Как я попал в секту-2

Сергей Малыгин
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2014/12/11/966


Итак, что я вынес из своего пребывания в церкви?

Как я понял, христианство - это философия, система взглядов, которая, на мой взгляд, прекрасно объясняет окружающий нас мир и указывает человеку на истинную, а не мнимую, цель, а также пути, которыми эту цель можно достичь.
Какие цели мы видим в жизни?

Богатство, карьера? Вряд ли, вовсе не эти ценности делают человека счастливым.
Может быть, семья и дети? Уже ближе, но, по-моему, и это не самые главные ценности, ведь человек может потерять супруга (супругу), дети, предположим, разъехались; так что, жизнь потеряла всякий смысл?

Истинная цель жизни христианина, как мне представляется, заключается в том, чтобы познать Бога и себя через Бога. И в этом человеку поможет Библия.

Библия - средоточие мудрости множества поколений. Всё, что каждому человеку предстоит испытать на своём жизненном пути, уже было кем-то пережито, осмыслено и записано в Библии; нам остаётся всего лишь воспользоваться чьим-то опытом.

Ребёнок, появившись на свет, ничего ещё не знает и не умеет. Но ему в познании жизни оказывают помощь умудрённые опытом родители. Они пока не в состоянии объяснить малышу, в чём заключается опасность электричества, газа, спичек, острых предметов; они просто говорят ребёнку: нельзя!

До поры до времени, ребёнок подчиняется взрослым, но вот он вырастает и уже сам стоит перед выбором в решении встающих перед ним задач. Спросить уже не у кого - родители, допустим, далеко, - а жизненного опыта недостаточно.
 
И тут ему на помощь может прийти мудрость предыдущих поколений людей, запечатлённая в Библии; эта книга способна дать ответ абсолютно на любой вопрос, стоящий перед человеком.

И даже если твой здравый смысл говорит, что нужно действовать так, а Библия утверждает, что нужно поступать по-другому, верующий подчинится Библии - потому что она не ошибается. И, в конечном итоге, выясняется, что Библия (как и всегда) оказывается права.

Христианина, вооружённого Божьим Словом, можно сравнить с путником, который отправляется в далёкий путь хорошо экипированным, с картой местности и компасом.
Человек же, не знающий Библии, напоминает путника, который бредёт по тёмному лесу ночью, с завязанными глазами. Он не знает и не видит, куда идёт; то и дело падает, набивает синяки и шишки и даже может упасть в яму и сломать себе шею.
 
Вряд ли этот человек знает истинную цель своего маршрута, и, уж тем более, мало шансов, что он достигнет её. Об этом говорит тот прискорбный факт, что очень малое число мужчин достигает даже пенсионного возраста - не дошли до цели, сбились с маршрута.

Библия помогает человеку правильно строить свою жизнь.
Представим, что в одном селе некий Иван решил построить себе дом (то есть, жизнь). Одни знакомые советуют ему обратиться за помощью к Петру - он умный, серьёзный человек, хороший плотник и уже многим помог; другие же утверждают, что Пётр - плут и обманщик, и ему верят только полные идиоты.

Иван не знает, кому и верить. И тут приходит к нему некий Витёк - весёлый парень и балагур, с которым весело и легко общаться.

- Слушай, зачем тебе Пётр? Мы, что, сами, что ли, без него не построим дом? Что там сложного-то? Вбивай колышек! Отмеряй три шага в одну сторону, четыре в другую! По диагонали между ними будет пять шагов - вот у нас с тобой и получился прямой угол!.. А теперь давай это дело отметим!..

Пришла пора заливать фундамент. Но в какой пропорции мешать цемент в раствор?

- Пётр, вроде бы, говорил, что цемента нужно добавлять один к трём, - вспоминает Иван.

- Ты что, сдурел? Да ты разоришься на цементе! Будем мешать один к восьми - вот увидишь, тыщу лет простоит! А сэкономленные деньги лучше пропьём!..

Залили фундамент, уровень горизонтали выверили бутылкой с водкой (сами уже “кривые”).

Проходит мимо Пётр и скорбит душой: фундамент залит кривой, горбатый, да и непрочный - раствор в пальцах крошится. И на этом фундаменте человек решил построить свою дальнейшую жизнь?!

Не выдержал Пётр, постучался к Ивану:

- Иван, открой! Помочь тебе хочу! Открой, пожалуйста!

- Кто там? - спрашивает Иван. - Кажется, Пётр? Пойду, отопру!

- Да ну его к чёрту! - ругается Витёк. - На что он тебе, этот старый обманщик? Не ходи, не открывай! Не пущу я тебя! - и ухватился за Ивана. А того и к Петру тянет, и от Витька отвязаться не может...

А Витьку что? Ему не нужен конкурент. Ведь если Иван уйдёт к Петру, то Витьку уже не попить и не поесть на халяву. А то, что дом, может, через месяц рухнет, это уже не его забота - таких дураков, как Иван, на свете полно...

"Вот, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его."
                Отк.3:20-21


Продолжение следует