Пёс и ворона. Байки для внука

Александр Мой Брат
               
       Сегодня  дворовому псу Пирату  повезло, как никогда.  С утра пожилая женщина из второй  парадной вынесла  большую миску горохового супа с копчёными рёбрышками и позвала его.
        От женщины всегда вкусно пахло добрым домашним теплом и большой семьёй, но старый кот, который проживал вместе с ней, с грустью рассказывал, что живет она одна-одинёшенька, и нет у неё ни-ко-го.  Что такое одиночество - Пират знал не понаслышке.
        Супчик был немного с кислинкой  (видно чуть перестоял), но хлебные сухари, несколько копчёных рёбрышек и даже остатки старой сметаны, придавали ему изысканный вкус деликатеса.
        С благодарностью  лизнув ей руку, пока она ставила миску на землю перед ним,  пёс с удовольствием принялся за еду. Похлебав немного бульончика, он аккуратно выловил первое рёбрышко и,  с удовольствием  смакуя, с хрустом разгрыз его.  Это было м-м-м-м!
        - Кушай, Пиратушка, кушай и не торопись. Никто у тебя не отнимает, - проговорила женщина и ласково  погладила  его по спине.
Если бы кто другой попытался сделать то же самое - ему бы точно не поздоровилось, но этой женщине он позволял всё.   
       - Как поешь, миску тщательно вылижи,  мне меньше заботы будет, а я потом выйду и заберу её. И не хулигань, как в прошлый раз, - с улыбкой сказала женщина и погрозила ему пальцем.
         Тогда  действительно произошёл казус, но (как это ни странно) Пират тут был совершенно не причём. Он пытался объяснить этой доброй женщине, но она  всё равно не понимала его возмущённого лая.
          Отхлебав  половину супчика, пёс наткнулся на куриную косточку - это была бедренная кость, и даже с остатками мяса.  Она уютно устроилась на дне миски и  будто бы ждала своего момента.  Это же куриная косточка!  Это же  его любимая   куриная     косточка!  Он их просто о-бо-жал…
           Они такие нежные, хрумкие и обязательно с замечательным вкусом из его прошлой жизни, когда он жил ещё вместе с хозяином. Потом хозяина куда-то увезли, и  Пирата выставили на улицу...      
        «Супчик я, конечно, доем до конца», - сам себе подумал Пират, - «а вот косточку отложу-ка я на вечер, где гарантия, что опять так повезёт»?  Отложив её  в сторону, он доел остатки пищи  и тщательно вылизал миску.  Затем, взяв косточку в зубы, он отошёл к кустам и стал лапами копать ямку.
        Когда косточка была присыпана землёй, пёс ещё раз внимательным взглядом окинул место и собрался уже уходить, как вдруг…
        «Ка-а-ар», - раздался совсем рядом препротивный знакомый голос. Он поднял голову и увидал ворону, которая,  усевшись на нижнюю ветку дерева, похоже давно уже наблюдала за действиями Пирата.
      - Всё вылизал, проглот нечёсаный!? - То ли утвердительно, то ли вопросительно прокаркала возмущённо ворона  и  спланировала на землю, - смотри-ка, нам ничего не оставил. Она внимательно осмотрела миску  и сильно тюкнула пару раз по ней своим крепким клювом.
      - Ага! В прошлый раз я оставил вам, так вы, три картавые коряги, налетели  и раздолбили  пластиковое корытце  вдребезги, - возмущённо пролаял Пират и метнулся в сторону вороны, - из-за вашей жадности мне пришлось выслушивать тут…
     - Ладно, ладно, не кипятись, блохастый, -  спешно взлетев на дерево, - каркнула ворона, - но о том, что не поделился с нами, ты  пожале-е-ешь.  Мы ещё увидимся!
Ворона, тяжело взмахнув большими крыльями, прыгнула  с ветки и не спеша полетела в сторону старого парка.
  - Она мне ещё и угрожает, - недоумённо подумал пёс, - а ну её в кротову нору.
        Он ещё раз тщательно осмотрел и обнюхал  место, где была прикопана  косточка - ничто не выдавало её присутствие. Удовлетворённый своей работой, Пират, сыто и весело помахивая хвостом, тоже направился в  парк.
      Прямо на газоне под большим раскидистым деревом стояла скамейка, на которой частенько сидели отдыхающие. Вот за ней-то у пса и было коронное место. Бывало, сидящие что-то  жевали,  и ему перепадал  то кусок пирожка, а то и кусок сосиски из того же пирожка.
      В этот час скамейка пустовала, и Пират, тщательно обнюхав  место лежанки (чужаком не пахло), успокоено улёгся.  Свернувшись калачиком,  он в дремотном блаженстве прикрыл глаза и…
      Разбудила пса большая серая муха. Она, тычась своим хоботком, нагло вышагивала по самому кончику его носа. Пират тихонечко приоткрыл глаза.
    «Ну! Я  тебя…» - мелькнула мысль.  Неуловимое движение  головы, громкий  щёлчок челюстей, - «фу, гадость какая», -  и пёс  брезгливо выплюнул то, что  осталось от мухи.
       Солнце уже клонилось к закату, когда Пират решил, что пора  перекусить. Но когда он оказался у заветного клада, удивлению его не было границ.  На том месте, где была зарыта  косточка, была пустая  ямка. Не веря своим глазам, пёс лапой ковырнул глубже и понюхал землю. Резкий вороний запах ударил в нос Пирату.
     «Кар-р-р», - раздался ненавистный голос вороны. Она, как и в прошлый раз, сидела на той же  ветке и с любопытством наблюдала за реакцией  Пирата.
   - Ну, ты!..  Ну, ты и зараза, головёшка  картавая! Ты же всё равно кость разгрызть не сможешь, - возмущённо пролаял  пёс.
       - Да! Не смогу и зубов у меня нет! А  ты будешь знать в следующий раз, как не делиться, - злобливо  прокаркала ворона и, снявшись с ветки, гордо  покинула собеседника.
    - Пиратушка, ты что там загрустил? - Прозвучал добрый голос пожилой женщины из второй парадной, - иди-ка сюда, я тебя куриной косточкой угощу, соседка оставила для тебя. Иди-ка, иди…
      «А мир-то не без добрых людей», - подумал Пират и,  радостно виляя хвостом, побежал на  голос самого доброго для него человека!

                09. 12. 2014г.