Правка текста 3. Ошибки в препинании

Генадий Леонов
            Первые две части публикации здесь:

            http://www.proza.ru/2014/12/11/18
            http://www.proza.ru/2014/12/11/1342

            Избежать ошибок и опечаток при наборе текста не удается еще никому. Для выявления и устранения  их в издательствах существует специальная  должность корректора. Здесь же, на сервере мы выступаем и как авторы, и как ремингтонисты, и как корректоры (обратил кстати внимание, что WORD «не понимает» такого красивого названия забытой мужской профессии). 

            Поэтому, памятуя, что «Дело помощи утопающим  - дело рук самих утопающих», предлагаю оптимизировать работу над своим текстом с помощью огромных способностей редактора WORD. 

            С помощью опции «Найти и заменить», подробно описанной в первой публикации, можно ликвидировать в своем тексте такие пунктуационные ошибки, как отсутствие пробела,  излишние  пробелы перед и после знака пунктуации, двойные знаки пунктуации  и др. И еще раз хочу обратить внимание, что этот способ эффективен при больших объемах. 

             

            1. Проверка многоточий.


            Многоточие является тройной комбинацией обычных точек. При наличии в тексте многоточий работа по проверке обычных точек приведет к изменению самих многоточий. Поэтому начинать и заканчивать корректуру надо с них. 

             На первом этапе работы с многоточиями в подготовленное (очищенное от предшествующих знаков) поле «Найти»  заносится: 

            четыре знака «точка» «….» 

            В подготовленное (очищенное от предшествующих знаков) поле «Заменить на:»  заносится 

            три знака «точка» «…» 

            Далее нажимаем на «Заменить все».   

            При отсутствии  излишних точек в многоточиях в пришедшем небольшом окошечке появится  сообщение, что приложение выполнило  0 (ноль) замен.   

            При наличии же излишних точек в многоточиях в пришедшем небольшом окошечке будет с сообщение, что приложение выполнило столько то замен. Нажимаем «ОК», закрывая это окошечко,  снова нажимаем на «Заменить все».  Повторяем процедуру до тех пор, пока в окошечке не будет сообщения, что  искомый элемент не найден. Смысл повторения процедур в том, что каждый раз последовательно удаляется по одно лишнему знаку. 

            Чтобы защитить исправленные многоточия ВРЕМЕННО заменяем их, на допустим такую редкую комбинацию, как пять вопросительных знаков «?????» 

            Для этого в поле «Найти»  (для краткости дальнейшие упоминание о необходимости очистить это поле я опускаю) заносим наше многоточие «…», а в поле «Заменить на:»  заносим пять восклицательных знаков «?????» и завершаем операцию нажатием на «Заменить все». 

            После завершения корректуры над всеми знаками НЕ ЗАБЫВАЕМ вернуться к нашим МНОГОТОЧИЯМ и вернуть их на место, т.е. найти «?????» и заменить их на «…».   


            2. Лишний  знак пунктуации.   


            В поле «Найти» заносятся два знака, допустим,  две точки «..», а в поле «Заменить на:»  только одна  точка «.» 

            Аналогично многоточиям несколько раз (при необходимости) нажимаем на «Заменить все». 

            Затем аналогично приводим в соответствие запятые, двоеточия, тире, восклицательные и вопросительные знаки.   



            3. Лишний пробел (пробелы) до знака пунктуации.   



            В поле «Найти» заносится пробел и, допустим, точка « .», а в поле «Заменить на: »  только точка «.» 

            Аналогично указанному выше  несколько раз (при необходимости) нажимаем на «Заменить все». 

            Затем аналогично приводим в соответствие запятые, двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки.  Обратите внимание, что это не совсем подходит к знаку тире. О нем речь – чуть ниже.   



            4. Отсутствие пробела после знака пунктуации.   



            «Лечится» кардинальным способом – вначале умышленно добавляется лишний пробел, который потом удаляется вкупе с уже имеющимися лишними пробелами (см.п.5). 

            В поле «Найти» заносится  точка «.», а в поле «Заменить на:»  заносится точка и пробел «. ». 

            Аналогично поступаем и с другими знаками препинания (запятые, двоеточия, восклицательные и вопросительные знаки). 




            5. Пробелы до и после знака тире.   

 

            С сочетанием  знака  тире с пробелами до и после него  проблема особая.  В компьютерном наборе «тире» как таковое отсутствует. Вместо него -  короткий знак «дефис». Иногда опция «Автозамена» редактора  меняет дефис на тире, но не всегда.   

            Если произведение насыщено прямой речью, то есть смысл проверить весь текст на наличие пробела перед тире: 

            В поле «Найти» заносится пробел и тире « -», а в поле «Заменить на:»  только тире «-». 

            Но в этом случае  удалятся пробелы и в тех местах текста, где тире должно быть отбито от текста пробелом. И тогда надо будет вручную проводить соответствующую корректуру. 

            Как поступить в этом случае – решать должен каждый самостоятельно.   




            5. Лишние пробелы. 



             В поле «Найти» заносятся два пробела «  », а в поле «Заменить на:»  только один « ». 

            По аналогии с вышеуказанным  несколько раз (при необходимости) нажимаем на «Заменить все». 

             


            И последнее напутствие: Не надо страшиться обилия текста и незнакомых терминов в этой публикации. В трех частях написал много и подробно, чтобы были понятны все выполняемые шаги. На самом деле все очень просто выполняется. На практике почувствуете это уже со второго раза.