Что мешает прощать?

Гадаев Алексей Вениаминович
Иногда мы эмоционально переживаем ситуацию взаимодействия с другим человеком. Реагируя на несправедливые обиды и обвинения, мы не решаемся простить человека. Что же происходит? Что мешает нам прощать? Почему требовать прощения нельзя?
 Мешают прощать:
• Самолюбие и гордость.
• Страх и оглядка на мнение окружающих.
• Надежда, что все само собой рассосется.
• Неосознанное желание мстить.
• Неспособность прощать самого себя и просить прощения у другого.
• Настаивание на своей правоте. Поиск справедливости.
• Ожидание, что другой человек подойдет первым.
• Страх оказаться лицемером.
• Ожидание удобного момента и благоприятного расположения звезд.
• Боязнь показать и открыть свои чувства.
• Неспособность забыть обиду.

________________________________________

Требование прощения
Материал http://iph.ras.ru/elib/2483.html

ПРОЩЕНИЕ – отказ от возмездия за обиду и нанесенный ущерб. Требование прощения исторически формируется как конкретизация более широкого требования непричинения зла в ответ на совершенное зло и снисхождения к обидчику, широко представленного в древних религиозно-этических текстах: «Недобрым делай добро, будь верен также и неискренним... На ненависть нужно отвечать добром» («Дао де цзин», § 49, 63), «Нельзя ударить брахмана, но и брахман пусть не изливает свой гаев на обидчика. Позор тому, кто ударил брахмана, и еще больший позор излившему гнев на обидчика» («Дхаммапада», 389). В христианской этике прощение является важным моментом добродетели милосердия; этика любви повелевает прощать обиды, причем прощать следует как признающегося в своем прегрешении и просящего о прощении (см.: Лк. 17:3–4), так и всякого согрешающего против тебя (см.: Мф. 18:21).
Смысл милосердного прощения не просто в забвении причиненного зла (забыть можно в презрении, в равнодушии к тому, кто совершил зло или стремился к этому), а в отказе от мщения как первом условии возможного примирения: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство: напротив, благословляйте» (I Петр. 3:9, см. также Мф. 18:21).
Прощение – это забвение обиды и согласие на мир (ср. Деян. 7:60), в прощении происходит признание другого, а через признание – принятие его. Прощение соотнесено с раскаянием, нравственный смысл которого заключается в искреннем признании собственных прегрешений. Примирение фактически оказывается возможным при условии отпущения грехов, духовном очищении и воссоединении с Богом. Требованием прощения предполагается и отказ от намерения судить других и навязывать им свое мнение (см. Рим. 2:1).
Не противореча требованию непримиримости ко злу (ненависть к нему не означает непременной ненависти к тем, кто совершил зло), милосердное прошение, в частности, выражается и в том, что, ненавидя порок, следует относиться к порокам других так, как по долгу совершенства человек относится к своим собственным порокам, т.е. делать все возможное, чтобы исправлять их. Но именно в рамках этики милосердия требование прощения приходит в противоречие с заповедью любви:
* прощение не должно быть истолковано как попустительство (ведь есть нечто, в чем нельзя уступать);
* этически сложна ситуация, в которой человек должен прощать обиды, нанесенные не ему, а тем, кого он любит и о ком призван заботиться.
 На это указывает Ф.Ницше, уточняя: прощай обиды, нанесенные тебе, но недопустимо прощение обид, нанесенных другу, твоим другом самому себе.
В отличие от этики милосердия и совершенства в контракторной концепции морали прощение рассматривается в контексте заключенных договоров и принятых обязательств и соответственно как зависящее от них. Так, у Т.Гоббса требование прощения, рассматриваемое как один из естественных законов, – обязательно, однако не абсолютно и допустимо при условии, что:
 а) имеются гарантии в отношении будущего;
 б) обидчик раскаивается;
 в) обидчик просит прощения и тем самым желает восстановления мира.
При утилитарно-пруденциальном подходе к морали прощение и забвение обид трактуются как проявление неблагоразумия: прощать и забывать – значит не учитывать приобретенный опыт, и каждый отдельный случай прощения может стать предпосылкой новых обид и ущерба себе или другим (А.Шопенгауэр).
В конце 20 в. понятие прощения проблематизируется в этико-психологических исследованиях и психотерапевтических разработках, где рассматривается не столько как нравственное требование, сколько как конкретная жизненная задача, решение которой необходимо и насущно либо с целью восстановления отношений с близкими людьми после нанесенной ими обиды (оскорбление, унижение, измена и т.п.), либо с целью перестраивания собственной жизни после нанесенного непоправимого ущерба (намеренное разорение, нанесение увечья человеку или его близким, убийство близких и т.д.). Решение этой задачи проясняется, процедурно дифференцируется и инструментализируется в отношении возможных ситуаций, различных по обстоятельствам и включенным в них лицам.
Р.Г.Апресян



