Познавательная программа В сказках о музыке

Валентина Корнилова
      Музыкально-эстетическая познавательная    
      программа для детей с сопровождением отрывков
      из музыкальных произведений.


   1. Когда-то придет такое время,когда у всех людей на земле будет один язык -..это МУЗЫКА! Каждый будет слышать  другого как музыку. 
 
  А что такое музыка? Это звук,ритмичные удары,шум природы...      
 Мы можем это услышать  в природе -это шум и гул леса,моря, ветра,  ритмичные звуки в жизни насекомых, птиц, животных.
 Кто знает еще какие примеры?
 У насекомых кузнечики стрекочут это что?..
 - Ритм!
 А пчелы и шмели что делают:..ж-ж.?
 -Жужжат!
 А кто стучит в лесу?..
 - Дятел!
 А есть птицы которые поют - щелкая клювом...   
 А кто,что у нас шумит? ..Помните строчки: "Идет, гудет зеленый шум.."
 А кто знает отчего море  шумит?..
 -Там - ветер с  волнами играет и они звучат.


   Ребята,а вы знаете где еще бывают волны?
В море, а еще?..А в воздухе? Невидимые,но мы можем увидеть на примере флага,как он развевается на ветру,делает как бы -волну. Взмах руки- тоже делает в воздухе волну.
 Мы можем через губы подуть-тоже будет волна. Когда разговариваем,из нас быстро и коротко выходят  волны звука ,
Когда мы поем,мы тя-а-а-нем звуки, волны тянутся.. 
 Везде вокруг  волны кругом, вся природа из волн.. И мы тоже из волн. Мы дышим,  разговариваем, по-ем, сочиняем музыку..            

   
   2. А волны или звуки бывают - ни-зкие и высо-кие(пример голосом).  В музыке называются нотами, это низкие и высокие ноты(пример на инструменте)
Знаете Пифагора? Он составил  эти ноты. А композиторы с ними пишут нам музыку. Создают  нам настроение- какое хотите. Какую вы музыку больше любите?...
   
Послушаем как вокруг звучат- природа, люди и даже Космос..

Давайте отгадывать какие это звуки?
Где лес,а где море?Как вы определили различие.Где музыка рассказывает о зиме,а где о весне?......
 
Какие вы знаете загадки, стихи, песни,сказки о природе и игры на природе (примеры игр из народных сборников)
(Можно сделать 15-минутную разгрузку - изучить игру)
.................................
 
 3.  Ребята,а какие сказки вы знаете,в которых рассказывается  о музыке? Вы знаете о чем сказка "Волк и семеро козлят"?   (наводящие вопросы).Вы помните этот фильм?
 
  Там козлятки были нотками,да?А кто тогда в сказке волк?  Он тот, который фальшиво поет? Кто он?
  Волк - это фальш,которая съедает чистые ноты.
   
  Почему не съедает фальш-волк - седьмую нотку?

  -Он не может ее вытянуть т.к. она поется очень высоко в душе, как сама чистота в нас,истина и не обязательно ее пропевать вслух..
  Она очень высокая и он не может ее взять, подделать, пропеть  и  своим утонченно-подделанным голосом. Надо стать самой чистотой,тогда сможешь,а волк был подделкой,фальшью..
  Берегите свою чистую душу детки!
  Обычно высокую ноту могут взять лишь высоко духовные люди,слышать внутри себя,как сострадание.Мог ли волк сострадать?
  До этого ему было не подняться тем более...

 А из вас кто может спеть высокую ноту?,А про себя (под сопровождением нот).........Потренируемся!
 
 А есть еще одна сказка о нотах.

  Это "Репка". В сказке  у деда голос низкий, у бабки повыше, у внучки еще выше,у Жучки - тоньше,у мурки "мяу"-еще тоньше.А мышка вообще -пищит.Вот тебе и ноты.. Давайте-ка попищим как мышки..и..и..
  И какой у сказки смысл?
 Надо тянуть нотки вверх и тогда пища будет для души - радость!

 
 4. А современную сказку нашего времени  про нотки, вы знаете?... Мы каждый год ее играем эту сказку..?... В ней радость зажигается высоко светящейся звездой на самой макушке.
 По ноткам снизу вверх, если подниматься,то поднимаешься в эту радость,обратно спустишься и не будешь подниматься - уйдешь в не радость, печальное настроение.
Поэтому Дед Мороз нам зажигает...Елочку!
Посмотрите ,чем выше Елочка,тем она и тоньше,как нотки,чем они выше, тем тоньше звук.

  Звезда на макушке это самая высокая, звучащая нота,когда она загорается ,зажигается радость и в нас.Радость это что? Это спасение от зла,злого волка.Седьмой козленочек спасся еще и потому, что находился в безопасности-- в РАДОСТИ (какой?)- чисто звучащей (ноте).
  Не все слышат эту ноту, не все находятся в безопасности..
ДАВАЙТЕ ПОТРЕНИРУЕМСЯ СПЕТЬ,УСЛЫШАТЬ ЭТУ НОТУ:
ДО,..РЕ..МИ..ФА..СОЛЬ..ЛЯ..СИ..-И..-И....Поднимаемся все выше ,выше..Ручками- выше,выше..(можно сделать несколько попыток..)



    Используемая музыка:
 

  Шум природы(воды,ветра,стихий;
  пение птиц.
 
 Музыка космоса -космическая.
 Шёпот звёзд" - (Космическая музыка. Релакс)   

  Ёлочки. Настроение. 
  Ирина Кузнецова