Эстафета. Зимняя рыбалка

Валентина Бурлуцкая
 Лиса – рябина – солнце – жизнь


   Собрав всё необходимое для рыбалки ещё с вечера, Сергей наскоро позавтракал  и ушёл за машиной в гараж .  Его домочадцы- жена и двое сыновей, тем временем  плотно позавтракали и, захватив с собой лыжи и рюкзак с провизией, спустилась вниз, где их должна была уже ждать машина.

   Сергей, и в самом деле, уже ждал их в машине у подъезда. Зимний день ещё только занимался.
 
  -Кажется, нам повезло, Люся. Будет и ясно, и не замёрзнете. А бинокль взяли?

  -Взяли, пап, взяли, - невнятно пробормотал сонный Мишутка, младший сын Сергея и Люси. Старший сын, Саша, устроившись поудобнее на сиденье отрешённо слушал музыку. Он, казалось, никого не слышал и, не видел.

  Уложив в машину вещи и лыжи, Сергей сел за руль, и машина тронулась в путь. Смирновы зимой ездили рыбачить всегда на одно и то же место. Недалеко от поймы реки был старый карьер, заполненный водой. Вокруг импровизированного озера рос смешанный лес. Один берег карьера  был более высоким, там-то  отдыхающие на озере люди давно проложили лыжни.
 
   Люся с детьми тоже часто катались там  на лыжах, если им надоедало сидеть с удочками у лунок.

  Вот и сегодня они вновь намеревались покататься на лыжах.
Приехав на карьер, Сергей  пробурил несколько лунок, сел на складной стульчик и весь сосредоточился на ловле рыбы. Люся тоже присела у своей лунки, периодически очищая её от кусочков льда.
 
- Ура, я окуня поймал!- радостно закричал Саша.

-Это мой окунь к тебе ушёл, съел у меня наживку и к тебе уплыл, - обиженно проговорил Миша.
- Но в это же время кивок его удочки несколько раз резко дёрнулся.

- Подсекай, Мишук!- закричал Саша. Он подбежал к брату и помог ему вытащить рыбу из лунки. Это оказалась небольшая щучка. Обрадованный Миша понёс к родителям рыбку, чтобы похвастать своей добычей.

   И только у Люси рыба упорно клевать не хотела. От нечего делать, Люся взяла бинокль и начала разглядывать окрестности.

 -Ой, Серёжа, глянь, что это там?- сказала Люся, указывая рукой на противоположный берег карьера.

- Не понятно, что это, но оно движется,- сказал Сергей.
 -Дай-ка бинокль, посмотрю.
Сергей взял у Люси бинокль , только поднёс его к глазам, как тут же и рассмеялся.

 - Лиса на охоту вышла, мышкует!

-Как это, мышкует? – перебивая друг друга, спросили дети.

-А посмотрите как! Во-о-н туда смотрите, поближе к рябине с красными ягодами. Её и без бинокля видно!  Видите, лиса подпрыгивает, видит где мышка под снегом движется, и тут же начинает снег разгребать в этом месте. Если повезёт, как тебе, Мишук, мышку поймает и съест.

-Дети, некоторое время, наблюдали  за мышкующей лисой,  и  весело переговаривались. Потом дали бинокль Люсе. Она тоже с интересом начала разглядывать рыжую охотницу.

- Какая у неё шубка яркая, так и горит на солнце! Одно удовольствие смотреть на неё!
   Мальчики, а не покататься ли нам на лыжах, пока папа тут рыбачит?- спросила сыновей женщина.А то ведь зимний день короток, хочется домой засветло вернуться.

-Давайте покатаемся, - сказал Саша, только сначала,  может быть, чаю попьём? Пить что-то хочется.
-Люся вытащила термос и кружки, налила всем горячий чай и развернула бутерброды.
- Прошу к столу!- сказала она.

Попив чаю, Люся с детьми ушли кататься на лыжах.
Когда они, уставшие, но довольные, вернулись к отцу, у Сергея возле лунок лежала уже довольно большая кучка окуней и несколько щучек.

-Здорово, потирая руки, -сказал Сергей.- Жизнь прекрасна!День сегодня удался на славу! Теперь можно и домой ехать, хорошо мы отдохнули сегодня, да и ушица знатная у нас на ужин будет!Не так ли, Люся?

- Будет, будет вам уха!- улыбаясь, сказала Люся. А теперь, складываем вещи в машину и- домой!

 Для эстафеты :суслик- весна- снег-девочка