Планета Корот. Нарушение заповеди

Истелла
     Лишь только легкие утренние сумерки стали пробиваться сквозь окно, как Мосес сразу же легко соскочил с кровати. Возле его одежды лежал свиток, а рядом записка на папирусе. Мосес улыбнулся столько вод утекло, а Зардушт всё еще пишет на папирусе. Он  терпеть не может ни целлюлозной бумаги, ни телепортических писем.
«Мосес, это письмо моему сыну, будь добр передай ему. Знаю, что решение его не изменишь, но сердце моё будет спокойно. И еще, не теряй духа перед ликом смерти.»
     Мосес вышел из храма.   Вокруг царила тишина. Возле ступеней его ждал жрец с птеранодоном.  Жрец протянул  гостю кристалл с водой. Мосес приветливо улыбнулся жрецу, взял кристалл и вскочил на динозавра:
- Ну, Аспа, теперь в Балхву!
Аспа молниеносно набрал скорость и быстро оставил город позади.
Они летели уже час и температура воздуха становилась все раскаленнее и раскаленнее. По дороге стали попадаться мамонты: сначала большими стадами, затем все меньше по численности и изможденные на внешность. Стали встречаться и падшие особи.  Воздух становился все суше. Наконец, издали показалась окраина города. Это было царство металла и камня. Зелень здесь была исключением, а не правилом. Многоэтажные высокие строения воинственно поблескивали, больше подчеркивая знойность этой стороны планеты. От жары воздух парил и, казалось, город плывет по камням.
     Хотя динозавр был очень стоек и к дальним перелетам, и не капризен в удобствах, но жара его стала доставать. Аспа  задышал тяжело и взмах крыльев становился все медленнее и труднее. Мосес стал выливать на него воду из кристалла, экономя на себе. К счастью, они уже почти прилетели. Мосес глазами поискал самый высокий красный купол и направил к нему динозавра. Аспа не приземлился, а скорее шлепнулся на раскаленную, выложенную камнем, площадь перед зданием. Их окружили воины в  красных плащах:
- Зачем ты тут? Что привело тебя к нам? – грозно спросил один из них.
- Скорее уведите динозавра в прохладное место и напоите как следует водой!
- Да? Что еще прикажешь? – усмехнулся тот же воин.
- Немедленно проводите к Виштаспе!
- Зачем беспокоить  его по пустякам? Лучше расскажи нам и улетай прочь!
Мосес хотел резко возразить и нагрубить нахалу, но сдержался и быстро нашелся, что ответить:
- Я вчера был свидетелем ритуала посвящения младенца.  Я принес радостную весть: у вас будет новый воин. Они уже в дороге к вам и скоро будут здесь.
Воины вокруг загалдели от радости и восторженно стали обниматься друг с другом:
- Ты действительно принес  благую весть! Новый младенец – это самое лучшее, что есть и будет у нас на долгие года! Мы тебя проводим к Виштаспе! – уже миролюбиво сказал нахал. – Не переживай, твоего птеранодона и напоим, и искупаем, и накормим.
Мосес усмехнулся про себя. Так вот почему Зардушт пригласил его остаться на ритуал посвящения. Как всегда пророк предвидел эту ситуацию и заранее помог. Зардушт никогда не вмешивался в ход событий, но иногда помогал намеками исправить.
Но они не дошли и половины пути, как их сам встретил Виштаспе.
- А, Мосес, - не удивился он, - мы тебя ждем со вчерашнего дня.
- Я сам вчера еще не знал, а вы уже ждали, - едко ответил Мосес.
- Хвара-читра сказал мне, что обязательно приедешь.
«Да, и этот сын пророка. Он тоже может и немало» - подумал Мосес.
- Идем, расскажешь мне или сразу пойдешь к Хвара? – продолжал Виштаспе, указывая путь в просторные покои Хвара-читра..
- Давай, сначала с тобой, а потом уже с наместником.
Виштаспе резко повернул и они зашли в соседние покои. В его комнате веяло прохладой.