Извиниться или просить прощения

Материал
В отличие от "попросить прощения", извинения - это только слова, и в некоторых случаях одних извинений бывает мало...
Извинения уместны
Извиниться - нормально, если в реальности вашей вины нет, но обстоятельства вами причинили человеку хлопоты, беспокойства или другие неприятности.
Вас толкнули, вы не удержались и задели другого человека. Или - вы обязаны передать человеку известие, которое его сильно огорчит.
Вы не виноваты, но неприятности пришли к человеку через вас. С вас - извинения.
Извинения уместны, если вы виноваты, но на вас не сердятся.
Вы опоздали, но вашему приходу рады. Не нужно грузить просьбами простить, объяснениями и прочее - извинитесь, улыбнитесь и обнимите хороших людей.
Извинений мало
Если вы людей всерьез задели, расстроили, и в этом очевидно ваша вина - извинения с вашей стороны неуместны и скорее оскорбительны.
"Я извиняюсь, но..." - это просто невоспитанность. "Я сам себя извиняю?" - Нет, просите прощения и постарайтесь сделать так, чтобы вас простили. Пусть не сразу - иногда для этого требуется время, - но позаботьтесь, чтобы люди были согласны с тем, что прощения у них действительно попросили, ущерб по возможности возместили и выводы на будущее - сделали.

Прощение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/proschenie
Прощение - снятие претензий и обвинений, прекращение обид и злости в сторону прежде виноватого. Если тот, кто виноват, чувствует свою вину, то прощение обычно снижает его переживания. Однако, если переживающий человек более разбирается с самим собой, то внешнее прощение ключевую роль не играет.
Смотри видео из фильма "Крутая Джорджия". Молодой священник согрешил с разбитной девушкой. Девушка не переживает и его легко прощает, а парень, хотя и получил прощение от девушки, переживает сам себе.
Поведенческое и душевное прощение
В прощении два смысла - поведенческий и душевный.
Можно простить поведенчески, но не душевно. "Ну ладно, проходи!" (а в душе обида осталась). Можно простить душевно, но не поведенчески. "Я тебя понимаю и на тебя не сержусь, но я поняла, что такие отношения меня не устраивают. Мы расстаемся".
Прощают вину или обиду, если
• Если другой человек попросил прощения и загладил вину.
А если только попросил прощения, а завтра снова придет пьяный - не уверен, что прощать стоит.
• Если мы поняли, что другой человек не виноват.
Например, мы предъявляли ему ожидания, нереалистичные для него: чтобы он думал о нас, думал о последствиях, замечал вообще что он делает... А человек это может просто - не уметь, как бы нам ни хотелось. Или у него нет желания это делать - мы его не создали.
• Если мы поняли, что мы перед другим человеком также виноваты.
В любом конфликте виноваты обычно обе стороны, и действия другой стороны обычно (если присмотреться) во многом спровоцированы нами). Он вам нагрубил - а кто первый начал предъявлять претензии?
• Если продолжать претензии и обиды уже бессмысленно, все равно этим ничего не добьешься.
Разумно!
Не прощают вину или обиду, когда:
• когда есть основания и смысл иметь претензии и обвинения,
Например, это бывает полезно в воспитательных целях.
• когда люди действуют шаблонно и не думают ни о серьезности оснований, ни о смысле своих обид и претензий.
Значит, пора подумать: кому и зачем нужны мои обиды и мои претензии?
• когда хочется отомстить, а прощение этому мешает.
А если по отношению к вам люди будут поступать так же?
• когда голова все понимает, а душа все равно сердится, винит и обижается.
Тогда бессмысленно себя уговаривать дальше, лечиться надо. Если есть возможность - обратиться к психотерапевту, если самостоятельно - Смотри Работа с обидой, со злостью. Как я прощала мужа
Направление развития
Прощать - красиво и благородно. А еще красивее - не попадать в ситуации, когда приходится прощать, поскольку прощение предполагает, что человек перед вами виноват. А зачем вы его обвиняете? Мудрее жить - в принципе без обвинений, принимая людей и ситуации такими, какие они есть, принимая нужные (в том числе при необходимости жесткие) решения по поводу людей и ситуаций, но - без обид и обвинений. Просто по делу. Тогда и прощать никого не надо.
Прощение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Прощение (прощенье) — отпущение вины (извинение), освобождение от наказания (помилование, амнистия).
Согласно свидетельствам древних, один из древнегреческих Семи мудрецов, Питтак, когда к нему привели убийцу его сына, отпустил его со словами "Лучше простить, чем раскаяться". По версии Гераклита, это Алкея он отпустил со словами: "Лучше простить, чем мстить".
«Ведь делать ошибки — неизбежно, но не легко заслужить прощение у людей», — отмечал Демокрит.
Согласно Евангелию: «Бывайте же друг другу благи, прощающе друг другу, яко же и Бог во Христе простил есть вам».
Прощение долга в современном ГК РФ является одним из способов прекращения обязательств.

