Про Филина

В прошлодавних стародальних краях, в ярколиственном лесу, что на северо-востоке, много богаторазных чудес водится. И круглонебое озеро волны привольно стелет мелодией струящейся. И паутина волшебная, будто невод рыбака, раскинулась поизнутри да навокруг опушек животканных. И деревья скоровысокие громоздятся столбами непостижимыми.

Две стороны леса пышнотихого того есть — земляная травостелящаяся гладь да воздушный туман, ветками просторный. Наблюдаем тысячевёрстно окрест мир цветов ароматных да ручьёв чистожурчащих. Мир же тумана светлолистого, искрами ветра шуршащего, сокрыт от взора человечьего в сей век чётный. Да только на краю леса озарён лучами благими дюжевековой дуб раскинулся прочно. Ветви его напрямо из корней, минуя ствол, стремятся, упруги да гибки, в немыслимых путях своих прекрасны! А во корнях его крепкомогучих — сундук сталепрочный возлежит.

Покоится, заточён в сундуке том, древний хозяин леса сего — Яхонтовый Филин. Глаз левый филина того из сапфира, а глаз правый — из рубина. Перья его их чугуна да стали, а клюв — из алмаза чёрного. Уж не одну тысячу лет и зим сновидит тот филин о благодати земной. Да только предание гласит: знамение было в том, что жаждет пробудиться он. И когда сон глубокодолгий окончится его, и раскроет филин тот глаз свой левый, то станут разом и единовременно видны обе стороны леса бескрайнего — раздолье для глаз-ушей гостей леса того настанет. А откроет филин глаз правый — то и вовсе пора благоденствия во мире всём пребудет!

Так и повелось у жителей миро сего: коли встретил дуб дюжий да старший, так обойди вокруг него, дабы шаги разбудили филина, что покоен во корнях его спит и притягает благость земную в мир этот неистовосуетный.


Рецензии
Здравствуйте, Роман!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкуре: http://www.proza.ru/2014/12/18/641 - для новых авторов.
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   18.12.2014 10:51     Заявить о нарушении