Глава 13. Досье на контрабасов

Маркус Норман
Глава 13. Досье на «контрабасов».
Продолжение. Начало здесь:  http://www.proza.ru/2014/12/06/1724

      Рассел прекрасно знал и разбирался в феномене контрабанды в условиях пост конфликтного пространства. «Мутный бульон» нелегальной экономической деятельности в приграничной зоне таил в себе самые неожиданные объекты для возможной оперативной разработки. Поэтому, с первых шагов своего вступления в должность на базе «Бонстил» в Косово полковник постарался собрать как можно больше информации о наиболее активных «контрабасах».
      Личный состав вверенного ему подразделения, не смотря на вялость прежнего руководства (предшественника Рассела), отнюдь не балбесничал и ситуацией владел достаточно уверенно, накопив по теме обширное досье.
      Полковник с удовлетворением читал рапорт старшего группы наружного наблюдения, разглядывая предоставленные с отчетом фотографии,  где довольные физиономии пакистанцев виднелись на фоне коробок с лейблами «Маборо», переправленных в регион нелегально из Македонии.
      Вот другая картинка здания маленькой фабрики со складом готовой табачной продукции в двухстах метрах от трассы «Печ – Приштина». Объект принадлежит местному албанскому олигарху, сумевшему круто подняться с приходом в край ООНовской администрации. Причем, албанец ничего и никого не боится, играет по крупному, перебрасывая через границу целые фуры нерастаможенных сигарет, табака, упаковочного материала без уплаты необходимых пошлин и сборов.
      Соответственно, по мере роста личного благосостояния, барыге не сложно было привести в порядок заброшенную базу плодоовощного цеха, а потом смонтировать там собственную линию для производства сигарет . У него наработаны обширные связи среди политиков новой волны – недавних полевых командиров УЧК. Хорошая «крыша», способная решать проблемы в администрации МООНВАК на самом высоком уровне. Такая возможность уже многого стоит в процессе развития бизнеса.
- Рекзеп Люк, - запоминал Рассел непривычные для американского уха имена аборигенов. – Хм, «большая собака », может стать хорошим информатором. Обязательно будем брать его грузы, проводить тщательный обыск на объекте, - решил полковник. – Посмотрим на реакцию торгаша, когда производство и реализация товара полностью встанут.
      Он так же с интересом прочитал спорные выводы по результатам расследования о нападении на моторизованный патруль американского КФОР с лагеря «Монтис» в районе Косовской Каменицы.

      Военный дознаватель, не имея веских улик, делал скоропалительное заключение о том, что среди нападавших, скорее всего, были косовские албанцы. Тоже контрабандисты.
- Вот дерьмо, на кого руку посмели поднять? – раздраженно подумал Рассел. – Ладно, со временем возьму за одно место, и сербов, и албанцев. До всех доберемся. Гнилане – это моя зона ответственности. Аборигены буду жить здесь по НАШИМ законам.
      Полковник одинаково презрительно относился к косоварам  любой национальности. Его абсолютно не волновали вопросы «демократии, свободы и гуманизма» на пост конфликтной территории.
- Это мишура для бездельников-журналистов и прочих болтунов, типа защитников «прав человека», путающихся у серьезных людей под ногами, - искренне считал ветеран.
     Но вот нападения на своих солдат прощать нельзя. Пометив красным маркером некоторые спорные умозаключения военного дознавателя, Рассел аккуратно убрал папку с документами в сейф. Рабочий день окончен.

*****
       Жизнь на американской базе текла своим чередом и мало чем отличалась от рутины бытия любой другой воинской части. Полковник вышел перекурить на крыльцо своего стандартного балка-«офиса». Из соседнего контейнера чуть слышались переговоры дежурного офицера по рации с моторизованными патрулями. Два «Хамера» мерно тарахтели движками на плацу возле служебного джипа начальника штаба. Сегодня в Гнилане проводилось выездное совещание представителей командования миротворческих бригад.
      Присутствие на подобной «тусовке» обязательно, хотя, практически, ничего нового давно не обсуждалось. Все те же вопросы разминирования, сопровождения гражданских конвоев с сербским населением между своими анклавами и до границы с Большой Сербией. Еще обязательные поисковые операции, нацеленные на конфискацию оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ у сторон конфликта.
      Одним словом повседневная «бытовуха» военнослужащих-миротворцев.
      С пищеблока аппетитно веяло запахами предстоящего обеда. Повар – азиат не жалел перца и приправ. Блюда получались острые и ароматные. Расселу нравились, особенно сочные стейки из говядины с итальянским соусом.

       Оглядев с удовольствием рослую даму – сержанта в камуфляже с явным четвертым номером бюста, наш герой вновь шагнул в штабной вагончик и запер за собой дверь. Он долго работал с картой, измеряя курвиметром расстояния, делая записи, пометки, расчеты, слегка бормоча что-то под нос. Все задуманное, пока, успешно «вытанцовывалось» в теории. Опыт старого бойца не пропьешь.

Продолжение следует.