Памятник

Вадим Лебедев
Огромный памятник стоял перед зданием администрации города,как зловещее напоминание. Напоминание о том,что власть должна служить народу,и что бывает,когда власть предаёт свой народ. Памятник изображал молодого человека,который собирается кинуть коктейль Молотова в сторону администрации. Поза человека была настоль динамична,что казалось памятник оживёт. Но он давно мёртв. Человек,изваяние которого стоит на площади,не просто какой-то обобщённый персонаж. У него есть имя и фамилия. Верней были имя и фамилия. Теперь он просто борец с властью и первая жертва революции. В годовщину тех событий на площади обычно многолюдно,а перед памятником горят свечи и лежат цветы. В обычные дни ,в основном пусто,но цветы перед памятником всегда есть. Одна женщина приходит с букетом как минимум раз в неделю,а то и чаще. Иногда она долго стоит и смотрит в его глаза ,будто пытаясь увидеть в них ответ на вопрос. Иногда она начинает плакать. Почти никто не знает,что это за женщина,и какое отношение она имеет ко всему происходящему. Но если бы кто-то заглянулв её косметичку то увидел бы,что там среди прочего лежит фотография. Фотография его, ещё живого. И ещё одна фотографии,где эта женщина,на фотографии ещё совсем юная стоит с прототипом памятника в обнимку. Они улыбаются. А теперь перед ней стоит лишь один вопрос : "Простил ли он её? И можно ли вообще простить подобное?". Памятник не может ответить. Могильная плита на кладбище тоже глуха и нема...
За несколько лет до этого,город,ныне спокойный и процветающий,был перегорожен баррикадами и убъят пламенем от дымящихся шин. Около администрации стоял заслон из полицейских сил,не давающий протестующим ворваться внутрь. В этот момент как раз шла очередная атака на полицию. Среди огромной и пёстрой толпы выдялялся один человек. Казалось,он испытывает особую ярость и ненависть к власти и поэтому действует намного активней остальных. Несколько раз его броски огненных коктейлей попадали прямо в полицейских,после чего их изрядно обгоревших волокли в больницу на носилках. Он был,как неистовый дикарь, в разгаре охоты. Власть из хищника на его глазах превращалась в жертву. Он был в плену дикой ,первобытной страсти, мести и разрушения. Он не боялся смерти. Он сам и был смертью. Никто не мог даже и подумать,что это не какой-то специально подготовленный штурмовик,а обычный человек. Просто ему было нечего терять и он должен был показать чего же стоит на самом деле. В первую очередь самому себе. Пусть даже и ценой собственной жизни. Во время очередного штурма он шёл вперёд. Самодельная защита могла защитить его от кирпича,но уж никак ни от снайперской пули. Кто же знал,что первая пуля достанется именно ему. И что первой жертвой революции станет именно он.  В это же время молодая девушка подходила к баррикадам революционеров сзади. Её не хотели пропускать,но она говорила,что ей срочно нужен человек и показывала фотографию. На последнем посту она буквально вырвалась из рук,пытавшихся не пустить её, увидев его фигуру вдаль. В этот же миг, правительственный снайпер,сидевший на крыше,получил приказ. Считалось,что стоит убрать вдохновителя и атака оппозиции захлебнётся. Снайпер нажал курок и для летящей пули,строительная каска не оказалась сильным барьером. Человек качнулся и упал. Лицо девушки застыло и показывало выражение ужаса и отчаяния одновременно. Человек умирал с чувством выполенного долга. Он был смелым,намного более смелым ,чем большинство всех этих "брутальных" мужчин,сидящих сейчас дома перед телевизорами. Ведь настоящая смелость проявляется только в таких местах,а не в обыденной жизни. Он умирал,сожалея,что доказал это слишком поздно. К сожалению,редко кто становится героем уже при жизни. Толпа бегущая на полицию лишь разозлилась и продолжила наступление. Пока снайпер ждал новых команд они были уже на подходе к администрации. А девушка обнимала его уже мёртвое тело. Ей тоже было уже всё равно,что она сидит прям на линии огня. Она думала лишь о том ,что не успела вовремя...
Тремя месяцами ранее будущий герой революции был близок к отчаянию. Жизнь рушилась на глазах ,он потерял сначала любовь, потом работу ,а в итоге и смысл жизни. Обстановка вокруг тоже не внушала оптимизма. Он ждал только чуда. И можно сказать что чудо произошло. Но произошло совсем не то,что он хотел,к нему не вернулась его девушка, ему не дали перспективной работы. В стране,уставшей от падения экономики в пропасть, уставшей от закручивания гаек властями, началось восстание. Тысячи людей вышли на площади ,чтобы выразить свой протест и в отличие от предыдущих попыток подобного, они не собирались расходиться по домам. И человек увидел в этом шанс для себя. Шанс проявить свою волю,доказать ,что он не игрушка в руках судьбы,а что он сам ,своими руками может менять ход истории. И вскоре он уже был одним из самых активных участников уличных боёв...
А ещё полугодом ранее всё только начиналось. Казалось его будущее светло и безмятежно. В его жизни было главное,в его жизни была любовь. А теперь осталась только пустота,которую медленно заполняла ненависть. Уходя он хлопнул дверью и этот хлопок оказался настолько сильным,что от него развалилась вся пирамида власти,которая при серьёзной проверке на прочность оказалась лишь карточным домиком. Его посмели назвать слабаком,ну что же, теперь он докажет, кто он есть на самом деле, в первую очередь самому себе.
К сожалению,если люди вообще способны отличить истину от лжи и силу от слабости,то они находят это отличие слишком поздно. И пусть он бы всё простил и забыл все прошлые обиды,но теперь уже точно ничего не исправить. У него нет больше чувств и эмоций, он всего лишь памятник...