Как просить прощения?
Автор: Н.И. Козлов
Просить прощения - это ритуал. Это то, что принято делать и что делают воспитанные люди в ситуации, когда они были неправы. Это ритуал межличностных отношений, уменьшающий вину перед партнером и собственное чувство вины.
Мы не совершенны, иногда мы неправы бываем, доставляя людям неудобства и проблемы. Если ситуация мелкая, вполне достаточно извиниться, в более серьезных случаях следует попросить прощения. «Ну, хватит тебе уже дуться! Прости меня, я был не прав!» - такая просьба простить не худший вариант, но и – не лучший.
В отличие от "попросить прощения", извинения - это только слова, и в некоторых случаях одних извинений бывает мало...
Самый лучший способ научиться просить прощение правильно - начать учить этому детей. Дети действительно это делать совсем не умеют, и тогда им нужно объяснить следующие вещи.
Если вы хотите, чтобы вас поняли и услышали, вам нужен с человеком контакт. Смотреть нужно на человека, а не в сторону, держать контакт глаз, а в близких отношениях хорошо дотронуться до руки или приобнять. От вас требуется искренность и душевность, интонации мягкие, интимные, просящие, но без оправданий. Оправдания - уберите, они не нужны. Чувство вины не обязательно, иногда даже мешает - тут скорее по обстоятельствам и ожиданиям партнера.
Оправдания и чувство вины – это ваши разборки с самим собой, а когда вы просите прощения, ваша душа должна быть занята только партнером.
Начиная говорить, используйте полную формулировку. Не коротко «Прости» или «Прости пожалуйста», даже не «Прошу у тебя прощения» и тем более не «Извиняюсь», а максимально развернуто: «Я хочу попросить у тебя прощения».
«Хочу» - очень важно. Вы не вынуждены просить прощения, а хотите это сделать…
Далее - развернутое понимание своей вины. А именно, с вас про вашу вину не менее трех предложений, и рассказать убедительно, с позиции партнера. Подчеркнем это: ТРИ РАЗА, не меньше. Со второго раза вас услышат, только с третьего раза вам поверят. Поверят быстрее, если в своем понимании своей вины вы будете говорить теми формулировками, которые по поводу вас звучат в душе партнера.
Внимание: когда просите прощения, категорически не допускайте в своих словах обвинений и требований простить, этим вы перечеркнете все, что до этого говорили от души. Эту ошибку можно увидеть в видео «Жозефина, вернись!» (фильм "Шоколад"): первая часть разговора, когда была сформулирована собственно просьба простить, была удачна и была принята. Тут надо было поблагодарить и уйти, чтобы вернуться к разговору через три дня (оптимальное время). Продолжать сразу же и по сути требовать вернуться - уже ошибка.
Один из важнейших пунктов в просьбе о прощении - выводы на будущее. Тому, кто на вас сердится, важно чтобы происшедшее не повторилось, и ваша задача задача сказать свои выводы на будущее так, чтобы вам поверили; чтобы вы сами были уверены, что сейчас вы говорите не просто красивые слова, а позаботитесь о том, чтобы в другой раз то что было не повторилось.
Хорошо, если в вашей просьбе о прощении будет красивая концовка: компенсация на причиненный ущерб или огорчение. Когда-то это деньги, когда-то цветы, но одних покаянных слов иногда бывает мало, да и вам, если вы любите (или уважаете) того, кому причинили неприятность, наверное хотелось в такой ситуации сделать как-то хороший подарок. Сделайте это!
