Молитва дураков

Александр Аливкин
Математика – царица наук. Если с помощью математической логики и формул удается теоретически спрогнозировать результат проявления сложной, например, биологической  закономерности и этот результат информативно подтверждается на практике, то  это высший пилотаж. Особенно для биолога. Такова, в частности. физико-математическая теория Global Scaling Хармута Мюллера [Muller H., 1984], которая на биологическом материале демонстрирует феноменальные результаты по точности прогнозирования.

Но есть другая сторона медали. У человека всегда есть соблазн выдать желаемое за действительное. Желание удивить, прославиться, получить признание, потешить свою гордыню заставляет нас доводить все до абсурда. «На дурака и хвастуна не нужен нож …». Это касается желания похудеть или поправится, стать быстрее, сильнее, прыгнуть выше или дальше, казаться умнее и так далее и тому подобное.

Самое странное, что это приветствуется и поощряется современным обществом. Если не удаётся опровергнуть оппонента при обсуждении какой-то проблемы, приклей ему ярлык. И возникнет иллюзия опровержения. «А ты кто такой?» Если не ясна причина плохого самочувствия – поставь диагноз. И возникнет иллюзия излечения. Диагноз ради диагноза. Если не знаешь, какое воздействие физическое упражнение оказывает на работоспособность и физическое состояние организма студента, прими у него нормативы. И возникнет иллюзия оздоровления. Нормативы ради нормативов. Если не ясен механизм какого-то явления, напиши сложное математическое уравнение. И возникнет иллюзия объяснения.  Математика ради математики. Если не удается в научном эксперименте доказать какое-то смелое предположение, раздуй до баснословного объема выборку и примени архисложный математический алгоритм статистической обработки результатов. И возникнет иллюзия доказательства.  Статистика ради статистики. Если не удается получить точный результат, повысь точность измерения не лимитирующего звена. И получишь иллюзию точности. Точность ради точности. «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт»!

«Хор не всегда тем лучше, чем больше». «Не надо быстро, надо вовремя». «Не надо круто, надо оптимально». «Здоровье – это когда все органы и системы работают нормально». А что такое оптимально, нормально, гармонично, красиво, рационально. Существует ли объективный критерий оптимальности?  Существует ли эпигенетическая структура Вселенной, резонанс с которой решает все наши проблемы? Да! Это теория Global Scaling Хармута Мюллера, который в настоящий момент сидит в бразильской тюрьме именно за то, что он дал Человечеству объективный критерий и избавил нас от роли дураков. Участь Прометея!

ЛИТЕРАТУРА:
1. M;ller Hartmut, Scaling in the statistical distribution of particles in dependence of their masses, II.  Soviet Biophysical Congress, Moskow, 1982 // Evolution of matter and the distribution of properties of stable systems, VINITI, Moskow, 1984.

 11.12.12 – 14.01.13