Лицензия на жизнь

Эвелина Ламбре
Глава 1
Ещё не вечер.

Вернувшись домой и открыв дверь Коля увидел своего кота Барсика, который давно, наверное с самого утра, сидел на коврике и ждал прихода хозяина. Лицензия на нахождение кота в квартире уже давно закончилась, продлить её не было денег (как и многое остальное), но кота удавалось скрывать от соседей. Барсик не мяукал, точнее редко, был домашним, поэтому соседке Нине по балкону Коля сказал, что отнес кота в центр лицензирования животных и скоро выкупит. Коля лег на диван и включил компьютер. На экране домашнего компа появилась надпись: На вашем компьютере следов лицензионных и нелицензионных программ не обнаружено.

 Для установки лицензионных программ нажмите - 1, нелицензионных  - 2, для выключения - 3. Неловким движением мыши Коля случайно нажал на клавишу 2. На экране появилось лицо участкового, который сказал, что посетит Николая через день – для профилактической беседы. При этом участковый как-то нехорошо поигрывал электрической дубинкой. Коля невесело вздохнул. Было от чего печалиться.
Выглянув в окно, Николай увидел друга Витьку и хотел, было, его позвать к себе, но вспомнил, что Витька продлил свою лицензию на дружбу с ним, а он не успел. И сумма то была небольшая 50 рублей. Но следующий приёмный день на продление дружбы наступал только через неделю. Осложнений не хотелось. Беседа с участковым о том, что нехорошо дружить без лицензии, надолго запомнилась подкрепленная тяжелыми доводами его электрической помощницы.

Коля открыл холодильник: из лицензионных продуктов был только лед на морозильной камере и пакет молока для Барсика. Барсик давно уже крутился около него и умоляющими глазами просил покушать. Коля налил молока в кружку и поставил на батарею подогреть т.к. лицензионный газ не поступал уже неделю.

Вообще дела шли плохо. Лицензия на работу скоро должна была закончиться. Своих денег организация не могла напечатать из-за отсутствия всё той же лицензии, а потребители их продукции тоже не баловали своевременными платежами. Их фирма производила жидкие бананы, а он был системным администратором. Каждый день, точнее его половину фирма простаивала: бесконечные проверки сертификатов поступающей продукции, выходного товара, сертификатов руководителей, оборудования, лицензионности программ останавливали работу минимум на полдня.
На личном фронте было полное поражение, точнее затишье грозящее катастрофой. Надо было продлять разрешение на флирт, хотя бы пока на это, о дальнейшем Коля и не хотел думать. Ему было страшно, а вдруг всё у них с «В» может получиться и придется покупать лицензию на любовь, близкие отношения – которые стоили недосягаемо для него.

Из головы не выходила мысль о том диске, купленном по дороге с работы у какого-то парнишки. Тот сказал, что Николай не пожалеет, что на диске есть все лицензии и самое главное лицензия на жизнь, хорошую жизнь. Не соображая, к чему это может привести, Коля отдал деньги и сунул диск в карман. Теперь он вынул диск и посмотрел внимательно на обложку. Диск как диск. Ничего особенного. На обложке надпись. Требования к компьютеру несколько удивили: Требований нет. Рекомендуется наличие СД-рома. После запуска диска появилась окно: Выберите программы для лицензионной установки.

 Список был очень длинным и разбит на группы. Групп тоже было очень много, и дойти до конца списка Коле в этот раз не удалось. Напротив некоторых групп кроме опций установить были дополнительные: скопировать на компьютер, передвинуть на компьютер, запустить с диска. Всё бы ничего, но эти пояснения относились к группам Президент, Премьер, Кабинет Министров, Планета Земля, Вселенная.
 Коля решил попробовать: установив необходимые программы

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