Как поймали Фантомаса

Валерий Потупчик
          В середине 60-х годов появился во Франции злодей Фантомас. Покуражился он над местными жителями, поиздевался. Каких только мерзопакостей не творил и все ему с рук сходило.

          Взялась за него французская криминальная полиция во главе с комиссаром Жювом. Крепко так взялась. То в один угол загонят, то в другой. Ускользает, зараза, как маслом намазанный. Комиссар калач тертый, десятки ловушек раскинул, сплел ловчую сеть на изверга. Искусно обходит Фантомас все ловушки, рвет тенеты растянутые. Н-да, слабоват Жюв в оперативном розыске, наш майор Пронин сто очков форы французу даст.

          Мужественный мачо журналист Фандор покруче полиции оказался. Не раз за загривок гада лысого хватал. А все ж и от такого красавца уходила жаба зеленая с глазами тараканьими немигающими.

          Надоело Фантомасу на континенте куролесить, через Ла-Манш в Англию перебрался. А там уже ни Шерлока Холмса, ни доктора Ватсона нет и в помине. И Джеймс Бонд, как назло, многолетнюю борьбу на островах Карибского моря с доктором Зло ведет, невесть откуда взявшимся. В Лондон и носа не кажет.

          Махнули через пролив побитый молью Жюв и элегантный Фандор в помощь Скотланд-Ярду. Объединили силы в мощный кулак, обмозговали стратегию и тактику поимки канальи. Не дался им Фантомас, натворил злодейств и скрылся в неизвестном направлении.

           Весь Советский Союз напряженно следил и ждал окончания этой не равной борьбы. И не зря. Так бы и остались беззакония не отмщенными, не соверши Фантомас самую роковую ошибку в своей паскудной жизни. Тесно, скучно стало ему в Европе и подался он на восток. Да не куда-нибудь, а в нашу страну прямиком на Южный Урал в достославный город Уфу, а здесь кратчайшим путем в среднюю школу № 62.

          То, что не посчастливилось свершить ни парижскому представителю средств массовой информации, ни комиссару французской полиции, ни Скотланд Ярду, да, пожалуй, не удалось бы и самому майору Пронину, оказалось по плечу скромному советскому учителю.

          Петр Иванович Васильев преподавал физику. Ученики его любили и за глаза ласково называли Петрушей. Промеж собой, конечно.

          Мне и другу моему Валерке Ерастову больше всего пришелся по душе его трюк с портфелем. Заходил в класс на урок Петр Иванович стремительно и от самой двери швырял свой старенький потертый кожаный портфель приличных размеров. Летел порфель до среднего ряда парт и укладывался точно по центру учительского стола. 

          Я, Валерка и Серега Плешков занимались баскетболом и в школе и в спортклубе "Батыр". И, в отличие от многих, понимали ценность такого броска. После уроков в классе мы немало времени провели в тщетных попытках повторить фокус учителя своими портфелишками. Из десяти бросков в центр стола удачным выходил один. Видать не те портфели нам родители купили И не было у нас той непринужденности и изящности, как у учителя. Его бы к нам в команду! Да возраст не тот.

          А Фантомас без лишних проволочек взялся за свое черное дело. Решила образина зеленая развалить систему советского народного образования, так сказать, изнутри. С нашей школы начала.

          Нарисует морду свою поганую на всю доску классную, чтобы занятия сорвать, да автограф оставит. И ладно бы, тварь, на ихнем западно-романском диалекте с латинским алфавитом. На русском подлюка подписывается, кириллицей. Недаром в учительской учебник русского языка для пятых классов пропал.

          Пройдется, подонок, ботинками импортными на толстой каучуковой подошве, черной краской измазанными, по беленой стене в зоокабинете. И ту же подпись оставит. Красной краской.

          А в кабинете анатомии скотина скелету в челюсти бычок от папиросины "Север" засунет, на череп бескозырку с гордой надписью "Балтийский флот" натянет, из реквизита танцевального кружка украденную. А бумажку и вовсе без подписи к ребрам прицепит. Просто "ХА - ХА - ХА" напишет. И так понятно.

          И шибко мешал Фантомас преподавателям учебный процесс вести. Даже поговаривали старшеклассники, что одной молодой учительнице, недавней выпускнице пединститута, с младшими классами занимавшейся, предложение непристойное делал. Но это все так, на уровне слухов.

          И на святая святых покусился - учительскую. Завесил двери гнусным агитпропом. И вот что интересно, над учебным и младшим обслуживающим персоналом издевался злыдень, а учеников, хоть отличников, хоть двоечников, миловал.

          А больше всех доставалось Петру Ивановичу. Подкрадется Фантомас во время урока к классу, захохочет за дверью замогильным голосом купца первой гильдии из склепа и исчезнет в школьных закоулках.

          Объясняет учитель материал об ускорении свободного падения. Рука мерзкая в черной перчатке дверь приоткроет и приклеит листок тетрадный в клеточку на створку закрытую. А на листочке том буковками печатными  написано: "Мне нужен труп. // Я выбрал Вас. // До скорой встречи! // ФАНТОМАС". И только эхо зловещее удаляющееся по коридору разносится "ХА - ХА - ХА"!
 
          И уж совсем богомерзкое дело подонок совершит: подкравшись незаметно сзади к Петру Ивановичу на пиджак прямоугольник бумажный прилепит. Заходит учитель в класс, пишет на доске тему урока, а недоросли и читают красным карандашом крупными буквами аккуратно выведенное слово "ФАНТОМАС". Ну какие тут яблоки, на голову Ньютону падающие. Не до них.

          В очередной раз, когда рука в черной перчатке прикрепила к двери листок с обещанием скорой встречи, рванул наш физик с низкого старта и исчез за дверью. Весь класс в коридор высыпал, никого там не видно. Уже и расходиться начали, да в конце коридора Петр Иванович показался. Тащит Фантомаса за шиворот в сторону кабинета директора, а тот упирается, не хочет идти. На сей раз обрядился негодяй в личину советского пионера: челка белобрысая на лоб падает, на шее тощей гастук красный болтается, щупленький весь такой, на жалость берет, отпустить просит.

          Устояло народное образование, дало отпор супостату. И пособники Фантомасовы были изобличены. Нашлись и такие. Всем досталось на орехи, каждый по заслугам получил.

          Пошел, попер процесс учебный по накатанным рельсам, повысился процент успеваемости, полетели победные реляции в РОНО. Успокоилось всё в школе, тихо стало. Тихо и скучно.