Пещера Монаха...

Алена Соколовская 1
На юге - Буджакские степи,
Морей разнотравье,
Все выжигающий солнечный диск.
По этим степям кочевым,
Пушкин с табором хаживал,
В этих степях - Потемкин лежит.

На севере - Белые скалы,
пещера Монаха,
Днестр с высоких Карпат бежит.
Сорокская крепость -
оплот и начало - ворота на Запад.
И Цыповский монастырь.

Молдова - ты зернышко малое,
На ладонях Вечных Ветров.
Словно теплая гроздь виноградная,
Что струится любовью из снов.

Молдова богата не только винами, музыкой, танцами, интересными и гостеприимными людьми, но и своими необыкновенными достопримечательностями.
Одной из них является  Бекиров Яр, который по сути, является памятником природы Молдовы. Именно ему и посвящен мой второй рассказ..
Мой город Сороки находится в глубине и на склонах большой котловины, спускающейся к Днестру. Высота их более 100 м.
По этому склону вьется очень живописный дорожный серпантин, ведущий в город. Не доезжая примерно 1,5 км до Сороки, мы достигаем моста, расположенного у южной оконечности Бекировой горы, высота которой колеблется между 50 и 60 м. И гора, и мост, пересекающий небольшой ручей, и ущелье, протянувшееся между склоном котловины и Бекировой горой, называются Бекировыми.
Знаменито оно тем, что прямо в средней его части вырублена «келья монаха» или Бекирова пещера. Согласно бытующей легенде в этой пещере несколько столетий назад жил монах-отшельник. Звали его - Бекир. Отсюда и название Бекирова яра.
В воскресные дни он являлся толпе, собиравшейся на дне яра, и читал проповеди. Внутри кельи высечены лежанка, стол, ниша для иконы и лампады и даже погреб.
Склоны яра образованы из меловых, тортонских и сарматских отложений, а также террас ледниковой эпохи. Длина яра более 10 км, ширина устья 375 м, глубина местами более 100 м. Особенно внушительно выглядят меловые породы, высота которых достигает 50 м. Впечатляют нависающие над ущельем меловые козырьки, изъеденные временем, дождями и ветрами.
Бекиров Яр впервые описан еще в начале XIX столетия.
Не на всех участках это ущелье легко проходимо, т.к. очень сильно заросло лесом с одной стороны и кустарником вдоль крутого восточного склона. Кроме того здесь нередко случаются каменные осыпи, следы которых встречаются на дне ущелья на каждом шагу. Тут же можно увидеть многочисленные огромные валуны, часть из которых за многие годы поросла мхом и лишайниками.
Внутри ущелья очень влажно и прохладно, даже в жаркие летние дни.
Но чем дальше продвигаешься вглубь яра, тем меньше встречаешь следы человека и сталкиваешься с нетронутой первозданной природой