Цыганская любовь

Ольга Верещагина
 История, рассказанная моей бабушкой.
 
            -  Сваты едут, сваты едут к Нюрке  Шаныгиной  -  кричали, бежавшие за тройкой мальчишки. По пыльной дороге катилась тройка. На облучке сидел кучером бондарь, дядя Ефим и ещё четверо седоков: Чертопятов  Тимофей Ильич с женой Анной Матвевной и сыном Алёшкой, а на облучке рядом с кучером важно восседала сваха Матрёна, дородная, разбитная баба и звенела колокольцем.

            Анна Матвевна  сидела важно рядом со своим мужем и назидательно поглядывала на своего великовозрастного, единственного и ненаглядного сыночка Алёшеньку. Тот,  в свою очередь,  притих  и смирился со своей участью. Сидел и размышлял о женитьбе и о Нюрке.  Нюрка ему не нравилась, но отцу перечить он не стал- побоялся лишиться капитала. Алексей привык резвиться и гулять на отцовские денежки. Ни в чём себе не отказывал и не мог понять,  с чего отцу  вдруг захотелось его женить. Сам Алексей ещё не нагулялся. Баб у него было много. Он  мог любую уговорить, но перечить отцу не стал. Нюрка - девка статная, высокая, бедра широкие, талия осиная, грудь пышная - один недостаток – строга, очень скромна и к себе не подпускала, а Алексей этого не любил. Семья у Нюрки была намного беднее,  но капиталец  имели и за ней давали хорошее приданное, да и девка сильная, работящая -  детей нарожает на радость отцу и матери и пусть нянькаются, а он, Алексей уедет в город, будет заниматься торговлей и жить в своё удовольствие, изредка,  наезжая в родное село.

            Тройка подкатила к новым  тесовым воротам Шаныгинского  дома и остановилась. Народу собралось много, все ждали и между делом разглядывали приезжих, о чём - то переговаривались и посмеивались.

            А в доме  стоял  переполох, все быстро собирались,  прихорашивались и наводили порядок. Никита Иванович  Шаныгин   был из обедневшего купеческого рода, а революция и ещё подкосила его состояние - имел пару лавок в городе, две тройки лошадей, два дома, немного земли, сады и хозяйство - тем и жили. Жена его умерла, оставив ему двух детей - сына  Ивана и Нюрку. Долго не думая он женился на мещанке Марии Ивановне и привёз её в село вместе с её дочерью Настасьей. Хозяйствовать Мария Ивановна не умела и не любила, поэтому всё хозяйство держалось на Нюрке, ей уже в ту пору было 25 лет. Злые языки поговаривали, что Мария Ивановна долго не хотела выдавать Нюрку замуж,   боясь лишиться работницы, но  Никита Иванович настоял,  и вот они ждали сватов.

     Мария Ивановна носилась по дому, как ведьма на метле, а Нюрка ходила степенно, уверенно и ловко приводила всё в порядок. Отец уже ушёл встречать сватов, а она всё сновала  туда, сюда и только, когда услышала шум в сенцах – скрылась в светёлке.

     Нюрка  сидела в светёлке и ждала своей участи. Отец ей сказал, что они уже предварительно договорились и ударили по рукам. Ей пора замуж, что дом богатый и будущей  свекрови она приглянулась – значит,   ей там будет хорошо. А ещё сказал, что без неё ему будет  худо, но замуж её выдавать всё равно надо, а  Алексей парень видный, богатый и единственный сын  Тимофея Ильича, а он его не обидит….Так сидела и размышляла Нюрка, пока в горнице велись переговоры и накрывались столы. Алексей парень, конечно видный, весёлый и нагловатый,  и не очень нравился Нюрке, но ей  не хотелось перечить отцу, да и подруги давно уже детей нарожали, а она ещё в девках, да мачеха достала совсем. Было ей тревожно на душе вот ещё почему - нравился ей парень соседский из казаков - Васька Панин . Нюрка  была ростом высокая , а он был невысокий, ласковый, кудрявый,  с большими лучистыми,  голубыми  глазами. Жили они с отцом вдвоём в большом старом  казачьем курене, не бедствовали, но богатсв   больших  не имели. Васька по хозяйству управлялся не хуже бабы. Всегда старался ей помочь  управиться с хозяйством, наносить воды коровам и коням и даже однажды решился у отца попросить её руки, но отец категорически отказал. В селе знали историю  о том, как через село вели арестованный цыганский табор, как жена барона родила цыганёнка, еле живого,  просила Христа ради схоронить, как помрёт. Мальца тогда взяли бездетные казаки Панины  и выходили за своего. Отец о нём и слышать не хотел, говорил,  что в нём цыганская кровь и вообще его отца побаивались и не общались. А как Васька пел, его глаза светились, завораживающим светом, сердце у Нюрки  колотилось,   готово было вырваться из груди…

            Вдруг шум в горнице стих, и в светёлку вплыла сваха Матрёна.

       - Ну, что красавица  притихла?  За тобой пришла.  Отец кличет, и жених со сватами заждался.  Что скажешь?  Пойдешь,  ай нет за нашего красавчика Алёшеньку.  Хорош наш молодец. Да и ты красава,  пара будет,  отменная получится.… Да чего зарделась? Ну, так выйдешь,  али нет? Все уж заждались.

