занесен в буфер.
 
            Шаг 10. Перейти в окно публикации сервера Проза.ру, установить курсор в поле для текста и нажатием «горячих клавиш» Ctrl + V вставить текст из буфера памяти.
 
            Шаг 11. Вернувшись в редактор WORD, сохранить и закрыть документ.

            Если есть желание сохранить текст в первоначальном формате и в формате для размещения на сервере Проза.ру, то сохранить новый вариант под новым именем. 


 
            Примечания:
   
            1. В различных версиях редактора WORD диалоговое окно «Найти и заменить» несколько отличается от приведенного на фото. В основном – дизайном.  Основные же опции окна остаются неизменными. 

            2. Во всех «горячих клавишах»  вторая клавиша с английской литерой, комбинация функциональна при любом выборе языка, будь то русский или английский. «Горячие клавиши» не зависят также от того, выбран или нет режим Caps Lock (заглавных букв).

            3. Как уже указано выше, редактор WORD запоминает символы в полях «Найти» и «Заменить на:». Если не менять условия поиска и замены, то при каждом новом открытии окна его поля будут заполнены нужными данными.

            4. Клавиша пробела – самая длинная на клавиатуре. 

            5. Те, кто привык к работе с «мышью» и знаком с вызовом контентного меню могут выполнять шаги 9-10 привычным для себя способом.

            Всем творческих успехов! 


            Во второй части публикации (http://www.proza.ru/2014/12/11/1342) рассмотрен один из вариантов применения алгоритма «Найти и заменить» при форматировании текста, ранее размещенного на сервере.






            PS.  Информация только для тех, кто знаком с макросами:

            Я постарался еще больше облегчить работу и написал успешно применяемый макрос (набор команд) для редактора WORD, выполняющий указанные выше операции  всего за два клика мышью. Вот его текст, который должен быть отражен в создаваемом макросе (название «Sub ФорматПрозы» – условное):

Sub ФорматПрозы()
'
' Формат Прозы Макрос
'
'
    Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = "^p"
        .Replacement.Text = "^p^p            "
        .Forward = True
        .Wrap = wdFindContinue
        .Format = False
        .MatchCase = False
        .MatchWholeWord = False
        .MatchWildcards = False
        .MatchSoundsLike = False
        .MatchAllWordForms = False
    End With
    Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
End Sub