Споры гениальности

Рой Рябинкин
"Ни о чём", Семен Сухолуцкий,

http://www.proza.ru/2014/11/14/474


"У меня, как и у других гениальных писателей"...

Как доморощенный психоаналитик замечу, что тех, кто чувствует свою исключительную гениальность, на порядоки больше тех, кто ее реализовал.

Скольких гениев встречал я за барной стойкой, скольких в подворотнях и на литературных сайтах!

Всплыла фраза из какого-то романа: он всю жизнь собирал материал для своего будущего гениального романа: фразы, характеры, мимолётные впечатления, но в какой-то миг осознал, что никогда его не напишет. Тогда он начал щедро сыпать вокруг блестящими идеями из несостоявшегося романа, фразами-находками, как засохший червивый гриб, животворящие споры которого разносит ветер...

"Мелочи, эти тонкие нити, очень важны: неправда в мелочах - дыры в ткани художественной литературы". Небесспорно. Не все согласятся, что вяжут изначально дырявый кафтан.  :)

А если так: мелочи - цементирующий раствор, который скрепляет отдельные кирпичи в монолитную стену романа?

 "К черту биографии! Следует всегда отделять писателя от его созданий, как плохую мать от ее невинного дитяти...".

Чёрт! А как же наследственные болезни новорожённого? Только подвергнув маму  глубинной томографии, можно поставить правильный диагноз ее чаду. :)

"Боюсь, на роман меня не хватит". Ну, вот, еще один гениальный пустоцвет, горько заметил критик, любуясь ковром сорванных ветром цветистых лепестков-фраз.

Парадоксально, но не только нищета, но и сытость вздымаются непреодолимой преградой творческому потоку.