- Как ты добиваешься такой низкой температуры? – не удержался от вопроса Мосес.
- Все строят из камней вулканической лавы, а я же привез с планеты Земля немного мрамора. В моей комнате и в покоях наместника стены обложены мрамором, который мало нагревается от солнца. Ну еще здесь циркуляция воздуха другая. Подается не сверху, а снизу. Воздух успевает охладиться, прежде, чем попадает к нам в комнаты.
- Кстати, о прохладе. Пророк предлагает нам построить защитный экран от солнечной жары.
- Мы  один раз пробовали, но он не срабатывает. Пустая трата времени.
- Один раз – это ничего. Надо пытаться до тех пор, пока не получиться.
- Но так можно  до бесконечности строить и без результата.
- Тогда, что ты предлагаешь альтернативой?
- Ничего.
- Но тут такое пекло, и ты «ничего»?
- Хорошо, а твоё предложение?
- Лучше расскажи из чего вы пытались его строить?
- Наш Хвара-читра слишком гордый, чтобы просить  помощь в разъяснении, как и что делать, из чего делать экран у умов Радеса или Синташта, особенно у Синташта. Он считает вас незаслуженно возвышенными. А у нас, сам знаешь, город воинов и скотоводов, хотя в последнее время скотоводы покидают наш город и уходят в Радес или к вам, в Синташту. Так, вот, а у воинов или скотоводов мало навыков в строительстве, особенно в её теории. Он просто выдвинул требование к Радесу: «Дать защитный экран!».
- Это я знаю. Так, из чего, из какого материала вы делали в первый раз?
- Из фторфлогопита.
- Из искусственной слюды?
- Да. Но он тут же потек.
- Конечно, температура его плавления чуть больше тысячи градусов. А температура Хвархшайте, да и то чуть за её пределами больше пяти тысяч, а чем ближе, тем сильнее – в области шестнадцати миллионов градусов. Сам понимаешь, даже не будучи математиком: прибавить или отнять, все равно в пользу  Хвархшайте! А в Балха – ближе к полтора тысяче. И тут не в пользу фторлогопита. Но, мысль была правильная! Давай вместе подумает, что еще можно применить.
- Мы хотели построить высокую стену из глины с солнечной стороны, но нужно очень много воды, да и скотоводы возмутились, что если будет прохладно, но только в тени.  Им нужно Солнце, хотя и прохладное.
- Подожди… Вы… Ко мне пришла идея! А, что если экран построить не на планете, а около  Хвархшайте. И большую пластину из фторфлогопита покрыть с одной стороны жидким алюминием, а с другой стороны добавить наши кристаллы, которые никогда не нагреваются? То есть кристаллы будут тормозить плавление как жидкого алюминия, так и слюды.
- Но жидкий алюминий будет служить зеркалом, то есть отражать свет от Солнца самому Солнцу. Или наоборот, не пропускать свет к нам.
- В этом-то и смысл! Мы сделаем в экране маленькое окно, через которое будет проходить определенный пучок света, который доходя до нашей планеты будет плавно распределяться по вашему городу. Остальной свет отраженно возвращаться обратно, на  Хвархшайте.
- Но, тогда в ваших городах и на других планетах будет снижена температура и намного!
- Мы постараемся продумать, впрочем на другие планеты градус понизиться всего на две-три единицы. Они этого не заметят.
- Но как мы прикрепим это сооружение к Солнцу?
- Кувалдой! … Шучу... Идея! Мы сделаем экран спутником, и постараемся, чтобы его орбита совпала с нашим днем. Когда  на Балхе будет день, экран будет заслонять Хвархшайте, когда ночь – экран будет по другую сторону. И, будучи спутником, он будет двигаться, не нагреваясь до температуры плавления.
Виштаспе вдруг спросил:
- А если только кристалл? Он никогда не нагревается и легче: и слюды, и алюминиевой пыли.
