О пространстве и времени

Мария Мызникова
               
       ПРОСТРАНСТВО  было  ВСЕГДА. Поэтому оно не имеет ни НАЧАЛА, ни конца, и в этом смысле оно бесконечно. Оно не нуждается ни в какой «метрике» и не зависит ни от каких  «тел», а  само все это определяет. Характеристиками  этого Вселенского, исходного Пространства  являются ЧИСЛА, известные на Земле как  «фундаментальные константы Вселенной».

       Эти константы, числа:  «Ф» - число Фибоначчи, «е» - число Эйлера, «Пи» - число Пифагора, задают все количественные соотношения  частиц, тел, пространств. Метрику  Пространства определяет число «Пи». Пространство, как таковое – одномерно.

       Последнее соображение можно подтвердить информацией, содержащейся в словах, определяющих три , известные нам, мерности. ДЛИНА – «даю лоно», "даю линию", ШИРИНА – «шар иной», ВЫСОТА – «все это».  Так можно прочитать  эти три слова при звуко-буквенном  подходе к информации ( к пониманию слов).

       Известно, что наш материальный Мир описывается физическими (близко - фазическими ) величинами, которые определяются через «КОЛИЧЕСТВО».  Слово КОЛИЧЕСТВО можно прочитать как «КОЛ+ЧЕСТ+ВО», часть  - «кол» - связано с вращением, с колебанием…  А «чест»  - это и «часть», и «часто», и «чисто», и «честь». И все это связано с «частотой» колебаний…

        ВРЕМЯ имеет  «НАЧАЛО», а значит, и конец. Оно обладает  «КАЧЕСТВОМ». Это качественная характеристика нашего Мира. В основе определения ВРЕМЕНИ лежат СЛОВА. Вот, наверное, почему  - «Вначале было слово». Слово родилось вместе со временем для его качественного описания.

        Слова, описывающие, характеризующие Время:  ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ.  Или мельче:  вчера, сегодня, завтра. И еще ближе к нам: утро, день, вечер. Более крупные интервалы времени определяются веками, эрами, эпохами.

        Сейчас, в наш техничный Век, где смысловая составляющая Жизни как бы и не нужна, время измеряют часами. Но ведь не случайно, что это и количество, и устройство.

        А до изобретения часов время определялось важными для Мира событиями, его качественными характеристиками. Например, время до Рождества Христова, до Нашей Эры. Или время при Понтии Пилате (в Символе веры) и другое.

        Как представляется, ВРЕМЯ задается извне ПРОСТРАНСТВА, импульсами и вместе с Пространством , в его «рамках» ( В-РЕМЯ = В РАМЕ), порождает все процессы БЫТИЯ. Слова «КА-ЧЕСТВО» и «КОЛИ-ЧЕСТВО» подчеркивают  некоторое родство этих Фундаментальных Понятий.