Сказка

Шейла Рымгали
   Некогда, очень- очень давно, в Поднебесье царем был Ветер, Отец всех звуков на земле. Владения его раскинулись до самого края земли, и величию его не было границ. Могучий и грозный повелитель парил над землей, и порывы его дыхания могли расколоть скалу надвое и вознести все на земле к самым его глазам. А смех раздавался под небесным куполом оглушительными раскатами грома. А когда тучи сгущались над землей- это Царь хмурил брови.
Но невесел был царь, и поэтому гнев его простирался по земле стеной немыслимо сильного урагана. И сметал ураган все на своем пути, ни деревьев, ни гор, ни скал он не видел преградой. Одни лишь сухие равнины, лишенные всякой жизни, теперь были земным владением Великого Ветра.
   Много лет он был в ярости, ведь не мог он найти родственную душу. Не мог найти того, кто сделает его лицо светлее, сердце мягче, а душу счастливее. И скатилась по его щеке одинокая тоскливая слеза, что, пролив на землю свою живительную влагу, наполнила цветом и силой бедную измученную землю. И испустил Ветер усталый вздох… Но что- то необычное вдруг он услышал. Тонкий долгий звук вдруг коснулся его слуха. Ветер притих, пытаясь услышать неизведанное чудо. Но и музыка тоже затихла. Ветер осторожно выдохнул волнение, и снова полилась музыка еще чудеснее. И снова Царь затаил дыхание, чтобы услышать прекрасное пение звуков, но и тут оно прекратилось. И снова Царь выдохнул воздух, но уже сильнее и смелее, и полились тогда звуки по степи громко и раздольно, переливаясь красочным перламутровым светом, испускавшим вокруг себя тепло и счастье. И понял тогда Ветер, что пока его дыхание живо, оно играет в траве, наполняет камыш своим звуком, и льется музыка. Красивая и легкая, как небесный свет. И понял он, что не одинок теперь, и вечность с ним будет коротать его дочка Мелодия.
   Была Мелодия самой непоседой, то смешливой, то грустной, то упрямой, то игривой, но никогда не заставляла отца Ветра печалиться. Летала она по степи, свободно расправив крылья, купаясь в солнечных лучах, и смех ее разливался переливчатой звонкой песней, простираясь над великой плодородной землей, не оставляя ни одного уголка без волшебного звука.
Везде звучала музыка. Везде была Мелодия. В речных потоках журчала веселая песня, трава шептала ее напевы, и камыши, хором подхватывая  гармонию, поднимали благоговейную песню высоко к небесам. А отец только смеялся, счастливо улыбаясь, и любовался своей дочерью,  мягко взирая на землю.
   Так и росла Мелодия, не зная порогов и преград на своем пути, пока не достигла она юности. Но юность лишь окрасила ее игривый смешливый взгляд томной улыбкой, сделала смех ее высокими жемчужными нотами, что серебристыми драгоценными каплями постигали людской слух.            
   А на другом конце владений Великого Ветра, куда еще Мелодия за все свои годы жизни наведалась лишь раз, только раз подарила она свой голос жителям тех мест, жил юноша. И услышал он ее волшебный глас, когда сам еще был ребенком, но навсегда пленила Мелодия его сердце. И жил он одной мечтой, чтобы однажды, хоть один раз услышать ее пение.
Бывали дни, когда он уходил далеко в поле, чтобы на миг услышать ее шепот, ее дыхание, скользящее по мягкой высокой траве. И однажды жарким днем одолел его сон, и погрузился он в легкую дрему, и предстало перед его взором прозрачное видение. Он погрузился словно в пушистые облака, и вдруг видение стало распадаться, словно мозаика, на отдельные части.Он видел гордый стан, затем высоко поднятую голову, тонкую высокую шею, и волосы, ниспадающие прядями до самого низа, и вдруг резкий звук разорвал его спокойствие. Такой густой, словно тысячи маленьких отзвуков соединились в одном. Тягучий и большой звук охватил его душу, такой сильный и вселяющий уверенность, словно плотная ткань он окутал юного Каима. Этот звук был настолько близок и настолько ясен, будто его можно было потрогать руками. И Каим чувствовал, он знал, что этот звук рождает его душа. Душа, которая так хочет музыки и не может выразить свои чувства, которая хочет, чтобы смелая песнь летела далеко, чтобы Мелодия коснулась струн его души, чтобы она услышала его голос. И Каим распахнул глаза.
