Кошка

Ионина Мария
КОШКА 

  - С кем я имею честь завтракать на этот раз? – улыбнулся папа, раскладывая по тарелкам манную кашу и щедро поливая ее малиновым вареньем.

    - Мурр, - Дашка подошла к папе и потерлась щекой о его ногу.

    - О! Мадмуазель Кошка! Прошу к столу! Кстати, если не ошибаюсь, кошки любят молоко?  - подмигнул папа, разливая чай.

    - Ну пап, не все же! Вот бабушкин Барсик не пьет молоко, - сказала Дашка и пододвинула к себе тарелку. – И кто только придумал эту манку.

    На кухню заглянула мама:

    - Доброе утро, народ!

    - Мяу-мяу-мурр, - ласково протянула девочка и лизнула малиновое варенье. Это было самое вежливое кошачье приветствие. Однако мама не знала кошачьего языка.

    - Даша! Ты снова за свое? Возьми ложку и ешь кашу, как все нормальные люди.

    - Мамочка, но я ведь кошка, - попыталась возразить Даша.

    - Даша!- строго сказала мама. – Ты села за стол. Ты – человек. А кошки, между прочим, на полу едят.

    - Мамочка, так я могу и на полу, - дочка с готовностью схватила тарелку.

    - Даша! Сядь и успокойся! – в мамином голосе послышались нотки раздражения. – Валера,  обратилась она к мужу, - зачем ты ей потакаешь? Неделю назад она была пандой, до этого лисой, а теперь, нате вам, стала кошкой!

    - Алина, ей всего четыре года, по-моему, в этом возрасте естественно превращаться хоть в крокодила. А вот, кстати, в твоем возрасте превращаться в крокодила как-то не очень, - папа попытался обнять маму, но та отстранила его руку.

    - Ты на что это намекаешь? Раз так… - Мама пыталась подобрать слова, потом резко развернулась и вышла из кухни.
 
    Дочка с папой посмотрели друг на друга и одновременно пожали плечами.


***
    - Смотри, когда ты стоишь на четырех лапах, надо выгнуть спину, сделать большие глаза и зашипеть. Наша Муська всегда так делала, особенно, если я перед ней заводного робота включала.
 
    Лера и Наташа во все глаза смотрели на Дашу, учились правильно выгибать спину и шипеть.  Потом три кошки, черная, белая и серая,  стараясь ступать осторожно и беззвучно, вышли из детсадовской спальни.

    - Садимся на стульчики, - услышали они требовательный голос Марины Васильевны, - скоро новый год, и мы будем распределять роли.

    - Марина Васильевна, а можно я буду кошкой? – тут же спросила Даша.

    - Стрельцова, сядь, а? Никаких кошек в новогоднем сценарии не предусмотрено.

    - А кто предусмотрен? – поинтересовалась девочка.

    - А предусмотрены снежинки, Стрельцова. И снеговики.

    И Марина Васильевна стала объяснять детям, что на новогоднем утреннике все девочки должны быть в костюмах снежинок. Они будут танцевать и читать стихи. А мальчики покажут парад снеговиков.

    - Но я не хочу быть снежинкой. – Послышался голос слева.

    - А тебя, Стрельцова, никто и не спрашивает. Все давно решено. А сейчас собирайтесь на прогулку.

***
    - Даш, по-моему, снежинка – это очень красиво. Я сошью тебе пышную короткую юбку, почти как у балерины, помнишь, мы с тобой смотрели по телевизору? А  белую кофту разошью бисером, - уговаривала Дашу бабушка.

     Но девочка никого не хотела слышать:

     - Бабушка, как ты не понимаешь! Все девочки придут в белых пышных юбках. Все! Ну почему я не могу быть кошкой?

    - Я тоже не понимаю, почему ребенок не может быть кошкой? – оторвался от просмотра телевизионных новостей папа.

    - Валера, ну хоть ты не подливая масла в огонь, - рассердилась бабушка.

    - Но я в самом деле не понимаю, - папа сел на диване и внимательно посмотрел сначала на Дашу, а потом на бабушку.  – Я подошел к воспитательнице и предложил внести изменения в сценарий: пусть, например, кошка разгонит танцующих снежинок. Разве это плохо?

    - Валера! Есть коллектив! И твой ребенок, хочешь ты этого или нет, часть этого коллектива. Я сама педагог с многолетним стажем и прекрасно понимаю, что значит работать с детьми.  Один захочет быть кошкой, другой собакой, третий инопланетянином. И что получится?

    - Получится карнавал! – парировал папа. – На мой взгляд, здорово!

    - Карнавал, Валера, это бардак, - не унималась бабушка, - ну какой танец можно организовать, если все одеты в разные костюмы?

   - Зинаида Петровна, ну почему именно танец? Кроме танцев,  на детском новогоднем утреннике заняться нечем? А если и танец, - продолжил папа после небольшой паузы, - то чем плох хоровод?

    - Валера, ты кем работаешь? Инженером на заводе? Вот и работай. И не лезь  в область, в которой ровным счетом ничего не понимаешь. А Даша будет снежинкой, ведь правда, Даш?

    Даша давно сидела возле своего самодельного домика, заткнув уши и закрыв глаза.

    - Ладно, - махнула рукой бабушка, - вот сошью костюм, посмотрит внучка и сама захочет быть снежинкой.

***
    Наступил день праздника. Костюм снежинки висел на плечиках на спинке стула в Дашиной комнате.

    Девочка проснулась рано. В комнате родителей еще не прозвенел будильник. Даша включила ночник и на цыпочках подошла к столу. Она взяла маленькие ножницы, аккуратно сняла с плечиков юбку и стала быстро-быстро срезать с кофты белые, голубые и серебристые бисерины. Разноцветными градинами они падали на пол и раскатывались в разные стороны.

    Зазвенел будильник на папином телефоне, Даша повесила костюм на плечики, ладошкой замела рассыпавшийся бисер под плотный ковер и юркнула в постель.

    - Дашуль, просыпайся, - послышался из-за двери мамин голос. – Ты не забыла, что у тебя сегодня утренник?

    - Нет, мамочка, не забыла.

    - Тогда умывайся и садись завтракать.


***
    В садике царила предпраздничная суета. Бабушка сняла с плечиков юбку, и тут они с мамой увидели…

    - Даша, - в один голос воскликнули мама с бабушкой.

    Потом подошли другие родители, нянечка, воспитательницы и даже приглашенный фотограф перестал снимать и замер с фотокамерой в руках.

    - … это что за ребенок…
    - … ты не ценишь чужой труд…
    - … эгоистка…
    - … гадкая девчонка…
    - … как ты могла…
    - … бабушка старалась…
    - … неблагодарная…

    Дашка стояла в центре круга, образованного возмущенными взрослыми, которые что-то говорили ей,  перебивая друг друга, но эти голоса доносились словно откуда-то издалека. Вначале она еще различала, кому какой голос принадлежит, а потом окончательно запуталась, заткнула уши и закрыла глаза.

    Ребятишки отправились на праздник, а мама тащила за собой Дашу, которая так и не произнесла ни слова.
 
    - Никаких тебе в этом году елок, катаний на горках, подарков и сладостей. А еще придется извиниться перед бабушкой,  - мама говорила и никак не могла остановиться.

    Так они дошли до дома. В комнате девочка первым делом надела любимый костюм.

    «И все равно, - подумала она, глядя в зеркало, - все равно я буду кошкой».