О пространстве и времени

               
       ПРОСТРАНСТВО  было  ВСЕГДА. Поэтому оно не имеет ни НАЧАЛА, ни конца, и в этом смысле оно бесконечно. Оно не нуждается ни в какой «метрике» и не зависит ни от каких  «тел», а  само все это определяет. Характеристиками  этого Вселенского, исходного Пространства  являются ЧИСЛА, известные на Земле как  «фундаментальные константы Вселенной».

       Эти константы, числа:  «Ф» - число Фибоначчи, «е» - число Эйлера, «Пи» - число Пифагора, задают все количественные соотношения  частиц, тел, пространств. Метрику  Пространства определяет число «Пи». Пространство, как таковое – одномерно.

       Последнее соображение можно подтвердить информацией, содержащейся в словах, определяющих три , известные нам, мерности. ДЛИНА – «даю лоно», "даю линию", ШИРИНА – «шар иной», ВЫСОТА – «все это».  Так можно прочитать  эти три слова при звуко-буквенном  подходе к информации ( к пониманию слов).

       Известно, что наш материальный Мир описывается физическими (близко - фазическими ) величинами, которые определяются через «КОЛИЧЕСТВО».  Слово КОЛИЧЕСТВО можно прочитать как «КОЛ+ЧЕСТ+ВО», часть  - «кол» - связано с вращением, с колебанием…  А «чест»  - это и «часть», и «часто», и «чисто», и «честь». И все это связано с «частотой» колебаний…

        ВРЕМЯ имеет  «НАЧАЛО», а значит, и конец. Оно обладает  «КАЧЕСТВОМ». Это качественная характеристика нашего Мира. В основе определения ВРЕМЕНИ лежат СЛОВА. Вот, наверное, почему  - «Вначале было слово». Слово родилось вместе со временем для его качественного описания.

        Слова, описывающие, характеризующие Время:  прошлое, настоящее, будущее. Или мельче:  вчера, сегодня, завтра. И еще ближе к нам: утро, день, вечер. Более крупные интервалы времени определяются веками, эрами, эпохами.

        Сейчас, в наш техничный Век, где смысловая составляющая Жизни как бы и не нужна, время измеряют часами. Но ведь не случайно, что это и количество, и устройство.

        А до изобретения часов время определялось важными для Мира событиями, его качественными характеристиками. Например, время до Рождества Христова, до Нашей Эры. Или время при Понтии Пилате (в Символе веры) и другое.

        Как представляется, ВРЕМЯ задается извне ПРОСТРАНСТВА, импульсами и вместе с Пространством , в его «рамках» ( В-РЕМЯ = В РАМЕ), порождает все процессы БЫТИЯ. Слова «КА-ЧЕСТВО» и «КОЛИ-ЧЕСТВО» подчеркивают  некоторое родство этих Фундаментальных Понятий.


Рецензии
Здравствуйте,Мария!
Наши представления о пространстве и времени не совпадают,что никак не может влиять на человеческие отношения.
Прошу любезно принять от меня пару тысяч баллов,как одиннадцати тысячному моему читателю.
Успехов Вам в творчестве,здоровья и всех благ.
С уважением и сердечным приветом Николай.

Николай Каркавин   17.02.2015 07:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай! Только что закончила читать Ваше "ВСЕЕДИНСТВО", читала два дня, кое-что конспектировала для последующего осознания. И вдруг с радостью обнаружила Вас на своей странице! Спасибо, очень признательна! Моя миниатюра "О пространстве и времени" это некоторая мысль-провокация, это пока не есть мое МИРОВОЗЗРЕНИЕ. В Вашей работе для меня очень много созвучного и интересного, и убедительного, но есть вопросы, если позволите, я их озвучу в рецензии.
По поводу "времени" в моем сознании конфликт: с одной стороны много разумных мнений о нем у других уважаемых авторов и мое математическое, а с другой стороны я, почти знаю, что "время" есть материальное "ЖЕЛТОЕ", духовное "ФИОЛЕТОВОЕ" и божественное "АБСОЛЮТНОЕ". Теперь попытаюсь обдумать все это с учетом Ваших концепций. Большое Вам спасибо за теплоту и, конечно, за баллы... С пожеланиями здоровья, долгоденствия и благоденствия, Мария!


Мария Мызникова   18.02.2015 01:53   Заявить о нарушении
Маша!

Будем проще,переходим на "ты" и общаемся через почту: nkarkavin@yandex.ru
Николай.

Николай Каркавин   18.02.2015 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.