Глава 34. Падение

Ольга Малышкина
Глава тридцать четвёртая. Падение

Пробежав несколько метров по тротуару, Брысь вдруг остановился с обескураженным видом. Пафнутий, который семенил позади, стараясь не сильно отставать, нагнал компаньона и озадаченно спросил:

- Что-нибудь забыли?

- Мы странная парочка, ты не находишь?

- Пожалуй! – расстроился "м.н.с.", представив, как они выглядят со стороны: большой ухоженный кот и преследующий его чумазый грызун. Такая необычная последовательность привлечет чересчур много внимания, а сокровищ на всех не хватит!

- Что же делать? – взволновался Пафнутий (будет жаль, если охвативший его кладоискательский задор израсходуется понапрасну, не принеся никаких дивидендов: ни спортивного тренажера, ни морского круиза!).

- Придется добираться окольными путями! – вынес решение «руководитель экспедиции» и свернул с удобного асфальта в прошлогоднюю траву, стряхнувшую снег и вновь зеленеющую на весеннем солнышке.

Пафнутий обрадовался, что тельняшка, бандана и темные очки не отменяются, и поспешил за котом, исчезнувшим в зарослях.

Увлеченный поиском тропинки посуше, чтобы не слишком испачкаться, Брысь упустил момент, когда перестал слышать шорох от волочащегося по земле длинного лысого хвоста своего маленького спутника.

Сначала он подумал, что грызун отстал, не поспевая за ним на крошечных лапках, и подождал какое-то время, напрягая слух, однако младший компаньон будто испарился. Недоумевающий кладоискатель отправился в обратном направлении, вглядываясь в мягкую, пресыщенную влагой почву и выискивая отпечатки миниатюрных коготков. Однако ничего не обнаружил - так бесследно исчезали разве что мясные кусочки в пасти Мартина!

На всякий случай Брысь огляделся, но не увидел никого, кому бы Пафнутий мог приглянуться и послужить лакомством. Тем не менее, сердце сжалось от нехорошего предчувствия, а совесть принялась попрекать, что втянул несмышленыша (пусть даже он и считается в определенных кругах «тварью с интеллектом»!) в такое опасное предприятие, как поиск сокровищ.

Переживания за питомца Вовы Менделеева заставили чистоплотного кота приникнуть к самой земле, так что белоснежная шерстка на упитанном животе соприкоснулась с апрельской грязью, и еще раз исследовать каждую пядь пройденного пути.
Тщательность, с какой Брысь разглядывал все впадинки и трещинки, наконец увенчалась успехом - он обнаружил провал. Отверстие было не больше кротовьей норы, но поскольку никаких других идей, куда мог подеваться напарник, не возникло, то «руководитель экспедиции» распластался возле дыры и крикнул:

- Эй, Пафнутий, ты там?

И приложил ухо, чтобы не пропустить ответ, если таковой последует.

Из-под земли раздался слабый писк. Впрочем, это могли переговариваться обычные мыши-полевки, населяющие «нижние этажи» пустыря. Однако нельзя было исключить, что звук исходил от «младшего научного сотрудника», а потому Брысь занялся расширением лаза.
 
То ли он чересчур рьяно копал, то ли слой почвы в том месте не отличался особой толщиной, но через мгновение искатель приключений сам летел вниз.
 
Падение длилось несколько секунд, за которые путешественник во времени успел пожалеть, что не остался сегодня дома – лежал бы на теплой подстилке под уютным собачьим боком и слушал рассказы Савельича о семье последнего российского императора. Хотя нет, эта история чересчур грустная…

- Прости, все произошло из-за моей невнимательности!

Брысь очнулся – оказалось, он уже достиг дна и теперь лежал на животе в холодной луже. Рядом сидел унылый Пафнутий, стыдившийся признаться, что больше всего скорбит по откладывающемуся на неопределенный срок отпуску.

Брысь планов на лето не имел, поэтому сокрушался лишь о препятствии, которое внезапно помешало походу за кладом. Через дыру проникал солнечный свет, и несостоявшийся спонсор Сашиных родителей и Эрмитажа огляделся.

Место, куда они угодили, было явно не природного происхождения, а делом рук человеческих - бетонным бункером. Верхняя плита растрескалась от воды, морозов и вездесущих корней. Брысь измерил шагами ширину. Она оказалась примерно такой же, что и в оставленной им уютной детской, то есть около трех метров, а высотой… (искатель приключений задрал голову) - в три этажа, не дворцовых, конечно, а обычных городских. Длину помещения определить не удалось, так как дальняя его часть тонула во мраке…

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/11/2270