Рассказ о Рите

Серафима Лежнева Голицына
ГЛАВА 1. ЗНАКОМСТВО С РИТОЙ.

   Рита всегда жила не как придётся, а как нравится. Вернее, не "как нравится", а как она хотела и могла жить. Для подруг и родни Риты построение сюжета её жизни не могло быть примером. Но такова была эта особа, и даже немалые трудности её жизни не изменили ничего в этом деле.

   Конечно, Рита менялась с годами. Эти перемены очевидны для всех, и без них жить на свете нельзя. Неизменным оставалось лишь отношение к жизни: главным было творчество и ращение дочери, эти два дела были у Риты на первом месте и никогда не соперничали друг с другом за право первенства.

   Небольшая старинная квартира на Канале Грибоедова. Лучшая, солнечная комната, отдана дочке Люсе. Другая комната - одновременно кабинет и спальня Риты. Третья - гостиная, в ней всегда уютно и чисто. Ритины знакомые и друзья любят приходить к ней, у неё и интересно и вкусно, и сама она всегда рада гостям.

   Рита не молодая и не старая, не худенькая и не толстая, густые рыже-каштановые волосы с длинной густой чёлкой - главное её украшение, да ещё большие серые глаза, то внимательные, то весёлые.

   Рита дважды была замужем. Первый ранний брак был начат и быстро закончился, не дождавшись даже окончания большой взаимной любви молодых супругов. От первого брака осталась любимая дочь Люся, во всём похожая на своего отца, даже в том, из-за чего молоденькая Рита когда-то плакала, не сумев это вместить в себя. С мужем можно было развестись из-за непоняток, с маленькой дочкой - нельзя, и Рита научилась жить с теми качествами характера, которые казались ей несовместимыми с совместным житьём. Наверное, будь Рита постарше во времена своего первого брака, он бы не закончился так быстро, едва успев начаться. Но случилось так, как случилось. И уж теперь-то точно поздно что-то менять.

    Второй Ритин брак, наоборот, тянулся и тянулся. Это была страшная сказка не со счастливым концом. Рита не любит вспоминать время, когда рядом с ней жил мужчина, которого она называла Петровичем не только потому, что муж был старше её на 10 лет, но и потому, что так называли этого неоднозначного человека все, кто с ним общался.

    Уже восемь лет Рита вдова. Нового мужа она специально не искала. Но твёрдо верила, что счастье ещё обязательно будет в её жизни.

    Рита занимается не слишком доходным делом, зато её работа оставляет много времени для главного Ритиного занятия - Рита с малых лет пишет стихи и прозу.


ГЛАВА ВТОРАЯ. НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДОЧЬ ЛЮСЯ.