         Нюрка  встала, потупилась, а Матрёна запричитала и стала её  выталкивать в горницу. Нюрка, поправила косу, бант и вышла. Что и как дальше  было, она не запомнила  в точности. Отец для порядку её спросил – согласна ли она выйти замуж за Алексея, она сказала, что согласна. Её подвели к Алексею и объявили женихом и невестой, а потом посадили в передний угол под иконы за стол рядом. Родители договорились о свадьбе на покров и приданном, а затем запили всё это самогонкой …. Веселье длилось до вечера. Нюрка  сидела,  не жива,  не мертва, Алексей тискал её то -  за руку, то ещё пониже, но она стойко сносила это, только щёки её пылали багрянцем. На прощанье отец и Тимофей Ильич  поручкались ещё раз, обнялись и оба остались довольными друг другом. Тимофей Ильич  тем, что  взял хорошую работницу и хозяйку в дом.   Никита Иванович тем, что объединился с богатым родом и хорошо свою любимую дочь пристроил…Алексей на прощанье пристально и нагло посмотрел ей в глаза и прижал к себе  как бы невзначай, но Нюрка  и это стерпела, ведь теперь Алексей скоро станет её мужем….

            За полночь все угомонились и прибрались, а Нюрка всё сидела в своей светёлке и думала, как она будет жить в большом каменном доме, да ещё хозяйкой, а сердце так и щемило, что с Васькой судьба не свела, но отцу перечить не смела.

            Утром  Нюрка  проснулась, от бешеного крика и топота. Отец  ворвался в светёлку, стащил с неё одеяло и с криком:

           - Убью, сука!!  -  начал хлестать её вожжами.

     Мария Ивановна кинулась её отбивать, но он и её доставал….Нюрка очнулась на полу в сенцах, на клеёнке, покрытой тряпицей. Тряпица была вонючей и влажной…Тело болело и жгло огнём. Перед нею на коленях стояла  бабка Мотовилиха,   молилась и причитала одновременно:

      -   Изверг, чуть не покалечил девку.  А если б убил…У,  изверг…
   Нюрка лежала, боясь пошевелиться. Пришли брат Иван и отец, молча, перенесли её в светёлку на кровать. Немного погодя прибежала Настька,  сводная  младшая сестра.  Она рассказала, что произошло.

    -  Ой, Норка,  слава Богу,  жива.  Вот совсем вызверился отец. Утром он  вышел со двора и увидел, что новые тесовые ворота вымазаны дёгтем, да так сильно, что не отмыть.   Ему пришлось ворота снимать и строгать, но соседи уже увидели и разнесли по селу, что  ты  порченая  и опозоренная.  Отец   отстегал тебя и мать вожжами  в гневе почти до смерти.  Пока  ты,  приходила в себя,    приезжали от Чертопяттовых  с отказом, кто возьмёт  опозоренную девку?  А намазал ворота  твой  дружок Васька Панин, его отец чуть не убил за это.

        -  Ой,  Настька, да ведь меж нас ничего не было. Зачем он так сделал?  Как же жить теперь? 
 
        -   Васька дал отпор отцу -  сказала Настька  -   пришёл к Никите Ивановичу с повинной и просьбой отдать за него тебя. Сказал, что любит больше жизни и не отдаст развратнику и гуляке Алексею. Когда был запой,  он, Васька всё время просидел под лавкой и всё  видел и слышал,  и решил, что не отдаст тебя этому Алексею.  Отец  выгнал его. Но потом смирился.  Ой, Нюрка и лютует, а мать довольна, что ты в доме останешься вековать. Меня замуж отдадут на будущий год за Ивана, а ты ей помощницей будешь. А  братуха  поспорил с отцом. Ну, в общем, отец согласился  и отдаст тебя за Ваську, ежели не обидится и не передумает. Вот, так - то, сестрица.   Побегу, а  то батяня увидит, что я тут  и  всыплет  по первое число.  Да совсем забыла, Васька  еще передаёт тебе записочку… На, прочти… Я  прочитала… Счастливая ты,  Нерка….  Ничего,  рубцы скоро затянуться,  до свадьбы все заживет…

            Нюрка  слушала,  тихонько плакала, и даже не зная от чего или от боли и обиды,  или от радости, что Васька добился своего. В записке Васька просил у неё прощения за всё и просил выти за него замуж.  Слёзы радости и боли катились по её впалым и серым от болезни щекам, в глазах горел озорной огонёк надежды на счастливое будущее. В светёлку зашёл отец, как то неуверенно и осторожно присел на край кровати, тихо спросил: 

    -  Ну, что правда, а ли нет, что с Васькой съякшалась?

      Нюрка  отрицательно покачала головой и отдала записку.

      Отец прочёл записку, отвернулся, засморкался и сказал:

    -   Да  Бог с вами,  чё учудили. Поправляйся и скажи, пусть потом присылают сватов. Всё равно  опозорена,  ить  никто не  возьмёть…

            А дальше была свадьба на покров, и вошла Нюрка королевой в старый большой казачий дом, где жили два настоящих казака - цыгана, а главное была большая любовь, было много счастья и горя, зато вместе. За всю совместную  жизнь Василий  и  Нюрка  ни разу не повысили друг на друга голоса и были счастливы, до тех пор,  пока он  не погиб на войне. Ну а это уже другая история