Старый пират

Сергей Гусев 27
Картахена оказалась грязным и шумным городом. Едва сойдя на берег, Генри недовольно поморщился, увидев, как совсем рядом с ним безбоязненно побежали по своим делам две жирных крысы. Неужели это и есть самое вожделенное на земле место для настоящего пирата, где собраны богатства мира? Представить, что довольно неряшливо одетые люди, встречавшиеся ему на пути, богаты как лидийский царь Крез, было совершенно невозможно. «Видно, молва права, – рассуждал про себя, неторопливо шагая куда глаза глядят, Генри. – Горы золота карибские пираты прячут в тайниках, и владеют ими единицы. Всем остальным достаются лишь жалкие крохи».
– Постой, приятель, – вдруг послышалось за спиной.
Генри  обернулся. За его спиной стояла парочка довольно отвратительного вида оборванцев.
– Это вы мне? – как можно спокойнее переспросил Генри.
– Нет, твоей блудливой мамаше, которая породила на свет такого ублюдка, – под общий смех зевак глумливо ухмыльнулся один из оборванцев, после чего запустил руку себе под рубаху и довольно почесал пузо.
Генри моментально вскипел, но усилием воли сдержался, чтобы немедленно кинуться на обидчика. Его провоцировали, а значит, и добивались того, чтобы он кинулся в драку. Вжавшаяся в эфес ладонь было потянула шпагу из ножен, но тут же с гулким шумом вернула ее назад. «Ввязаться в бой, в котором нет ни единого шанса на успех, – бред», – решил про себя Генри. Он развернулся, никак не отреагировав на оскорбления, и решительно зашагал дальше, вверх по улице. Обидный смех за спиной не давал покоя, но он стерпел. Генри не оборачивался, еще давая шанс противнику нагнать его и нанести удар в спину. И тогда он волей-неволей вынужден будет защищаться и как следует спросить с этих мерзавцев за нанесенную обиду. Но никто не спешил его догонять, лишь по-прежнему звучал громкий насмешливый смех.
«Я найду вас, – чуть слышно твердил клятву Генри, поневоле прибавляя шаг. – Найду и разделаюсь. Лишь только слегка обустроюсь в этом странном городе».
Ему было все равно куда идти. Он никого не знал в Картахене, и никто его здесь не ждал. Зато Генри точно знал, чего хочет от этого города: богатства, уважения и власти. Кто владеет золотом, тот владеет всем. И может быть навсегда счастлив, потому что все его желания будут исполнены. Но для того, чтобы завладеть сокровищами, не обязательно ходить в море и рисковать быть убитым. Достаточно узнать, где найти закопанный клад. Иногда это зависит от простого везения. Например, оказаться в нужное время в нужном месте. Ведь был же случай, когда такой вот морской разбойник перед казнью бросил в толпу карту и крикнул «Тому, кто разгадает!» Солдаты бросились карту отнимать, да куда там. Ищи дураков, она моментально исчезла. Правда, и счастья никому не принесла. Никто так и не допер, как распознать место, где спрятаны сокровища. Столь ценный документ попал не в те руки. Эх, если бы это был он. Генри был уверен, что уж ему-то понять место, где зарыт клад, не составило бы труда. Что уж такого сложного может сочинить неграмотный пират, который и умеет-то всего лишь грабить и убивать. Как же его звали? Ле-Вассер. Точно, Ле-Вассер.
Ну ничего. Его, Генри, еще тоже узнает и запомнит весь мир, как самого удачливого золотоискателя. О том, что любой тайник надежно охраняется, и за попытку узнать тайну о нем, можно поплатиться головой, Генри не думал. Он верил в свою удачу. И в то, что только разбогатев, можно считать жизнь удавшейся. А без денег не жалко и голову сложить. Кому нужна жизнь бедняка?
Он свернул, наконец, в первую попавшуюся таверну.
– Я хочу снять у вас комнату, – заявил Генри с порога.
– Со столом?
– Да.
– На сколько? – критически окинул взором гостя хозяин.
Генри кинул на стол несколько золотых монет.
Хозяин молча сгреб монеты в широкую ладонь и сделал приглашающий жест наверх.
– Пойдемте, я покажу ваше пристанище.