   Теперь он знал, как он может говорить, чтобы слышал весь мир. Теперь он знал, как выглядит его душа.Все, что ему теперь было нужно, так это претворить ее в нечто, что могло бы передать его чувства всему миру.
   Рука Каима легла на дерево и уверенно двигалась, придавая ему нужную форму. Он вытесал шею, корпус, покрыл его кожей, и дал ему три струны. Две принадлежали его инструменту, а третью он забрал себе, чтобы без нее ни один человек на земле не мог излить песню его души, если когда- то он лишится своего творения. Когда третья, самая главная струна, скользнула по другим двум, Каим понял, что теперь навеки этот  инструмент связан с ним и его жизнью. Закрыв глаза, он извлекал из инструмента немыслимо богатую гамму звуков, вознося эту палитру густых обертонов к самому голубому небу, выше, за облака, к самому солнцу, чтобы Ветер разнес его голос над долиной.
   Его песнь текла, превращаясь то в бурную реку, то в совсем обмелевший ручей. Она плакала и смеялась, то шептала, то кричала о своей любви к большой свободе, что была дарована Каиму, лишь тогда, когда он обрел свой инструмент. Запрокинув голову к небу, он видел свою парящую душу большой птицей, всевидящим сильным орлом, что не имела границ в своем полете. Но она металась по степи, мечтая быть услышанной той, за которой Каим готов был идти на край света.
Песня души Каима, словно стрела, стремглав летела к горизонту, рассекая воздух. Она словно оповещала начало чего- то нового. Уверенная музыка разрывала тишину, заставляя кипеть кровь по жилам, взор искриться, и сердце гореть так сладко, отбивая ритм начатой жизни.
   А где- то на небесах, купаясь в лучах солнца, Мелодия сквозь тихую дрему услышала музыку. Совсем новую для нее, совсем другую. С самого детства она слышала вокруг себя свой собственный звон, мелодичный и мягкий, плавность звуков и их улыбку. Но то, что сейчас потревожило ее слух, было далеко от того, что рождала она. Мелодия слетела с облаков и направилась прямо к земле. Сердце ее забилось чаще, и словно тысячи колокольчиков смешливо заиграли в этот момент. Она видела храбрость этой песни, видела ее силу и мощь. Она чувствовала, как смелость и мужество режет воздух. Этот звук был гораздо сильнее ее, быстрее ее. И он был ей нужен. Она хотела увидеть и прикоснуться к этому нечто. Эти звуки вселяли в нее уверенность и бесстрашие, делали ее сильной и наполняли доселе неизведанным чувством. Томная нега наполнила ее грудь, и счастливая улыбка озарила ее лицо новым светом.
Она летела так низко, что озаряла теплым своим светом землю. Она летела все быстрее и быстрее, не замечая на своем пути ничего, в надежде отыскать это. 
   Новые звуки звали ее сердце, влекли ее душу, и она слышала их все громче и громче. Она летела по полю, сквозь зеленую траву, и вот она уже чувствовала, что до тайны оставались только секунды, и, казалось, что сам Ветер нес ее вперед.
Каим чувствовал это. Сердце его бешено застучало, и он играл, и струны сами пели под его прикосновениями. И Мелодия стремительно, не останавливаясь,влилась в его музыку. Она резко ворвалась в его пространство, в его инструмент, в его жизнь. Мелодия слилась воедино с его душой, и она зазвучала по- новому.
