Драйзер, телескоп, кредиты...

Соколов Юрий Михайлович
Многими читалась трилогия Драйзера (Теодора) о капиталистическом хищнике Фрэнке Каупервуде, блестящем финансисте, организаторе, любимце женщин, наконец. Невольно завидовалось его яркой судьбе, насыщенной жизни, да просто его предпринимательскому складу ума, сделавшего литературного героя тайным и недоступным примером для подражания. Я тоже завидовал, хотя бы уверенности в общении с девочками, девушками, женщинами... уверенности, не переходящей в наглость, основанной на внешности, здоровье, деньгах... А тут, на фоне снижения цен на нефть по всему миру, наши нефтяные магнаты и магнатики решили восполнить свои потери, как всегда, и как научила советская власть, за счёт населения своей же страны. Ну, нет, а чего проще-то? Вот мне и вспомнился классик. Так он описывает, как в очередной кризис агенты Каупервуда, обратившиеся за кредитами к банкирам другого региона получили отказ, дескать у вашего босса плохое финансовое положение. А в это время ни с того, ни с сего планета Марс по своему полётному графику приблизилась к Земле и вызвала бурный интерес общественности. Каупервуд не нашёл ничего умнее, как пожертвовать на постройку телескопа 300.000$. Все кругом так и ахнули! Мы то думали, у него денег нет, а он не глядя университету такую сумму пожертвовал... Ну, и когда после этой шумихи его агенты вновь поехали в поисках кредитов, все дали с удовольствием. Вот и пришла в голову эта бредовая мысль, что если бы в России правительство простимулировало условия для снижения цен на бензин, весь Мир ( западный) то бы и ахнул:" Мы то думали..., а у неё оказывается такие резервы...!" Видать, не задушим... Я молчу про повышение внутреннего спрoса всяких граждан-водителей, туристов, фермеров, хотя на фига нам фермеры, когда Аргентина под боком... Ох, что-то меня понесло на трезвую голову..., ну так и есть, бутылка-то неоткрытая стоит! Надо скорей... и на трезвую почву вернуться, блин... руки аж затряслись...

11.12.2014