Уфимская жизнь Юлии

Ольга Гелашвили
фото семейное


Лошаденка несется по заснеженной степи, везет телегу с моей мамой. Волки догоняют, но лошадь поднатужилась и понеслась с такой неимоверной скоростью.!Быть дичью для волков никто не хочет!
Юлия - это моя мама, ездит от деревни к деревне. Страхует деревенский люд, и дома и живность их. Ведь страхование было тогда обязательным!
Мама родилась в 1914. В семье было 11 детей, 3 сестры из которых родились еще в начале века до революции. Окончили они гимназию, мама же училась на рабфаке и стала страховым агентом, очень тогда нужны были страховщики! Ездить от деревни к деревне, труд не из простых, особенно в зимнее время. Волки так и норовят догнать да и загрызть мою мамочку вместе с лошадью!
Жила семья мамы на берегу реки Белой в двухэтажном домишке. Дед Тимофей был портным, мама Ольга занималась хозяйством и воспитанием детей. Дети, по мере вырастания, покидали родной очаг. Кто-то в Москве, кто-то в Петрограде обосновался. Старшая сестра Зина ушла служить в чапаевскую девизию! Время было такое, шла гражданская война, не спокойно было в Уфе! От голода умерла сестра мамы, ела лебеду, а когда пришла американская помощь, наелась, стала пухнуть, да и ушла в мир иной! Мамочка выжила!
 Дед Тимофей был сердобольным человеком. Однажды ему пришлось сокрыть у себя в доме на 2 этаже - белогвардейского офицера. Страшная тогда история приключилась: пришли красные с обыском, а может кто настучал в ЧК, всеобщая привычка тогда была у люда местного - доносить! Так вот, они стали шарить по дому, на 2 этаже нашли этого бедолагу, да и отрубили ему голову шашкой, да еще прямо при детях! Атмосфера горя поселилась в семье! Но время лечит раны, и уже при советах скрывал дед Тимофей все на том же втором этаже священника. Гонения тогда на них были! 2 месяца удержался в доме, но пришли и за ним! Забрали! Но куда? Сгинул! Так и след простыл!
Моя мамочка Юлия была предпоследним ребенком в семье! Она всегда отличалась от домочадцев веселым и хитрым нравом, была как лисичка. Однажды молодняк взяли лодку, да и поплыли на остров на ту сторону Белой. Моя удивительная мамочка, рассорившись со всеми, залезла в лодку, да и уплыла домой. Прибежала впопыхах, залезла на печку,  и затаилась. Ночь! Родители не дождавшись детишек, отправились за ними на остров. Получила мамочка взбучку ! Но ей хоть бы хны! Как с гуся вода! Характер такой!
Следующая история о семье уже в другом рассказе!
Переехала старшая сестра Нина в Москву, начала работать в МИДе и перевезла всю семью с собой! Какая судьба ждала родителей и саму тетю Нину - в рассказе "Где эта улица, где этот дом "