Правка текста 2. Работа с опубликованным текстом

Генадий Леонов
            
            В первой части «ДоПРОЗовское форматирование» (http://www.proza.ru/2014/12/11/18 ) я подробно описал алгоритм подготовки текста для новой публикации на Прозе.ру.

            А как быть, если есть желание отформатировать уже опубликованный на сервере  текст?

            Первым делом надо скопировать (Ctrl + V) в буфер обмена весь текст публикации и вставить его в редактор WORD (Ctrl + V) .

           В случае форматирования ранее опубликованного текста могут быть свои особенности отличные от указанного форматирования в первой части «ДоПРОЗовское форматирование». Ведь при размещении на сервере автор уже производил некоторое форматирование текста.

            Рассмотрим одну из публикаций сервера. Восьмистраничный текст с 78 абзацами автором добросовестно (в соответствии с рекомендациями сервера) «прорежен» дополнительной строкой.


            Текст этой публикации на сервере выглядит так (приведен отрывок):


«Как-то  меня попросили  встретить на вокзале одну женщину, будущую няню для  тяжелобольного мальчика, воспитанника  тульского интерната.

Четырехлетний Федор все лето должен был проживать в реабилитационном центре в Подмосковье и регулярно ездить   в Москву на занятия с сурдопедагогом.  Ему была необходима постоянная сиделка  и сопровождающий  для  таких поездок.  В этих целях  и была приглашена Любовь Яковлевна. Не бесплатно, разумеется.

Зарплату таким нянькам  обычно платят из спонсорских средств. Выкладывается пост на сайте с просьбой о помощи: «Помогите оплатить няню для маленького Феди, находящегося на лечении в Москве».  Мне кажется, что желающих помочь всегда хватает. Слава Богу, в нашем мире очень много добрых людей!».



            Смотрится текст хорошо, но все-таки не хватает «красной строки». А делать вручную свыше полутысячи пробелов (7 пробелов  х 78 абзацев)  – очень трудоемкое занятие.


            Что надо сделать в этом случае?


             1. Несколько изменить Шаг 3:

             В поле «Найти» надо вставить два символа  «^p» и в поле  «Заменить на:»  также оставить те же два символа «^p» , памятуя о том, что автор уже вручную «прорежил» текст и надобность второй пары этих символов отпала.

            2. Следующий шаг «Формирование «красной строки» абзаца» – без изменений:

            В строке «Заменить на:» правее последнего «Знака абзаца» клавишей пробела ввести 12 пробелов.

            3. После выполнения процедуры «Найти и заменить» необходимо скопировать весь текст и заменить им ранее опубликованный на сервере. Для этого

            4. В меню, что находится ниже текста публикации, выбрать опцию «Редактировать».

            5. В окне редактирования выделить (Ctrl + A) и удалить «Del» первоначальный текст.

            6. Установить курсор в поле для текста и вставить (Ctrl + V) новый отформатированный текст из буфера памяти.

             7. Выбрать опцию «Опубликовать произведение».



            В результате этого частного случая форматирования на сервере текст будет выглядеть уже по-иному:



            «Как-то  меня попросили  встретить на вокзале одну женщину, будущую няню для  тяжелобольного мальчика, воспитанника  тульского интерната.
            
            Четырехлетний Федор все лето должен был проживать в реабилитационном центре в Подмосковье и регулярно ездить   в Москву на занятия с сурдопедагогом.  Ему была необходима постоянная сиделка  и сопровождающий  для  таких поездок.  В этих целях  и была приглашена Любовь Яковлевна. Не бесплатно, разумеется.
            
            Зарплату таким нянькам  обычно платят из спонсорских средств. Выкладывается пост на сайте с просьбой о помощи: «Помогите оплатить няню для маленького Феди, находящегося на лечении в Москве».  Мне кажется, что желающих помочь всегда хватает. Слава Богу, в нашем мире очень много добрых людей!»


            В каждом конкретном случае возможны различные комбинации символов в диалоге «Найти и заменить». Главное разобраться в сути описанного алгоритма и грамотно применять его в каждом конкретном случае.

            Что касается опасения испортить уже написанное и опубликованное на Прозе.ру. 

            Находясь в «кабинете автора» на его схематическом «дереве» слева надо нажать на строку «авторские права».  В новом окне во второй главе «Свидетельства о публикации ваших произведений» указаны все опубликованные на сайте произведения автора.

            При выборе любого из них в новом окне появится само Свидетельство с подписью Д.В. Кравчука и круглой печати «Литературного клуба» с Приложением - текстом первоначальной редакции публикации.

            В случае каких-либо ошибок всегда можно восстановить текст, скопировать его из «Свидетельства».



            В следующей части публикации http://www.proza.ru/2014/12/11/1439 - рекомендации по устранению механических ошибок при наборе текста - выявлению излишних (недостающих) знаков препинания.