   Для юного Каима словно время замедлилось. Он играл и в своей песне мог различить голос каждого звука струны, он чувствовал дыхание ветра в своих волосах, он чувствовал, как его кровь течет по венам, он слышал, как все вокруг него наполняется жизнью. И он сам вдыхает новое для него тепло.
   Сердце Мелодии ликовало, она невольно обволакивала Каима, забираясь к нему в самое сердце, обретая для него видимый образ.
   Музыка Каима стала стихать, и Мелодия опустилась на траву. Каим теперь мог видеть ее. Легкий свет обрамлял ее, и скорее ее душа была похожа на птицу, большого белого лебедя, и он видел нежную юность и мягкую улыбку в ее лице. Мелодия смотрела в его глаза, едва прикоснувшись своей ладонью к его лицу, и совершенно новая музыка разлилась по степи, и Каим осознал, что именно об этом его песня просила у Ветра. Теперь он  и Мелодия навеки вместе, и меж ними всегда будут рождаться новые звуки.
   Мелодия и Каим слились в поцелуе, и  звуки излились сиянием и рассыпались, словно тысячи алмазов. Они озарили все вокруг. Их музыка  расколола воздух, сотрясала небеса, землю. Она казалась всемогущей.
   Но где- то, далеко- далеко, в темном сыром ущелье, на склоне высокой горы, куда не летают птицы, и не доходит серебристое журчанье ручья, звуками правит злой чародей, и имя его- Тихий Мрак. Он, словно хитрый змей, с длинным языком, недовольно шипел и сипел, каждый раз, когда тревожили его покой. Его ядовитый шепот мог успокоить и усыпить любое существо на земле. Он забрался в самое темное и холодное место мира, куда не проникают даже солнечные лучи, только чтобы не слышать этих отравляющих его существо музыкальных звуков. Даже его звенящее молчание могло словно разрезать человеческий слух, и навеки вечные тогда невинный оставался в его власти- он погружался в глубокое беззвучие.
   И был доволен этот злодей своей жизнью. День и ночь для него не имели разницы, он был погружен во мглу, и годы напролет, он безжалостно расправлялся с малейшим звуком, проникшим в его владения, считая это своим превеликим долгом.
   И вот однажды, в один из таких ужасных моментов, до ушей Тихого Мрака донесся звон. Чрезвычайно мелодичный, словно песня света. Он был такой ясный и звонкий, но уверенный и непоколебимый, тонкой струйкой проникающий все глубже и глубже в самое сердце этого черного безмолвия.
   Он мгновенно распахнул свои маленькие, как два зерна, черные  глаза. Ужасное шипящее бормотание разнеслось по темной пещере.
   - Кто посмел потревожить мой мир? Кто потревожил мой покой?..
   Он лениво потянулся, прогоняя остатки сна, и в ту же секунду резко метнулся к расщелине, ведущей наружу, в своей пещере. Его обдало холодным ночным воздухом, и тихая музыка поразила слух. Из его горла вырвался недовольный рык. И он снова прислушался. Переливчатые мотивы исходили ото всех сторон, казалось, что сам воздух поет эту песню, что она вобрала в себя всю природу- журчание воды, пение птиц, шум дождя, даже запах влажной земли, горячего солнца и белой луны.
   - Отвратительно-ужасающий голос...-прохрипел Мрак.- Что за существо, его издающее, хочет попасть под мой гнев и ярость?!- он язвительно с усмешкой протянул, вылезая наружу.
И, сдерживая свою злость, он, цепляясь своими липкими черными лапами, пополз вдоль своего ущелья по сырым камням.
   - Надеюсь, когда моё наказание постигнет это беспомощное жалкое создание, что забрело по ошибке в мои владения, это послужит хорошим предупреждением для всех остальных, кто собрался потревожить меня ото сна в следующие несколько сот лет...- бормотал он себе под нос, оскалив зубы и, резко мотая головой в разные стороны, в поисках источника звука.