- Ты сам сказал причину: он слишком легкий. Он улетит куда подальше и не будет спутником, а станет мусором, летающей по вселенной.
- Что же думаю: надо постараться. Но окончательное слово за наместником. Пойдем к нему.
- Да, идем, - согласился Мосес. Они вышли из покоев Виштаспе и зашли к Хвара-читра.
- О, Мосес, вижу по твоему лицу, ты что-то предложил Виштаспе? Рад тебя видеть.
- Я тоже: рад тебя видеть, - поприветствовал его Мосес, в который раз удивляясь прозорливости сыновей пророка.
- Что же произошло, что наконец решили построить нам экран? Сколько веков я говорил это сделать!
- Но ты никогда не предлагал, тебе помочь, а лишь требовал! – возразил гость.
- Я? Сын Зардушта, наместник Балха должен унижаться? Ты, что себе вообразил? - Хвара-читра  разъяренно двинулся к Мосесу.
- Зато за тебя просил твой народ! Да, ты воин, но не политик, - смягчил удар Мосес. – Давай, я тебе расскажу, что мы сделаем..., - миролюбиво продолжил он.
- Нет, Мосес, уже поздно! Я решил покорить Сатурн! Теперь это будет наша планета! Наш город переселиться туда, а отец с братьями останутся тут!  За меня здесь  будет управлять Виштаспе. Тем более я чувствую, что скоро возгорится ссора из-за скота, и надо как можно быстрее покинуть этот край.
- Но, отец тебе не разрешит!
- Я уже вырос, чтобы спрашивать разрешение у отца!
- Подожди немного, вот хотя бы прочитай письмо от отца, а потом принимай решение! – с этими словами Мосес протянул наместнику сверток.
Хвара неохотно взял письмо. Но сыновье уважение взяло вверх и он распрямил папирус. Он несколько раз прочитал короткое письмо, думая над каждым словом. Затем свернул обратно и обратился к Виштаспе, все это время молча стоявшему поодаль от них двоих.
- Отец пишет, что Тиштрия не выдержит натиска людей и может погибнуть, а за ней следом его дорогие земляне, за которыми  он который век следит. Замутятся воды, и как следствие исчезнет вода сначала на Тиштрии, а потом уже на всех планетах. И, если моё решение непреклонно, то он предлагает поселиться не на Сатурне, а на его спутник-  Сатаваэс или Титан. Тем более она более нам подходит, как воинам. И, если, ему тоже придется покинуть эту планету, то он  переселиться на  Энцеладе или другие соседние звездные спутники, но Тиштрию трогать не будет.
Виштаспе всегда был предан Зардушту, но и уважал решение Хвара-читры, тем более он в действительности видел трудности проживания в их городе.
- Нельзя разрушать родник, чтобы не обмелела река!  Титан, так  Титан.
- Может, сначала построим экран, а потом, если не получиться, то переместитесь на спутниковую звезду Сатаваэс? – вставил слово Мосес.
- Нет, я решил сменить планету, так оно и будет. Но ты строй защитный экран для города, уедут только воины, а скотоводы останутся тут! А если мы вернемся, то вернемся уже в уютный город!
- Экран то мы построим, но не забывай: если тут жара, то на  Сатаваэсе, по сравнению с Балхой, наоборот, ужасный холод.
- Ничего, мы привыкнем!
- И когда же ты отправишься?
- Через несколько дней.  Как дождусь семью с новым воином. Выделю им дом и сразу отправимся на Титан. А ты сегодня же отправляйся в свой Синташте и строй защитный экран. Как диск появится  возле Солнца, значит можно будет приехать погостить. Если диска не будет, то мы так и останемся на Титане. – Хвара-читра не успел закончить, как влетел воин и не дожидаясь разрешения закричал:
- Там бунт, у скотоводов опять падеж мамонтов, а к ним не вовремя пришли воины за запасом мяса!  Между ними разгорелась  ссора, уже убиты четыре скотовода и один воин.
