Неизвестное об известных

Магда Кешишева
  Как известно, коллекционеры - люди неравнодушные, неуёмные и интересные. Что только ни привлекает их: книги и картины, куклы и телефонные аппараты, расчёски, салфетки и календарики, колокольчики, почтовые марки и курительные трубки, головные уборы, кулинарные  рецепты и кактусы... Список можно продолжить.

  Я тоже много лет коллекционирую марки, денежные знаки, календарики, книги по искусству, салфетки и многое другое. Но сейчас хочу сказать о моём увлечении, которое, как мне кажется, весьма познавательно. Очень много лет я собираю неизвестные, или малоизвестные факты из жизни замечательных людей.

  Это - известные учёные и писатели, композиторы и политики, художники и артисты, спортсмены и...великие махинаторы. Конечно - же , значение их в истории, культуре и памяти потомков далеко неоднозначно, но, думается, представляет интерес.

  Мною ничего не придумано, просто собрано из разных источников и вкратце изложено в более чем 40-а общих тетрадях. Мои гости - друзья, родственники, даже подруги детей - каждый раз просят разрешения перелистать одну из тетрадей.

  Мне пришло в голову поместить на этой странице  одну - две истории в надежде, что они вызовут интерес и последует продолжение.

    Туфли принцессы Турандот

   29 мая 1922 года, 10 часов вечера. Друзья и актёры собрались у постели умирающего Е.Б. Вахтангова. Дух его уничтожал трагедию смерти: он пытался шутить, хотя поединок со смертью был неимоверно труден. Сознание то уходило, то возвращалось, но и в эти последние минуты окружающие слышали знакомый вахтанговский смех.

   Вахтангов шутил, а друзья и смеялись и плакали одновременно. Вдруг он неожиданно повернулся к двери, в которой не было никого, поднял руку и произнёс: - Стоп!
   Казалось он останавливал смерть.
   Затем подозвал 13-тилетнего сына:
   - Сергей, выстоишь?
   - Выстою, папа.

   Вахтангов откинулся на подушку и замолчал... Уже навсегда.
   В последний момент вдруг обнаружили, что заготовленные тапочки не подходят. Жена Евгения Багратионовича, Надежда Михайловна, увидела оставленные кем-то туфли принцессы Турандот, и в спешке надела их на ноги мужа.
  Похоронили Вахтангова на Новодевичьем кладбище. Он лежал среди цветов в туфлях принцессы Турандот.

   P.S. К сожалению, не припомню автора о Вахтангове, откуда взята эта зарисовка.      
 
    "Наконец счастлив"

   Отца Ампера казнили. Франция переживала бурное время революции. Жена Ампера, которую он очень любил, умирает от тяжёлой болезни, не дожив  до 30-ти лет. Второй брак - цепь тягостных событий: тесть закабаляет его ловко составленным брачным контрактом, жена издевается и выгоняет из дома.

   И только физика спасает его. Ампер совершает отважный бросок в неизведанную стихию электричества. Впоследствии его назовут "Ньютоном электричества", попытаются, уже после смерти, воздать запоздалые почести.

   А сам Ампер попросил высечь на плите своего надгробья горькие слова:
   -Наконец счастлив!
      
   P.S. Использована книга Леонида Репина "Люди и формулы. Новеллы об учёных"