Черно-белое войско

Лев Кубышкин
                Черно- белое войско.
(Версия.)
          Отец мой любил поиграть в шахматы.Приходя  домой сильно пьяным, он заставлял меня снимать с него обувь, доставать шахматную доску, расставлять фигуры и играть с ним. Страшно не любил я это дело. Несправедливостью  считал то, что  шахматы  мне приходилось  расставлять за двоих и во время игры, готовя  комбинацию,  папа любил приговаривать: «Сейчас я тебя куплю,  мой мальчик». Я не хотел, что бы он меня покупал.
            Вначале  наших игр отец убирал  у себя с доски туру, коня, офицера и с  таким ослабленным войском меня обыгрывал.  Пытка игрой продолжалась до тех пор, пока отец не засыпал.
            Древняя мудрость гласит: «Никогда не воюй долго с одним народом – ибо научишь его воевать». Знал ли это изречение мой мучитель или нет неизвестно, но мастерство моё  прибывало. Всё меньше фигур снимал   он с доски  у себя  в начале игры. Спустя некоторое время  отец перестал  давать мне  фору, и мы начинали игру с  одинаковым набором фигур. Чуть позже  он, будучи пьяным, уже не мог выиграть у меня ни  одной партии, а затем я стал обыгрывать его и трезвого. Лет в тринадцать или четырнадцать  уже не мог найти себе равного соперника среди своих друзей, и интерес к игре пропал, но остался к шахматным фигурам.
             Откуда они взялись? Почему стоят  именно в таком порядке? Уж очень они напоминают войско.  Только какое?
             Вот  пешка. С ней, вроде бы всё ясно  пехота, меч, копьё, щит. Но почему бьёт только по диагонали?  Древние центурии, когорты наступали вперёд. Король тоже странный какой-то. Слабый уж очень - на одну клетку только и ходит, все за ним гоняются,  мат  ставят именно ему. Ещё  более странная фигура королева она вроде жена короля, а какая мощная!  Может великий скандал учинить сопернику, но отвечать - то  за всё придётся королю.               
             Рядом с королевскими персонами стоят офицеры - с ними всё  понятно,  спрятались за спины солдат и расположились поближе к начальству. Отец  мне говорил, что  медали  и ордена получают не в окопах, а в штабах.  Дальше стоят кони, их  расположение вопросов не вызывает, только вот   ходят они как инвалиды, пресловутой  буквой Г.   С такой полудохлой конницей войны не выиграть. Но самая странная фигура  это тура. Стоит  на фланге,  очень  мощная,  похожа  на  крепостную  башню.  Тогда почему она двигается?   Одним словом, не  войско, а бедлам! Какой же стране оно могло принадлежать?
            Со временем  мои знания в  шахматах становились  всё  обширней. Я узнал, что  офицеров называют слонами, и понял, что такая армия не могла существовать  в стране, где нет этих животных.                Значит,  оставались  только южные государства.  Кстати  несколько стен лет назад шахматные  слоны перемещались по доске и прямо и по диагонали. Благодаря этому они были более боеспособны, чем нынешние.    Конь тоже  не всегда ходил  так, как сейчас. Он передвигался клеток на шесть, семь по прямой, а далее фланговый охват, а это уже больше похоже на настоящую  конницу. Королева это ферзь. В жизни, возможно,  визирь шаха.  Его войско   сильная гвардия, резерв главного  командования. Король  лет восемьсот назад  был вовсе неподвижен. Правила  изменили, что бы игра стала интересней. Даже незначительная  подвижность короля позволила  делать шахматные бои  более продолжительными.
          Тура   тоже имеет второе название-ладья.    Ладья это парусно-гребное судно. Если прочитать латинское написание, то получается триера, то есть та  же галера.  А так как галера у варягов называлась ладьей, то и тура-триера стала ладьей. Но по мощи шахматная ладья это всё-таки триера, которая могла вмещать в себя 200 гребцов  и несколько тысяч пехоты. Введение в бой  войска с численностью порядка трёх тысяч человек это мощь шахматной ладьи.
           Но где одновременно могут участвовать  в бою  галеры, конница, боевые  слоны, пехота, гвардия и беспомощный  король?  Имеется  только одно место на планете, где это возможно.     Междуречье Тигра и  Евфрата, предполье  города  Вавилон. 
          В период разлива реки соединялись.  Заливные земли перед Вавилоном бы расчерчены каналами, использовавшимися  как  транспортные артерии, также и для осушения. Участки при помощи каналов легко маркировались.    
          Вавилон тысячелетиями был самым крупным, богатым, красивейшим, развивающимся городом планеты. Естественно, были желающие  его захватить. Путь для нападения, на котором  нет никаких  естественных преград это с северо-запада, с  верховьев рек  прямо к стенам города.  Все сражения  защитников  города  с захватчиками из столетия в столетие  проходили на одном и том же месте. Вот где галеры участвовали  в одном  бою  с конницей, пехотой, слонами.   В разгар сражения, открывались  водные ворота  Вавилона, и  галеры с  десантом по каналам  врезались в ряды неприятеля, расстреливая их с защищенных кораблей стрелами, ядрами с помощью метательных орудий.   Вот он фланговый проход  ладьи. 
          И  было  у правителей  Города  « Секретное оружие» - свой способ ведения боя.  Командный пункт находился  на верху вавилонской  башни. Раскопки обнаружили  фундаменты семи наблюдательных башен. Каждая последующая возводилась  мощнее предыдущей, пока не наступил предел прочности строительного материала.   Шах  руководил сражением из башни. Наступающий противник и не подозревал, что все его действия  контролируются. На  столе находился план местности, разлинованный каналами  и фигурки,  вылепленные из глины, соответствующие своим родам войск: слоны, конница, пехота, суда и т.д.  Команды войскам с башни подавались с помощью закрытия и открытия стенных проёмов на верху башни. Вот теперь понятна неподвижность  шахматного короля. Куда ж ему уйти со своего командно- наблюдательного пункта.
        Но все  же шумерское царство погибло  и Вавилон  пал. Пришлось спасаться бегством и хранителю военных секретов.  Самый естественный путь на корабле вниз по течению рек. Ближайшая страна с устойчивой системой правления Индия.  Подарок местному правителю - шахматная тайна. Но шахматы, как составляющая часть войны, имели место только в уникальных  географических условиях Месопотамии.  Вне этих условий они  трансформировались в игру   и  совершенствуясь дошли до наших дней.
          Так кто же изобрел шахматы?    Тот военный Вавилона, который  провёл первые штабные учения на                плане местности, пользуясь фигурками, обозначающими   различные рода войск, записав все на глиняных табличках?