Реинкарнация войны

Валерьян Телёбин
Всего 75 лет прошло с тех пор, как началась Советско-финская война. К 12-му декабря 1939 года войска РККА на Кандалакшском направлении уже вышли на те самые рубежи, по которым сейчас проходит наша Государственная граница. Перед этим были заняты посёлки Алакуртти, Кайралы и Салла.
75 лет. За такой, довольно короткий срок мир изменился до неузнаваемости, и в то же время некоторые вещи остались неизменны, либо претерпели изменения весьма незначительные. Но обо всём по порядку.
Итак, ноябрь 1939 года. Уже третий месяц идёт 2-я Мировая война, объявленная Германии Англией и Францией за то, что та вторглась в Польшу. Между тем, Советскому союзу, так же вторгшемуся в Польшу, но с востока войну пока никто не объявлял. Хотя, в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа мы являемся едва ли не союзником Германии. Тем временем, в преддверии большой войны, в смертельно опасной близости от нашей пролетарской столицы – от Ленинграда проходит граница чрезвычайно враждебного к нам на тот момент государства. Финляндии. Страны, вышедшей из состава Российской Империи всего двадцать два года назад. Страны, в которой тоже была своя Гражданская война, но в которой победили именно «белые». Страны, которая тут же попыталась «отжать» у молодой Советской республики всю северную Карелию. Но проиграла нам в двух войнах подряд, в 1920-м и в 1922-м году. Так вот, враждебные настроения в финском обществе и правящих кругах всячески подогревались и раздувались в первую очередь Британией и Францией. Но и Германия, с которой финны водили давнюю дружбу, прилагала к этому немало усилий. И вот, 30 ноября 1939 года, после бесчисленных бесплодных попыток Советского руководства договориться с финнами о переносе границы от Ленинграда в обмен на территории в восточной Карелии в два с лишним раза большие по площади,  начинается новая Советско-финская война. Финляндия, уверенная в масштабной поддержке запада, своей неуступчивостью провоцирует агрессию и безумно ввязывается в кровавую битву с исполином. И действительно, поддержка запада просто колоссальна… на словах. Это и обещание ввода стотысячного британского экспедиционного корпуса и пятидесятитысячного французского, и угроза бомбардировки Бакинских нефтяных месторождений, и угроза применения британского флота и десанта в Петсамо и много ещё чего. Но в действительности, помощь оказывается лишь обмундированием, боеприпасами и вооружением, и вовсе не самым современным… Подробнее об этих событиях вы можете прочесть в моей книге «Финская война. Бастионы Лапландии». Она, видимо, ещё есть в некоторых книжных магазинах Мурманска, Москвы и Киркенеса…
Тем временем, война между Германией, Британией и Францией практически затихает, и весь мир пристально следит за событиями на Советско-финском фронте. И вот, к марту 1940 года, когда поистине титаническими усилиями сопротивление противника сломлено, прорвана линия Маннергейма, и войска РККА вырываются на оперативный простор, международная дипломатия вынуждает Советское руководство прекратить боевые действия и подписать мирное соглашение.  И хотя, цели войны с Финляндией достигнуты в более чем полном объёме, такое её завершение не вызывает у вероятных противников благоговейного трепета перед мощью РККА. Между прочим, совершенно напрасно: успешно воевать в подобных условиях на тот момент не могла ни одна армия мира, что и было наглядно доказано в ноябре-декабре 1941-го под Москвой. Кстати, это утверждение верно и до сих пор: успешно воевать зимой – чисто русская фишка, доставшаяся нам в наследство ещё от татаро-монгольской Руси.
Летом 1940-го антигерманская коалиция бесславно просра… потеряла всю Францию, а следом и всю западную Европу. И вот тут наступил момент истины: над средоточием мирового зла нависла угроза беспощадного возмездия со стороны нового германского мирового порядка. Решать проблему  решено было натравив Германию на Советскую Россию. Есть неоспоримые свидетельства того, что британское правительство вело переговоры с высшим германским военным командованием, что, впрочем, подтверждается дальнейшими согласованными действиями обеих сторон на европейском континенте. В августе 1940 года в Греции высаживается стотысячный британский экспедиционный корпус, что даёт повод Германии начать масштабную переброску войск на восток. Как германскому армейскому командованию, кстати, весьма скептически относящемуся к идеям национал-социализма, удалось убедить Гитлера развернуть агрессию на восток – большой вопрос. Но, так или иначе, удалось. И вскоре, в ставке Гитлера уже был утверждён план «Барбаросса». Впоследствии, когда Германская армия «окультурила» Румынию и Болгарию и продвинулась на Балканы, англичане просто эвакуировали оттуда свой экспедиционный корпус. Таким образом, Германия сосредоточила свои основные сухопутные силы на юго-востоке Европы под весьма благовидным предлогом. Тем временем, Советское руководство, пытаясь обезопасить себя от заклятых друзей, присоединило прибалтийские государства к Советскому союзу, расширяя тем самым буферную зону между собой и будущим противником…
Что было дальше - все прекрасно знают. Но вот что интересно. Сейчас, как и тогда, мы стоим на пороге большой войны. И при внешней несхожести этих событий всё же нельзя не заметить целый ряд исторических параллелей…
