Кости

Арефьев Вадим
КОСТИ

    Тревога была непривычной. На бегу мелькнула мысль: «Тут что-то не так». Обычно-то нас поднимали сонных, часа в два-три ночи. С шумом и треском влетали мы в ружкомнату, хватали свои автоматы, а затем вихрем неслись на плац строиться.
    В этот раз всё было иначе. Сидели за столом в столовой – обедали. И вдруг: «Воздушно-десантному взводу команда «Сбор», без оружия!»
    Повтыкав свои ложки в кашу, мы через минуту стояли в две шеренги по-отделенно в готовности к...
    – Значит, так, – довёл до нас задачу какой-то стриженый под ноль коренастый капитан юстиции, – сейчас всем быстро в шестьдесят шестой. Едем в Репино. А что кому конкретно – на месте. Вопросы?
    Вопросов не было. На месте, так на месте.
    Репино – небольшой населённый пункт, точнее, скотный двор, с десятком приземистых домов-развалюх. Мимо него наш взвод много раз добирался на стрельбище. Ничего особенного – Репино и Репино.
    Доехали быстро. Покурили в кузове разок-другой, выбросили бычки на дорогу и: «К машине!»
    – Значит, так, – продолжал уже на месте свой инструктаж капитан со щитами в петлицах. – Всем – «вольно!» Задача – такая. Надо будет собрать на сто метров вокруг кочегарки все, какие попадутся, кости. Берёте у меня в УАЗике мешки. Распределяетесь по секторам - и за работу. Всё ясно?
Мы, как один, промолчали.
    – Значит, так, – продолжал он. – Довожу по секрету. Здесь, в Репино убили бойца. Солдата из вашего батальона обеспечения. К бабе сюда зимой бегал. Мудак. А ейный хахаль – кочегар вот отсюда, – он показал на небольшое кирпичное здание с закопчённой трубой, – зарезал его. Сейчас он сидит в СИЗо. Но это – неважно. Подонок он, гад и убийца. Мало того, что зарезал. Так – разрубил вашего товарища на части, куски тела сжигал в печке, а кости вместе с золой разбрасывал в разные стороны. Ясно? В общем, ваша задача всё тут тщательно переворошить. Надо найти все до одной, – эти слова были выделены особо - ко-сто-чки! Любые! У нас есть экспертиза. Мы разберёмся...
    До самого вечера наш взвод с мешками и сапёрными лопатками переворачивал, рыл, трусил всё что придётся. Перекопали небольшие зольные отвалы, поразбросали в разные стороны слежавшуюся после зимы солому, навоз перетряхнули. Короче говоря, в итоге наш «урожай» составил три доверху набитых мешка костей. Самых разнообразных. Кто их там разберёт. Даже лошадиный череп принесли. Правда, его в мешок укладывать не стали, а положили в колее дороги, и он серел на первой, чуть пробившейся травке и как-то жутко посматривал на всё происходящее.
    Шура Громов, командир второго отделения, вспомнил школьное, мол, принял он смерть от коня своего. Но как-то очень невесело сказал. И даже не хохотнул из нас никто.
Да и не до смеха было. Мало того, что толком не пообедали, так ведь и ужин был в опасности. Кости-то костями, а приём пищи – по распорядку.
    Вскоре мы лихо загрузили в юридическую машину весь наш костяной сбор. Затем запрыгнули в ГАЗон с тентом. Задача была выполнена. Впереди нас ждала другая жизнь, большая, как страна. Ужин был впереди, потом отбой. И совсем не хотелось верить, что кого-то сжигали зимними ночами под вой вьюги в печке.
    Кругом была свежая нежная зелень-пушок. Солнце играло и искрило в перистых облаках и стремительно шло к закату. Оно было всё багрово-розовое. И садилось прямо на глазах. Ещё какие-то полчаса, а может и того меньше, и стемнеет.