interstellar

Август Плюс Ниггер
в этом фильме очень много слов, не очень понятных простому обывателю и кажущиеся неинтересными и чужими, такие как: гравитация, планета миллера, временное измерение, спустимся на рейнджере, сделать петлю, сверхчувствительность, орбита гаргантюа, пропавшие сообщения, зонд, сигналы идут медленнее, черная дыра, мощное притяжение, нетройнная звезда, теория относительности.... и т.д.
самое страшное, что каждый час, проведенный на (допустим) планете миллера - равны семи земным годам, а каждые два часа - четырнадцать долгих лет.
этих лет нет у астронавта купера, в исполнении мэтью макконахи, и это уже не тот макконахи, который был в фильме "контакт", это заматеревший циник и пессимист.
у него на земле остались взрослый сын и десятилетняя дочь(которую он очень сильно любит, также как и она его), и он оставил ее с тяжелым сердцем, но с дурацкой идеей освоения космоса в поисках пригодной для жизни планеты, так как земля -перенаселена и на ней почти нет еды и воды, люди, расплодившиеся в огромном количестве уже не нужны земле и она не хочет такой цивилизации, она хочет начать все сначала с уже другим миром с другими созданиями, и поэтому земля посылает на людей пыльные бури, ночь, мрак и засуху, болезни и вырождение.
как я уже и говорила в этом фильме много слов, но в чем-то этот фильм похож на немногословный фильм стэнли кубрика "космическая одиссея 2001года" в котором музыка говорит обо всем, лучше слов.
а здесь какие-то три часа на ужасной планете миллера - оборачивается двадцатьютремя годами, четыремя месяцами и восемью днями на земле
и все сообщения с земли сохранены на орбитальной станции, к которой купер возвращается с планеты миллера, и он видит эти видеосообщения со своими постаревшими детьми, так как его сын уже старше его нынешнего, а дочь - сравнялась с ним возрастом. хотя их разделяли всего-то какие-то три долбанных миллеровских часа, а прошло уже полжизни....
это реально страшно смотреть и слышать, хотя казалось бы в этом нет ничего страшного, но в этом -то и дело, что самое страшное - это наверное время, которое если покатится назад, то мы увидим, как человечество возникает из упырей, а если время полетит со страшной силой вперед, то мы увидим закат человечества и умирание всего живого, но возрождение чего-то другого, отличного от того, что мы видели на земле. это то и страшно!
а ведь дочь говорила ему: - не уходи папа, пожалуйста не бросай нас и не улетай в космос, я знаю- ты не вернешься, и я больше никогда не увижу тебя.
и призрак в шкафу написал мне сообщение, в котором всего четыре буквы, но они идут в ряд, одним словом: STAY STAY STAY STAY STAY STAY STAY
купер не послушался своей маленькой дочери и не послушался призрака в шкафу, а ведь всего-то и нужно ему было - жить и прозябать на этой планете, под названием - ЗЕМЛЯ, но купер выбрал другое - спасение людей, создание колоний, будущее человеческой расы, освоение новой планеты, наверное в душе не понимая того, во что-же он вляпался в конце-то концов, и что-же это все означает и как-же можно было прожить, зная, что где-то там, далеко-далеко, в другой галактике, под названием "млечный путь" на голубой планете земля живет без него его дочь, и время там идет быстрее, намного быстрее, чем здесь в этой дурацкой галактике.
если говорить о том, понравилось ли мне это кино, то я скажу, что несомненно -да! так как я люблю фильмы, заставляющие задумываться нас и лично меня, мне нравятся эти космические виды.они ужасающе прекрасны, и весь фильм меня не покидало чувство какого-то холода, и это наверное так и есть в космосе, где нет никого света, никакого звука, только одна тьма. мурашки по коже - это именно то, когда видишь все эти космические красоты, а я люблю, когда фильм вызывает у меня некие эмоции, так, что совет всем вам - посмотрите это кино - обязательно.
и поймите для себя одно - что наш мир- это наверное что-то уникальное в космосе, такого нет нигде, этот мир породил всех нас, таких разных, но вместе с тем и таких похожих, и было бы страшно потерять все это, и не хотелось бы думать о том, что все когда-нибудь придет к какому-то завершению, и ничего нет постоянного, даже время - непостоянно...
вообще-то режиссер кристофер нолан втиснул в этот фильм все, что только можно - это и целые три планеты, кроме земли, это и черная дыра, это и жизнь на земле, это и конфликт, и смерть, и дружба и любовь и предательство и предчувствие.
здесь много всего, но от этого не устаешь, и если бы нолан сделал этот фильм ( а ведь фильм длится почти три часа), разбив его на несколько серий, то это было бы хорошо, и в каждой серии показал бы разные планеты и разные встречи, хотя самая главная встреча у купера все-таки будет на земле, где он и встретит свою девяностопятилетнюю дочь. как же долго она его ждала? как же долго!
а в космосе прошло каких-то несколько лет.
когда пройдет первая волна пережитых эмоций после просмотра этого фильма, я может быть уже с улыбкой посмотрю его еще раз и уже не буду так переживать, так как второй раз - уже не так интересно. но я посмотрю, обязательно!