Крепость-жемчужина...

Алена Соколовская 1
Ехал господарь Штефан Великий по берегу Днестра со своей свитой и увидел в небе двух лебедей: лебедя и лебедушку. Парили они на высоте, кружили над землей и было им радостно и привольно. Только вдруг, откуда ни возьмись появился в небе черный коршун и напал на лебедушку. Лебедь бросился защищать подругу, а господарь Штефан вытащил из колчана стрелу и выстрелил в коршуна. Взбрыкнул конь под господарем и полетела стрела не в коршуна, а в лебедушку и пронзила ее.
Второй стрелой сразил Штефан злого коршуна. Оставшийся лебедь долго кружил над землей и звал свою подругу, а когда увидел, что не отвечает она, грудью бросился вниз на камни.
И повелел господарь Штефан Великий: на этом месте будет стоять крепость, как символ нерушимой веры в любовь.
Такова легенда о Сорокской крепости - жемчужине фортификационных сооружений Республики Молдова.
Господарь Штефан Великий, для того чтобы противостоять набегам турок, татар и других врагов, в 1499 году построил на месте генуэзского форта Ольхиония деревянную крепость квадратной формы. Крепость стала частью оборонительной системы Молдовы.
В период 1543 - 1546 гг., во время правления господаря Петра Рареша, крепость была полностью перестроена. Вместо деревянной, была воздвигнута каменная крепость.
В 1711 году, во время Прутского похода Петра I Сорокская крепость защищала горожан и гарнизон крепости от турок, до прибытия русских войск.
Сорокская крепость имеет округлую форму, с диаметром - 37,5 метров. В крепости располагается 5 башен - 4 округлые и 1 входная - квадратной формы. Башни имеют три уровня, и имеют специальные отверстия для пушек. Высота крепости 15-20 метров, а толщина стен 3,5 метров.
Огромная историческая ценность сорокской крепости состоит в том, что она сохранилась до наших дней такой же, какой была создана мастерами средневековья.
Также сохранилась расположенная над центральным входом маленькая военная церковь.
В основу проектирования крепости был поставлен высший закон гармонии - «золотое сечение».
Местные старожилы говорят, что крепость построена на основе яичного желтка, и в ней нет ни одного зазора.
А еще говорят, что под крепостью есть подземный ход на другую сторону Днестра и во время Великой Отечественной Войны этим ходом пользовались партизаны.
С этой крепостью связано: моё детство и моя юность - это мой город.
_______

*Стефан III Великий (также Стефан Великий и Святой, рум. Stefan cel Mare si Sfint, Штефан чел Маре ши Сфынт; 1429 — 2 июля 1504) — господарь, один из самых видных правителей Молдавского княжества.
Правил страной в течение 47 лет. На протяжении всего этого срока боролся за независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти, подавлял боярскую оппозицию. Успешно противостоял более сильным соперникам — Османской империи, Польше, Венгрии. Благодаря талантам Стефана Великого как полководца, дипломата и политика, Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе.
__________
фото из интернета