- Ничтожные люди! Пророк им даровал  вечную жизнь, так нет же, этот подарок они выкидывают в мусор! – гневно заорал наместник, - Собрать всех воинов, седлать тигров, едем усмирять скотоводов!  Нужно выяснить, кто зачинщик. Не зависимо от сторон: накажу и тех, и других!
Хвара-читра и Виштаспе выбежали из зала за воинами. Мосес тоже решил направиться за ними, но его остановил воин, принесший нерадостную весть:
- Я в первый раз увидел, как человек умер! Я тряс своего друга, а он не дышал. Почему? Мы ведь должны жить вечно! – растерянно спросил он.
- Пророк даровал вечную жизнь, но не само бессмертие. Любая глупость может прервать течение вечности: убийство, отравление, повешение, утопление. Жизнь – это ценность, за которую надо бороться! Человек на Земле живет всего пятьдесят-семьдесят лет. Редко, кто доживает до ста лет, то есть практически никто не живет век, а вы здесь живете несколькими веками! И разбрасываетесь такой привилегией! Идём, покажешь, где это.
Они бросились со всех ног догонять Хвара-читру и его воинов, но те уже были далеко на своих тиграх. Мосес обратился на бегу к воину, показывая на своего Аспу:
- Не боишься динозавров?
- Нет, у меня в детстве был такой.
- Что с ним стало?
- Не знаю, родители сказали, что продали. Стало трудно его кормить – слишком много ел.
- Тогда запрыгивай вместе со мной.
Они одновременно запрыгнули к птеронодону и взмыли в воздух:
- Аспа, догоняй тигров, - ласково обратился к динозавру Мосес.
- Ты его очень любишь? – спросил его воин.
- Он также предан, как верный пес.
- Вон там, смотри и наместник уже там! – сказал воин, указывая на толпу.
Они присели возле большой кучи народа, от которых недалеко паслось стадо мамонтов. Толпа шумела в ужасе. Хвара и Виштаспе успели вовремя – больше жертв не было.
- Кто осмелился из вас первым поднять руку на другого? Пророк учит нас: быть всегда добрыми и податливыми! Выслушивать разные мнения и приходить к справедливому решению! Как вы посмели нарушить эти заповеди? Если вы не могли решить сами мирным путем, надо было прийти ко мне! – гремел наместник над вмиг притихшими людьми.
- Прости нас, -  вышел вперед один из скотоводов, - но, тот, кто поднял первым руку, уже мертв!
- Вы нарушили великую заповедь – не убий! Великий Зардушт оградил вас от смерти, но вы сами её навлекли на себя!
- Солнце стало светить сильнее и жара стала невыносимой. Мамонты сами уходят от нас, а если остаются, то погибают от перегрева. Воины попросили двух мамонтов, вон тех, что пасутся недалеко. Но эти две  - это мамонтихи  и они недавно принесли приплод, мы попросили воинов подождать с недельку, пока детеныши окрепнут.  Ты сам знаешь, рождение для нас такая редкость.  Через недельку мамонтенки были стали питаться самостоятельно и тогда бы отдали этих мамонтих! Мы их просто защищали.
Наместник гневно обратился к воинам, спровоцировавшим это волнение.
- Зачем вам два мамонта?  Тем более мамонтих! Вас десять человек, откуда такой аппетит? Вам, что больше есть нечего?
- Тот, кто погиб, был нашим главным. Ему принципиально захотелось именно мамонтих и именно сейчас. Скотоводы действительно невиновны, они просто защищали свое стадо. - стыдливо отводя глаза, ответил один из провинившихся воинов.
- Вот моё решение! То, что даровал вам пророк – жизнь, я, как верный ему слуга, не имею права отнять её у вас, но в наказание решил: вас  первыми послать на Тиштрию. Вы  освоите её для нас. Сегодня же вышлю вас туда. Через несколько дней, прибуду сам.
- А вас, - Хвара обратился уже к скотоводам, - тоже надо наказать!
Но ему издали делал какие-то знаки Мосес. Наместник прервал свою речь и обратился к нему:
- Говори, что кривляешься. Подойди ближе.