Найдя крышу над головой, Генри отправился знакомиться с городом. Надо было скорее понять правила поведения в Картахене, чтобы вновь не угодить в историю, подобную утренней, от воспоминания о которой кровь по-прежнему приливала к голове, и хотелось немедленно отправиться на поиски, чтобы отомстить обидчикам. Генри не был трусом. Он был уверен, что тех двух мерзавцев он бы с легкостью нанизал на шпагу. Но у них могли оказаться поблизости сообщники, и тогда бы Генри не сдобровать. Отправиться за тридевять земель, чтобы вот так по-дурацки сдохнуть – нет уж, увольте. Но он их запомнил, и обязательно с ними рассчитается.
Прогулка по Картахене ничего не дала. Карты с местами захоронений сокровищ под ногами не валялись, а местные Крезы по городу тоже не разгуливали. Слегка расстроенный Генри вернулся к себе в комнату и завалился спать.
Прошла неделя, а подобраться к тайнам пиратских кладов никак не удавалось. Конечно, он видел дворцы, в которых жила местная знать, и куда Генри вход был заказан. Эти роскошные здания явно были построены на деньги, плученные либо ростовщичеством либо пиратским промыслом. Но Генри они интересовали лишь потому, что, когда он станет богатым, построит себе дворец не хуже. 
Однажды он случайно разговорился с хозяином таверны. Слово за слово, и Генри задал вопрос, который так его волновал.
– А правда, что где-то в окрестностях города до сих пор припрятаны сокровища пиратского адмирала? И никто до них так и не сумел добраться.
– Вы имеете в виду Генри Моргана, конечно? – усмехнулся его собеседник.
– Не вижу ничего смешного. Я, между прочим, тоже Генри. Получается мы с ним тезки.
– Вот только ваша фамилия не Морган, мистер Генри. И вряд ли вам светит удача стать губернатором Ямайки.
– Кто знает, кто знает… – весьма самоуверенно ответил Генри.
– Значит, вы один из тех глупцов, кто приехал сюда за чужими богатствами?
– Отчего же чужими? Если сокровища принадлежали Моргану, то ни его самого, ни даже его могилы, которую, как известно, смыло в море, давно не существует. А значит, сокровища ничьи. Впрочем, если клад принадлежал не черному адмиралу, а кому-то другому, это не имеет значения. Важно, что его новым хозяином стану я.
– И на что вы готовы ради денег? – с интересом осмотрел постояльца хозяин.
– На все. Почти на все. Я не готов отправлять без надобности других людей на тот свет, зато готов продать душу дьяволу, чтобы добиться цели.
– Звучит красиво. Осталось найти нужную карту.
– Или дьявола, – глаза Генри хищно блеснули при этих словах.
– Дьявол, если вы ему понадобитесь, найдет вас сам. А карт с указанием сокровищ в Картахене предостаточно. Остановите любого пройдоху на улице, и он вам ее обязательно предложит. Причем, за сравнительно небольшие деньги. Как знать, она может оказаться настоящей.
– Ценю ваш юмор. Но я не настолько наивен. Правда, думаю, мне не обойтись без помощника, который бы хорошо знал Картахену и окрестности. У вас нет никого на примете?
Хозяин таверны ухмыльнулся.
– Из тех, кто живет в нашем городе более года, никого не могу вам порекомендовать. Здешние нравы быстро лишают человека пустых мечтаний и заставляют ходить по земле. Хотя я познакомлю вас с одним интересным типом. Думаю, это может вам оказаться полезным.
– Он кто? – насторожился Генри. – Еще один бедняк, мечтающий разбогатеть? Мне это не подходит.
– Вовсе нет. Он богат, и очень богат. Даже более, чем вы можете себе представить.
– Тогда зачем ему я?
– У него есть одна странность. В Картахене она всем надоела, а вам, как новичку, будет любопытно. Он любит рассказывать истории о своей прошлой жизни. Были времена, когда это был один из самых безжалостных пиратов на Карибах. Крови, которую он пролил, хватило бы наполнить еще одно море. Правда, и сам он был редкой отваги и мужества человек. Рассказывают, однажды дал бой целому отряду королевских солдат, и вышел победителем. Кстати, когда он был еще юнгой, ходил под парусами Генри Моргана. Того самого. Можете порасспросить о своем тезке. А вот что касается золота, слыл не очень удачливым флибустьером. Повезло ему лишь однажды. Крупно повезло, после чего он и ушел на покой. А до этого в сети попадала лишь мелкая рыбешка, которую хватало лишь на то, чтобы хорошо погулять ему и его парням после плавания.