   Его колючий взор летел далеко за горизонт, быстро осматривая окружающее. И чем дальше его глаза познавали землю, тем ярче и громче была песня. Сердце злодея глухо застучало и зубы заскрипели. Сидя на холодном валуне на вершине своей горы, его глаза молниями рыскали уже на другом конце земли. Он тяжело дышал, вцепившись когтями, и его раздражение нарастало, и он чувствовал, что через секунды ему откроется правда, и тут яркий свет поразил его взор. Тихий Мрак резко зажмурился, взревев.
   Его глаза нашли Мелодию, тихо спящую на плече у Каима, среди высокой травы, в ореоле света тёмной ночью.
- Только я буду решать, когда свет будет озарять ночное небо!!! Только я буду позволять звуку нарушать мое царство вечной тишины...- прошептал Мрак, потирая глаза, и заполз в свою пещеру. Не в силах сомкнуть глаза, он стал ждать наступления утра, снедаемый чёрной ненавистью и злобой.
   Через несколько часов рассвет отразил на сером небе первые лучи солнца, аТихий Мрак сидел, скрипя зубами, наблюдал, как все живое стряхивает с себя остатки сна. Он вновь вылез из своей пещеры и, щурясь от утреннего ясного солнца, медленно, с ненавистью шипя, пополз вниз к земле по крутым склонам своей высокой горы. Его лапы шлепали по камням, оставляя едкие липкие следы, а следом за ним прямо среди белого дня проступала тьма. И сейчас он слышал звенящую песню любви Каима и Мелодии как никогда громко и ясно. И ещё больше злоба и ярость вскипели в груди у ящера. Он невольно быстрее и быстрее стремился вперёд, вниз к земле, но не в силах сдержать больше чувства, он слетел со своей горы с громким воплем.
- Я доберусь до вас, несчастные!!! И тогда вашей весёлой песне навсегда придёт конец!!!
   И полетел Тихий Мрак прямо к тому месту, где ночью его глаза нашли влюблённых.
Мелодия и Каим уже не спали. Они были у ручья, наслаждаясь утренней прохладой.
   - Я подарю тебе новую песню, если ты захочешь...- звенела смехом Мелодия, летая вокруг Каима.- Мой отец подарил мне все земные звуки...
   - И ты зажгла мое сердце.- Каим изо всех сил пытался её поймать, но она игриво ускользала из его рук.
   - Я услышала твой голос...
   - И он всегда будет с тобой, любимая...- Каим любовался Мелодией.- Моя песня всегда будет с тобой. Она звучит благодаря тебе.
   Мелодия звонко рассмеялась, и Каим обнял её. Лёгкий свет одарил все рядом с ними.
   Но несчастье их было совсем рядом.  Тихий Мрак скрывался в высоких зарослях камышей прямо рядом с ними. Он, притаившись, наблюдал, и его яд стекал из уголков его губ и  с шипением разъедал зеленую траву.
   - Кто здесь?- Каим вскочил на ноги, лишь только услышав посторонние звуки. Мелодия тревожно зазвучала.
    - Это мой мир!!!- Злодей зашуршал в траве, открывая себя.
   - Это Мрак!!!- в ужасе воскликнула Мелодия.- Чудовище, что моего отца заклятый враг!!!
   - Дитя Ветра?..- со смехом прошелестел Мрак, выползая к ним навстречу. Его чёрное шершавое тело тянуло за собой черноту, и все под ним гибло.- Что возомнил в себе великую мощь?
   - Убирайся, чудище!!!- закричал Каим, схватив свой музыкальный инструмент.- Иначе разорвет сейчас твой слух наша песня!!!
   - Никогда ваши жалкие песенки не причиняли мне вреда!..- захохотал Тихий Мрак.
   Но только лишь резко пустил Каим звук из своего инструмента, как взревел зверь, зажав уши, согнувшись.
   - Я убью тебя, нечистивец!!!- закричал Каим и, закрывая Мелодия своей спиной, он принялся играть песню.