Мосес подошел вплотную:
- Наказанием будет то, что они уже похоронят своих сородичей без права бессмертной души! Не дай им еще больше ожесточить свои души. Пусть идут с миром и впредь не вступают в разборки, а при таких ситуациях обращаются к тебе или твоим помощникам.
Хвара-читра глянул на Виштаспе, тот одобрительно кивнул. Тогда наместник повернулся к скотоводом:
- Идите домой.
- А что с телами?
- Закопайте здесь.
Хвара-читра распустил людей и обратился к Мосесу:
- Лети домой и построй экран. Я буду ждать, глядя на солнце.
Мосес согласно кивнул, он развернулся, сел на динозавра и взмыл в воздух.

К утру они были в Синташте. В  обсерватории их уже ждал Лотап.
- Я рад тебя видеть.  Мне успели доложить, что ты был в Балхе.  И у тебя сейчас главная задача построить экран. Давай, своего динозавра, я пойду его покормлю и отведу на отдых.
- Оставь птичку в покое. Моя лошадка сама себе найдет дорогу, ведь она дома. Лучше давай быстрее приступим к построению экрана-спутника. Столько времени я был равнодушен к проблеме Балха, и только, когда увидел смерть – понял, на сколько это серьезно!
- Ты видел смерть? Какая она?
- Ужасная, с оскалом и беспощадная. Быстро мне созови советников по материалам, пусть принесут все пробы разных  пород, показатели их термостойкости.

1 ноября 2014 года. Планета Земля.
Заместитель начальника отдела ЕКА постучался в дверь и, дождавшись приглашения, вошел в кабинет шефа.
- Нас  атакуют журналисты.
- За какой новостью охотятся?
- В СМИ просочилась информация, что возле Солнца обнаружили большой защитный экран в форме тарелки. С утра журналисты не дают покоя. Без конца трезвонят по телефону.
- Вот так надо работать! Не успели мы узнать, как об этом узнают журналисты. Хорошо хоть про планету Корот забыли.
- Зачем про неё помнить? Там навряд-ли будет жизнь. Это же газообразное ядро.
- Не знаю, но что-то мне подсказывает, что так быстро её нельзя откладывать в, так сказать, «ненужные планеты». Ну да ладно, что про неё. Меня еще беспокоит Сатурн. На всех планетах идет ускоренное нарастание энергоемких процессов, а на Сатурне – идет наоборот убывание количества энергоемких процессов, которые затрагивают и его звездные спутники. Причем, эта тенденция наблюдается именно в последнее время. Напомни мне это на ближайшей конференции,  чтобы занести её в тематику  важных  проблем.
- Хорошо, но, что с экраном на Солнце? – спросил заместитель, делая заметки в блокноте.
- А, давай перехитрим, дай информацию за десятое число ноября в любительские сайты. Вот возьми фото со спутника и размести над глупым текстом. Пусть думают, что это фотомонтаж или очередное НЛО.
- Прекрасно, шеф! Но, если нас опередят НАКА?
- Да, пусть.
- Если они выпустят новость восьмого числа?
- Слушай, в этой информации нет ничего секретного. Мы будем первыми, или они, какая разница! Мало ли пятен на Солнце и возле Солнца!
- Но может этот экран принесет нам бессмертие.
- Не загадывай на будущее далеко, - усмехнулся начальник отдела. – есть сегодня. А главное из сегодня это- то откуда человек уходит, как уходит, и куда уходит.  Важнее из всего – сам переход. А сулит ли он бессмертие или нет, это уже неважно. Без чувства смерти, нет ценности жизни. Наслаждайся жизнью сейчас, а когда придет смерть просто прими её с достоинством. На сегодня всё? Или есть ещё какие-то вопросы? А то мне надо в обсерваторию.
- Нет, на сегодня всё.
- Тогда, звони мне в обсерваторию, - сказал начальник отдела, поднимаясь с кресла.