– В каком смысле повезло? Неужели всего лишь один случай может действительно так круто изменить судьбу? Значит, я был прав. Наверняка ведь он знает рецепт пиратской удачи? – немедленно засыпал своего собеседника вопросами Генри.
– Не уходите отсюда никуда завтра вечером. Я вас познакомлю, и на все свои вопросы получите исчерпывающие ответы.
На следующий день Генри рвался уже с утра занять место за столом и дожидаться человека, от встречи с которым могло многое решиться в его судьбе. Но он проявил гордость и демонстративно в середине дня вышел на улицу и отправился гулять по городу. А когда вернулся назад, хозяин молча глазами указал ему на один из столиков, за которым сидел довольно моложавый еще мужчина. Генри критически окинул его взглядом, и мысленно согласился: в молодые годы он, пожалуй, действительно легко мог совладать с несколькими противниками. Да и сейчас в честной драке может отправить к праотцам любого. Силища по-прежнему в нем присутствует. Что ж, значит все рассказанное прежде было правдой. И если Генри сумеет расположить к себе старого пирата, в будущем его ждет удача.
– Вы позволите? – решительно подсел он за столик. Старый пират сделал приглашающий жест, и тут же громко щелкнул пальцами, крикнув на всю таверну:
– Вина моему гостю.
Генри слегка смутился, он не знал, с чего начать разговор. Но старый пират сам пришел ему на выручку.
– Мне сказали, ты хочешь услышать о славных временах, когда мир еще помнил внушавшее ужас имя Генри Моргана, мир его праху. Я был тогда еще юнгой, но попасть в юнги на корабль черного адмирала тоже дорогого стоило, поверь. Под его парусами я поучаствовал в первом налете и принял свой первый бой, пролив первую кровь. И эта кровь была не из моего трупа, – старый пират довольно усмехнулся. – Морган меня похлопал потом по плечу и сказал, что из меня выйдет толк. Видишь, он оказался прав. Я многого добился в жизни. И все благодаря тому, что Морган стал моим учителем. Он учил ходить под парусами, он ведь был не только пиратом, но и настоящим капитаном, команда его уважала. Учил убивать. Это тоже искусство – быть безжалостным к человеку, которого видишь первый раз в жизни.
Старый пират оказался из тех людей, которым даже не надо задавать лишних вопросов. Он выпил уже не один кувшин вина, его лицо раскраснелось, однако не было конца историям о пиратских походах, славных победах и захваченных в бою трофеях. Генри слушал его, затаив дыхание. Именно таким в его представлении должен был быть настоящий пират: не ведающий ни тени страха, всегда уверенный в себе, своей непобедимости, и в своих товарищах, с которыми идет в бой. О том, что сражений на веку старого пирата было предостаточно, говорили многочисленные шрамы на лице, которые явно остались от шпаг неприятелей.
Наконец пират дошел в своих воспоминаниях и до самой волнующей Генри темы.
– Ты думаешь, здесь, в Картахене, все такие сирые и убогие, как в этой таверне? – слегка уже заплетающимся языком спросил он.
Генри насторожился.
– Знаешь, как главари пиратов прятали сокровища? Они нанимали среди местного отребья пару человек, и указывали им где копать. После того, как яма была готова, копателей убивали, и забрасывали землей вместе с кладом. Именно поэтому простым смертным до них не добраться. Это золото охраняют мертвяки. А с мертвяками никому не хочется связываться.
Старый пират сделал еще один глоток.
И Генри вдруг догадался. Удача! Хозяин таверны говорил, что этот человек, несмотря на свою жестокость, никогда не был любимцем фортуны. А потом вдруг разбогател.
– Вы нашли клад? – с нескрываемым волнением спросил он. – А как вам это удалось? Значит, здесь, в Картахене, есть карты, где указаны сокровища?
