Каникулы

Азман Хасбулаева
                Номинация на премию «Писатель года 2014»
   
  Каникулы ждала  Алина очень, так как надоело в интернате: дисциплина и режим, словно в армии. Хотелось отдохнуть, домой, в мир растений, гор, камней, всего пейзажа, вдохнуть горный чистый воздух и домашнего тепла. Уже был конец четверти.

 Она так соскучилась по маме, которую всю четверть ни разу не видела. И  на её коротенькое письмо мама не ответила, а писала Алина впервые, аккуратно выводя буквы и цифры индекса  на конверте. Словно все забыли о её существовании, так казалось маленькой девочке.

 Сколько раз она тоскливыми глазами  провожала родителей, пришедших навестить своих детей с гостинцами и подарками, особенно, когда на выходные, родители забирали своих детей домой, а она оставалась почти одна, ещё несколько далеко живущих детей оставались на выходные. Девочка ненавидела выходные дни, субботу и воскресение, потому что очень скучала одна.
  В интернате все учителя, включая   и завуча, были русскими, по русскому языку Алина не знала ни одного слова. Но уже через месяц она хорошо понимала русский язык.
 
  На уроках вначале, молча слушала, а потом стала одной из лучших учениц. В интернате  был хороший уход: и огромные бани с кабинками, и женщины- банщицы,  и нянечки, и воспитательницы в классе одни, после обеда другие, которые перед уходом домой передавали пришедшим на вторую смену воспитателям, нанятым государством для ухода за такими одинокими детьми, и огромная столовая с разнообразным трёхразовым питанием, и полдники, и комнаты отдыха, с огромными телевизорами на столах,и конструкторы , и набор игрушек для детей, и  разнообразные конструкции, и машины, и   наборы для постройки объектов, и пластилин, красивые куклы, оловянные солдатики, прыгалки, мячи, просторные стадионы, парки.  Но всё время Алине не хватало материнского тепла, ласки и сильно тянуло домой.
  Забрать девочку в конце первой четверти приехал отчим и дедушкин брат, у которого тоже  в другом интернате, в 6 классе, учился единственный сын. Они вместе с Алиной поехали в другой интернат, забрали родственника,  ещё одного мальчика из села и поехали домой, на автобусе.  Ехать нужно было далеко, сто километров. До районного центра, шестьдесят километров,  дорога была хорошей,  а дальше, сорок километров, ухабистая с кочками, с камнями, с грязью в некоторых местах, проходила над пропастью.  По дороге на автобусе девочке было плохо, она вырывала всю дорогу. Еле доехали до районного центра, а дальше транспорт не ездил, нужно было нанимать на свои деньги частную машину. Обычно это были грузовые машины и стоили они очень дорого. Но надо же было добраться домой, поэтому люди отдавали последние деньги.

Кабина грузовой машины была занята  другими пассажирами, поэтому все залезли в кузов грузовой машины и поехали.
Было ветрено и холодно, так как осенью в горах  вечером всегда холодно,как зимой.
Проехав двадцать километров, грузовик остановился, потому что  случился обвал и дорогу дальше накрыло. Деньги водителю  грузовика пришлось отдать все, так как он сказал, что не виноват, что случился обвал. Это было восемь часов вечера. На машине Алина закоченела от холода. Дальше, двадцать шесть километров, пришлось идти пешком.   По дороге шли всю ночь, Алина очень устала, хотела отдохнуть, она просила, чтобы они не делали таких больших шагов, потому что она не успевает идти за ними.

Немного отдохнули и пошли дальше. На дороге было очень темно, с одного края дороги был лес, с другого простиралась  пропасть. Дедушкин брат, уже пожилой человек, подобрал щепки сосны, поджёг одну из них и поднял над головой, освещая дорогу всем. Прошло ещё четыре часа, уже рассвело.  У дороги стоял тот самый дуб, огромный столетний, который путники три раза обходили и загадывали желания, когда шли в сторону города или района. Считалось, что, обойдя дуб, человек сможет осуществить задуманное, в разумном смысле, и дорога будет удачной. Через некоторое время, около полпятого утра они были в селе, у Алины шла кровь из носа от усталости. В голове у неё проносились мысли:

-Когда вырастешь, напиши об этом.  Обязательно напишу, - думала Алина.
Она вошла в дом, состоявший из двух комнат, навстречу поднялась мама с огромным животом, слёзы текли у мамы одна за другой:
-Моя девочка, моя любимая девочка,- плакала мама, обхватив Алину.
-Вот почему мама ко мне не приезжала, она ждёт ребёнка, - догадалась девочка.