Как это может выглядеть в реальности? Например, молодой человек хочет попросить прощения у своей любимой за то, что он вчера вечером был чужой, холодный и замкнутый. Может быть, сегодня уже у всех хорошее настроение, но он все равно хочет сказать любимой, что он помнит про вчерашнее, считает себя неправым, считает свое поведение недопустимым и просит у нее прощения. Возможный вариант - он накрывает своей рукой ее руку и говорит
"Я хочу попросить у тебя прощения по поводу вчерашнего. Я вчера был противный, я вчера был букой. Ты ко мне подходила, ты обо мне заботилась, ты была теплой и внимательной, ты хотела со мной поговорить, а я был деловой и тебя не слышал, как будто чужой. Я был закрытый, я был холодный, я был такой, как будто я тебя не люблю. Прости меня за это, пожалуйста! Ты была абсолютно права, когда сердилась на меня. Я таким быть не должен. Я должен быть всегда и обязательно рядом с любимой женщиной, внимательный, теплый, любящий. Я обещал быть любящим, и я обязан быть любящим. Я буду любящим. Я хочу еще раз попросить у тебя прощения за вчерашнее, я себе уже все сказал, все выводы сделал. У меня вчера была сложная ситуация, но это меня не оправдывает: какие бы ситуации ни были, ты у меня всегда должна быть любимая. Я обещаю, что больше этого не повторится. Я тебя очень люблю!"
Или - от женщины, которая нагрубила своему любимому: "Хочу попросить у тебя прощения: я вчера сильно на тебя злилась и написала тебе гадости. Сегодня я пришла в себя и понимаю, что это недопустимо и непорядочно. За это себя наказываю: неделю тебе не пишу, хотя очень хочется. Без общения с тобой мне будет очень тяжко, но так мне и надо: вдруг поумнею? Еще раз: прости пожалуйста, на самом деле я тобой восхищаюсь и тобой очень дорожу".
Удачный, красивый вариант, как можно просить прощения - смотри видео из фильма «Барышня-крестьянка».
В деловых отношениях формула "Как просить прощения" остается, меняются лишь акценты. Уменьшите тему о чувствах партнера, увеличьте тему "компенсация" и "выводы на будущее".
Важно: если люди в партнерских отношениях, пункт "выводы на будущее" продумывается совместно. Это действительно не простой пункт, и если, предположим, жена забыла постирать вашу рубашку или муж серьезно опоздал на встречу, так что жене пришлось его сильно ждать, то всегда ли легко сформулировать выводы на будущее? Если подойти к этому вопросу серьезно, тут нужно думать вместе.
"Ты говоришь, что весь день помнила о рубашке, хотела ее постирать, а потом вдруг закрутилась и забыла... Смотри: ты сейчас обещаешь, что другой раз этого не случится, ты обязательно вспомнишь и сделаешь. Не все так просто: ты вещь и сегодня старалась упомнить об этом, но у тебя было много дел, и все в голове удержать трудно. Могу ли я тебе как-то помочь, может быть сделать напоминалку, повесить на холодильник, или просто с работы позвоню, напомню? Что ты думаешь? Я тебя люблю!"
Наверное так, совместным образом, найти хорошее решение будет проще.

Техника прощения
Отношения зависят от ощущения статуса одного человека по отношении к другому. Они могут быть: высокие (красные), средние (желтые) и низкие (зеленые).
Вовремя прощения мы можем, при ощущения какой-либо вины опуститься до низкого статуса и ожидать милосердия и благоволения со стороны обиженного.
Полезно вспомнить о том что мы ценим в другом: загадочность, то что другой нам дарит яркость жизни, готовность извинить и оказать почтение, а не простить.