– Какой ты все-таки глупый, – усмехнулся пират. – Где ты видел карты с мертвяками? Дорогу к ним может подсказать только он.
– Он – это сатана?
– Сатана. Если хочешь много золота, нужно иметь дело с ним.
– Я хочу, – уверенным голосом произнес Генри.
– И не боишься, что для этого надо отдать в залог свою душу?
– Если ему нужно то, что никто никогда не видел, и не увидит, то пусть забирает, – с жаром произнес Генри. – Душу не видел никто, а что собой представляет золото, знают все.
Старый пират наполнил себе бокал, и немедленно, одним глотком, его осушил.
– Я когда-то тоже сделал такой выбор. И, как видишь, не прогадал. Мое героическое прошлое осталось при мне, а в настоящем у меня есть возможность жить так, как я хочу.
Генри молчал. Сейчас, сейчас он услышит то, за чем и ехал когда-то в Картахену. Ах, как он восхищался сейчас старым пиратом. Немногим людям на земле дано сделать то, что удалось ему. Да еще ценой такого примитивного обмена: золото на какую-то там душу.
Пират встал.
– Проводи меня до дома, а по дороге я тебе расскажу, как найти сатану, – слегка хмельным голосом сказал он.
Впрочем, что значит закалка, пират не был пьяным. Его походка была уверенной, рука привычно лежала на эфесе шпаги, а взгляд излучал гордость преуспевающего человека.
Но едва они сделали несколько шагов по улице, как послышался знакомый окрик. Генри обернулся. Это была все та же мерзкая парочка обидчиков, которые пытались его задеть в первый день пребывания в Картахене. Ну теперь-то им несдобровать. Тем более при такой поддержке. Генри немедленно выхватил шпагу, готовясь вступить в бой. Но знакомые оборванцы даже не обратили на него внимания. Один из них равнодушно подошел к пирату, обшарил его карманы, и вытащил на свет набитый монетами кошель.
– Опять половину пропил мерзавец, – гадко улыбаясь, сказал он, и отвесил пирату затрещину, отчего тот испуганно вжал голову в плечи. – Смотри, будешь и дальше пропивать деньги, которые должен отдавать нам, отрежем тебе уши.
Мерзавцы довольно засмеялись, и неторопливо пошли прочь, даже не обратив внимания на Генри, так и застывшего с обнаженной шпагой в руках. Генри ничего не понимал. Куда вмиг подевались гордый взгляд, уверенная походка, где те реки крови, которые, якобы, пролил этот человек? Пират по-стариковски вздохнул, поднял упавшую от затрещины шляпу и неторопливо зашагал прочь.
Генри вернулся в таверну. Он все еще не мог поверить в случившееся. И тут увидел легкую усмешку хозяина таверны.
– Он меня обманывал? – упавшим голосом спросил Генри.
– Ни в единой малости.
Генри молчал, ожидая дальнейших объяснений.
– Вы же поняли причину его богатства.
– Он сказал, что поменял его у Сатаны на свою душу.
– Тогда чему же вы удивляетесь? Такими качествами, как честь, доблесть, мужество обладает лишь душа. Душу победить нельзя, а тело всегда готово сдаться само. Ты разговаривал с пиратом, у которого когда-то были душа и слава человека, который в своем деле достиг вершины. Пусть даже не в таком уж богоугодном деле. А теперь это всего лишь тело, которое живет воспоминаниями. Вот и все. Но он богат, это тоже правда. Очень богат.
– Выходит, про сатану он не врал? – задумчиво произнес Генри.
– Конечно, нет. В этом городе с сатаной вообще не шутят, и не поминают его всуе. А каждый второй знает к нему дорогу. Только у большинства хватило ума не воспользоваться этим знанием. Надеюсь, и вам эти сведения, которые сегодня рассказали, не понадобятся.
– Это хороший урок для меня, – кивнул в ответ Генри. – Но думаю, что этот человек всегда был трусом. Или не умел договариваться. У меня все будет по-другому. Но прежде, чем отправлюсь знакомиться с Сатаной, у меня еще осталось дельце в этом городе.
И он решительно выбежал прочь. Та парочка мерзавцев не должна была далеко уйти, и он надеялся их догнать.