   Но Мрак сумел овладеть собой и пустил своё ядовитое дыхание на Каима. И сомкнул тогда юноша в тот же момент свои очи и в бессилье опустился на траву. И с ужасом Мелодия видела, как чудовище подступает к ней, а за ним и тишина. Закричала тогда она, но было уже поздно. Тихий Мрак охватил её своим чёрным дымом, и в тотчас же они исчезли.
   Мелодия очнулась, но плотная чёрная завеса окружала её вокруг. Она попыталась что-то сказать, но была словно немая. И поняла она тогда, что попала в царство Тихого Мрака, в его владения вечной тишины, темноты и сна. И резко вспомнила она своего возлюбленного, и как его тело безвольно опустилось наземь. И горькие слёзы потекли из её глаз. Но её слёзы не были беззвучными. Они хрустальным звоном капали прямо на холодную землю. И услышав эти звуки,   
   Мелодия в волнении быстро задышала, и тогда глухой легкий музыкальный звук вырывался из её груди. И поняла она тогда, что лишилась она в царстве Мрака голоса, но все её существо, вся она сама была музыкой, и этих звуков у неё никто не мог отобрать.
   Но тут услышала она недалеко от себя шорох. Чёрный зверь, лишь только заключив у себя Мелодию, погрузился в сон, чтобы отдохнуть и восполнить силы после того, как показался за многие сотни лет солнечному дню.
   Мелодия сомкнула уста, пытаясь даже не дышать, дабы не потревожить сон злодея, и медленно и осторожно проплыла мимо него, желая вырваться наружу. Быстро- быстро она полетела к самому выходу пещеры. Но сон Мрака был очень чуток, и он, лишь открыв глаза, двинулся вслед за Мелодией. И вот только она была так близко к выходу, как Тихий Мрак схватил её в самый последний момент. И от испуга Мелодия издала громкий пронзительный крик с именем любимого на устах:
   - Каим!!!- и в ту же секунду вырвалась прямо из её груди маленькая птичка. И сразу удалось ей вырваться наружу, из пещеры Мрака. И хотел было чародей схватить маленькую птичку своей когтистой лапой, но птичка быстро увернулась и скрылась из виду.
   -Лети, моя душа! Лети к моему возлюбленному Каиму и разбуди его от этого сна!!! Верни ему благословенное дыхание!!!- закричала Мелодия ей вслед, но Мрак уже тянул её обратно вглубь своего ущелья.
   И волшебная птичка летела, словно стрела, в те места, где она могла найти Каима. И увидела она его, замертво лежащего среди обоженной чёрной травы возле высохшего, но только еще утром журчащего горного ручья.
   Она подлетела и тонким своим голоском принялась петь беспокойную песню, метаясь над его лицом. И через мгновение он зашевелился и распахнул глаза, хрипло вобрав в грудь воздуха. Птичка радостно запела.
   - Каим! Милый Каим очнулся!
   - Мелодия прислала тебя?- она без страха присела на его руку.- Как она? Где она?
   - Злодей забрал её на вершину своей чёрной горы и лишил волшебного голоса!
   -Ты знаешь, где это место?- Каим немедленно вскочил на ноги.- Покажи, где это место! Сейчас же отправимся туда!!!
   - Постой!- запищала птичка.- Так нам не одолеть Тихого Мрака! Он погубит нас навсегда!
   - Нам нужна музыка! Он боится музыки, и это единственное, что поможет нам его победить!!!
   -  Но мощи твоего инструмента не хватит для того, чтобы навсегда одолеть столь могущественное зло!
   - Помоги мне, милый друг,- взмолился Каим, погладив её по головке.- Помоги создать новые инструменты, что позволят поразить Мрака.
   И принялись птичка и Каим создавать новые инструменты. Каим трудился, не покладая рук дни и ночи напролет, и силу он находил в надежде встретить свою возлюбленную Мелодию совсем скоро. А птичка вдыхала жизнь в каждое из созданного Каимом творение.
