Сказ о том, как Никита и Змей море делили

Александр Журавлёв 2
                Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
          -Бабушка, расскажи мне сказку, - просит маленький мальчик перед сном.
          -Хорошо, - отвечает бабушка, укрывая внука одеялом, - слушай! Расскажу я тебе о Никите Кожемяке и его подвиге. Давным- давно это было. В ту пору промышлял на нашей земле Змей. Повадился он делать налёты на наше царство-государство. И не стало житья от него. А единственный, кто мог справиться с ним, был Никита Кожемяка.
          Сам царь с царицей пошли просить его о помощи. Но увидев их, Никита очень испугался и от испуга порвал пятнадцать воловьих шкур. После чего он сильно рассердился (какой убыток!) и наотрез отказался помогать, сколько его ни упрашивали. Признаться, в таком состоянии Никите было по барабану что перед ним высокие особы, а не бомжи.
          Тогда царь с царицей собрали пять тысяч бедных студентов, которых, якобы, Змей сделал безголовыми, и они стали слёзно просить Никиту освободить русскую землю от великой беды. На крокодиловые слёзы Никита сжалился, обещав помочь, попутно истребовав от царя с царицей неограниченные полномочия.
          Взял он триста пудов пеньки, просмолил её смолой и начал обматывать вокруг себя. Знал бы он, что нельзя самого себя обмотать таким количеством верёвки, находясь при это внутри, не брался бы за это. Но... он не знал. Поэтому и обмотался. И уже хотел идти Змея убивать, да от такой тяжести не смог даже пошевелиться. "Какой же я пенёк!" - подумал Никита и, плюнув с досады, выбрался из пеньково-смоляного кокона. Взял он привычную оглобельку и пошёл в дремучую Беловежскую Пущу, где в то время и находилась змеиная берлога. Змею деваться было некуда. Пришлось выйти наружу и сражаться. Долго бились они (может час, может два), но вот Никита стал побеждать, что не мудрено: разве можно одолеть потомка козацкого рода в литроболе? Вот тогда-то Змей и взмолился:
          -Не наливай мне больше, Никитушка, а то копыта отброшу. Ведь я тебе ещё пригожусь. Знаешь, какой я умный?
          Только Никита послабление Змею сделал, как тот, не дав опомниться, выдвинул предложение:
          -Раз мы самые сильные в мире, то давай разделим этот мир поровну или как получится. И каждый будет царьком в своей части.
          Никите идея понравилась несмотря на то, что ни царьком, ни, тем более, царём он ещё не был (главное, появились желание и возможность).
          -Надо бы межу проложить, то бишь границу, чтобы спору промеж нас не было.
          И собрался было сделать соху в триста пудов, чтобы Змея запрячь. Но Змей работать не любил, зато был сообразительным.
          -Ну к чему нам с тобой, Никита, напрягаться? У нас же ведь есть исполнители.
          Сказано - сделано. Началось грандиозное строительство межи перед которой, по затратам и бесполезности для народа, меркнет стройка века - БАМ. И, следуя налегке за исполнителями, Никита и Змей дошли до Самого Синего Моря. Проделанная работа Никите понравилась, и он решил её развить:
          -Землю мы разделили. Теперь давай море делить, чтобы о воде промеж нас спору не вышло.
          И всё норовил Змея оседлать. Но тот, отдохнувший за это время, взмахнул крыльями и полетел. Никита отдаёт приказ лётчикам вынудить Змея сделать посадку. Но командующий ВВС ответил, что рад был бы выполнить его, да керосина нет и неизвестно когда будет. Хотя, как продукта переработки нефти, его должно быть, хоть залейся и в армии, и в народном хозяйстве. Ведь бензин-то есть! Да и вообще лётчики не имеют боевого опыта. Они даже НЛО посадить не могут.
          Раздосадованный Никита отдаёт приказ частям ПВО. Взмыленные чубатые гонцы из Сечи, загнав не одну лошадь, доставляют ответ:
          "Рады бы помочь, но Змей - не гражданский самолёт. Он находится под охраной Гринпис, "Партии Зелёных", друзей природы, защитников братьев наших меньших и больших и всех, кому не лень горло драть в защиту животных, а не человека. То есть - имеет солидную "крышу".
          Опечалился Никита, получив такой ответ, и уже подумывал он к царю с царицей обратиться. Но положение спасли советники коими он оброс за это время, как лежачий камень обрастает мхом.
          -Стоит ли нам гоняться за Змеем, если у нас есть другие исполнители? - стали нашёптывать они. -Пусть ВМС возьмут пять тысяч "Ладей Олеговых", кои всё равно гниют без дела, добавят к ним козацкие "подводные" лодки и недостроенный авианосец, свяжут их верёвками и закрепят на обоих берегах моря. Вот и будет нам морская граница. Дёшево и сердито. Тех, кто это выполнит, наградим орденами, медалями, повышением по службе. Да и о себе не забудем.
          Сказано - сделано. Так Самое Синее Море было поделено.
          -На этом бы и сказке конец, - вздохнула бабушка, - но на грешной земле осталось ещё много неподеленных морей: Каспийское, Чёрное, Средиземное... Однако прецедент мировым любителям дележа уже был сделан, а заодно преподан урок на будущее: успеть урвать. Что стало ещё одним шагом к третьей мировой войне.
          Бабушка грустно вздохнула, погладив внука по голове.
          -Да-а-а, давным-давно это было. И должно было быльём порасти. Но... настали новые времена. Раньше говорили, что Никитина борозда видна кое-где по степи. Кругом мужички пахали, а борозды не распахивали: оставляли её на память о Никите. Сейчас же обновлённая "борозда" видна везде и издалека, как память о бессмысленно потраченных средствах и силах. Мужички также пашут кругом, как и прежде, но "борозды" распахивать им никто не даёт.
          Бабушка, видя, что у внука уже слипаются глаза, заканчивает:
          -Спи, внучок, спи. У тебя ещё всё впереди. Когда вырастешь - найдёшь того, у кого можно отнять. И то, что можно разделить. Если захочешь стать царьком и будешь думать только о себе.

02.2006 г.