Это и исключение СССР из Лиги наций. И всесторонняя поддержка Финляндии западом. И всплеск антисоветской пропаганды, и многое другое…
Но самая, пожалуй, главная параллель – это то, что ни тогда, ни сейчас, ни народ, ни руководство Страны психологически не были готовы к большой войне. Мы в неё не верим, но всего лишь потому, что наш собственный жизненный опыт не сталкивался ни с чем подобным. Это называется – инерция мышления. Пора уже начинать воспринимать угрозы всерьёз. Торговая, информационная, финансовая война уже в самом разгаре и каждый из нас уже  ощутил это на себе. В ближайшие годы (или месяцы) нас, так или иначе, но заставят воевать по-настоящему. Нет, конечно же, напрямую с западом мы воевать, вероятно, не будем. Это для них почти равносильно самоубийству. Но вот заставить нас воевать одновременно в Крыму, на Донбассе, на Кавказе и в Средней Азии, а самое страшное – друг с другом, им вполне по силам, если…
Если мы, в конце концов, как следует не вооружимся. И чтобы устоять перед натиском всего того, что уже сегодня жаждет нашей гибели, вооружаться на этот раз придётся самым мощным оружием в этом мире. Тем, чего сегодня у нас невероятно мало – общей идеей. Только она способна помочь нам выстоять, и может быть даже победить. В противном случае нам придётся полностью отказаться от поддержки русского населения на Донбассе. А затем, вернуть Украине Крым и Севастополь, вывести Черноморский флот из Севастополя, заплатить огромную контрибуцию в виде бесплатных поставок газа на Украину, согласиться на вступление Украины в НАТО, подписать в одностороннем порядке какой-нибудь договор об ограничении вооружений и, боюсь, что даже всего этого будет уже недостаточно. Поэтому наша идея должна быть самой лучшей, самой справедливой на этой земле. И, в то же время, самой простой.
Например, идея о том, что Бог создал человека по СВОЕМУ образу и подобию. А это значит, что Бог создал всех нас равными.
Для того чтобы избежать раскола, предательства и разложения элит нужно всего лишь осознать, что никакой элитарности уже давно не должно существовать. Само это понятие – анахронизм. Государственное управление, так же как, например судовождение, авторемонт и врачевание - всего лишь виды человеческой деятельности. И уважение окружающих может быть заслуженным только, если оценивают ваше мастерство, но никак не принадлежность к той или иной группе.
Почти сто лет назад, в 1917 году, Российское дворянство жестоко поплатилось за то, что на несколько веков забыло о том, что Бог в каждом из нас. Настолько жестоко, что перестало существовать. Несколько раньше подобную цену заплатила и французская аристократия. У истории много примеров того, что нарушать божественные законы смертельно опасно. 
Но вы спросите, как воплотить эту идею? А может нам просто надо начать ходить на выборы? Всем. Всегда. При явке хотя бы в 70-90 процентов вряд ли кто-то рискнёт пойти на махинации или фальсификации. Ведь подобная добровольная явка означает, что люди стали более требовательны и к себе и к власти.
Тогда, глядишь, и через какое-то время наш Минфин начнёт проводить политику в интересах народа, а не своей оборзевшей кодлы. Стране, в любом случае, в ближайшее время придётся создавать новую финансовую систему. И это здорово. Нужно учесть всего лишь один фактор. Один закон, но закон этот был прописан ещё в Ветхом Завете: Нельзя давать деньги в рост. Ростовщичество – это ещё одно отрицание законов Божьих. Жаль, что они не ведомы нашим сегодняшним гобсекам. Если сложно создать что-то принципиально новое, то можно просто взять за основу финансовую систему любой развитой мусульманской страны. Вы удивитесь, узнав, насколько их финансовые законы более человечны, чем законы «просвещённого запада».
Может быть тогда нам удастся упростить налогообложение и ведение бизнеса. 
И справиться с коррупцией. Ведь многие из нас уже давно поняли, что для того, чтобы победить коррупцию нужно для начала самому перестать её плодить.
А что ещё? Конечно! Национализировать обратно весь сырьевой и энергетический сектор. Естественно, всё, что построено бизнесом за годы капитализма должно остаться в руках бизнеса. Но вот всё, что получено от Государства – извините, нужно вернуть.
Скажете невозможно? Отчего же, даже идеи попроще создавали и разрушали империи. Вопрос лишь в том, чтобы использовать их на благо всех, а не какой-то отдельной группы.
Всего несколько шагов, но они могут позволить нам изменить общество, сплотить и усилить его многократно.
Но если вы не найдёте в себе сил или времени, чтобы участвовать в голосовании, то молчите. Просто молчите, ибо нет у вас права осуждать и критиковать власть, либо выказывать своё недовольство: всё что происходит – происходит благодаря вашему бездействию.
«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» (Джордж Нейтан).
В той ситуации, в которую Российское руководство загнало Страну своей нерешительностью в защите своих жизненно важных интересов в Новороссии, нам остаётся надеяться только на самих себя, да на Господа Бога.
К сожалению, построить Царство Божие на Руси с первого раза не удалось. Что ж, нам предоставлена уникальная возможность попытаться ещё раз.

(на фото мемориал "Верман" вблизи Алакуртти, август 2013 года)