   И спустя несколько дней Каима окружали не просто музыкальные инструменты, но верные друзья и соратники. Словно огромное войско было у него в тылу. И тогда пришло время выступить на тропу, что вела к высокому ущелью злого чародея.
   Они шли, полные сил и надежд, решимости. И музыка, воинственная и смелая, звучала за их спинами. И достигли они около полудня владений Тихого Мрака. И подал тогда Каим знак своему названому глашатаю, чтобы вызвать Тихий Мрак на честный бой, чтобы спустился он из своего высокого ущелья, и чтобы Мелодия услышала, что Каим пришел спасти ее.
   Раздался плотный звук. Голос глашатого Каима летел, пробивая воздух, под самые небеса, забираясь в пещеру Мрака все глубже и глубже.
   Когда злодей вдруг слышал незнакомый раздавшийся глас, он, ни минуты не мешкая, кинулся навстречу этому голосу, изо всех сил противостоя надвигавшейся боли.
   Сердце Мелодии звонко забилось, и лицо озарилось счастьем. Теперь она сидела за плотной, не выпускавшей её паутиной, которую обвил вокруг неё Тихий мрак.
   - Тебе ни за что не одолеть меня!!!- с разъяренным рёвом чудовище слетело с горы прямо к земле. И увидел он множество музыкальныхинструментов. Они были совершенно разные,большие и маленькие, обвешанные колокольчиками и обтянутые упругой кожей, множество струн имели некоторые из них. Но чародей видел, что они могут жить и петь, несмотря на прикосновения Каима.
   Тихий Мрак смотрел и липкий страх невольно заползал к нему в грудь, но он лишь рычал в ответ.
  - Тебе не победить меня жалкой своей музыкой!.. И не позволю я просто так посягать на моё могущество и власть!..
   И тогда Каим жестом указал одному из своих бойцов, и немедленно отважный военачальник забил свои ритм. И словно само сердце музыки издавало гулкие удары, чтобы все инструменты разом пустились в бой. И они заиграли чудесную музыку. Отвага и доблесть сквозила в её тембре.
   Тихий Мрак закричал, заныл от дикой боли, что пронзила его тело, но он все же попытался отразить удар. Он, скрючиваясь, метал свои чёрные молнии, но они не достигали своей цели. Все проскальзывали мимо них. Но лишь одна достигла их маленькой птички, маленькой помощницы, которая привела их сюда. Когда черная молния достигла ее, она замертво камнем упала на землю. Каим в ужасе закричал, и тогда музыка заиграла ещё быстрее и громче, и тогда, издав истошный вопль, свой самый последний крик, Тихий Мрак тотчас же растворился в воздухе, и раздался хлопок, и чёрный пепел опустился на землю. И сию же секунду Мелодия увидела как осыпалась её решётка, и она слетела к Каиму. Он на лету подхватил её и заключил в свои объятия. И снова чистая и звонкая музыка разлетелась по степи.
   - Ты спас меня!- воскликнула Мелодия с облегчением.
   - Ты помогла мне...
   Но лишь только Каим чуть отклонился от Мелодии, в руках у него она увидела окаменевшую от молнии Мрака маленькую птичку. Мелодия взяла ее из рук Каима и прислонила к губам. И маленькая каменная птичка заиграла музыку точь-в-точь подобную её голосу. Значит, птичка тоже стала одним из инструментов, которые создали Каим и Мелодия.
    И с тех пор никогда больше не утихала их музыка, и до сих пор песня звучит во всех уголках земли. И теперь каждый инструмент имеет свое название. И на нашей казахской земле, там, где была рождена сама Мелодия, глашатая Каима называют керней. Его военачальника мы называем дабылом. Волшебную птичку зовут сазсырнай. Отважными солдатами армии Каима были домбры. А песню души Каима сейчас излагает Кобыз...